Главная » Материалы » Новости » В Бристоле с помощью кесарева сечения помогли родиться детенышу гориллы
Дата: 23.02.2016 | Просмотров: 1306 | Комментариев: 0

В зоопарке Бристоля рожающей горилле сделали экстренное кесарево сечение и помогли появиться на свет маленькому детенышу. Это уже третий случай подобной практики в Великобритании (из менее десяти в мире), но впервые, когда детеныш выжил после такого.

Зоопарк вызвал гинеколога Дэвида Кэхилла из местной клиники St Michael’s Hospital, когда беременной на последней стадии горилле Кере с диагнозом преэклампсия пришел срок рожать. Врач сделал горилле кесарево сечение, чтобы извлечь ребенка.

Преэклампсия (Эклампсия) — заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ребенка. Форма позднего токсикоза беременности.

По словам доктора Кэхилла, который также является специалистом в области репродуктивной медицины в бристольском университете,"это было одним из самых больших достижений в его жизни и то, что он никогда не забудет".

После такого экстремального рождения маленькой горилле пришлось делать реанимационные процедуры, прежде чем она начала дышать самостоятельно и угроза для ее жизни ушла.

Пока ее мать Кера восстанавливается после операции, о пока безымянной малышке заботятся сотрудники зоопарка.

Кера горилла западного равнинного подвида, который обитает в Камеруне и является вымирающим в природе. Размножаются они довольно медленно, с 9—10 лет. Самка рожает одного детёныша каждые 5 лет, вынашивание длится 8,5 месяцев.

Кера забеременела в прошлом году после спаривания с 9-летним самцом по имени Комале и уже довольно скоро после подтверждения ее беременности у нее обнаружили признаки преэклампсии, которые проявлялись все отчетливее с приближением родов. У Керы это был первый детеныш.

- Рождение любого малыша гориллы является редким и потрясающим явлением,- говорит старший куратор зоопарка Бристоля Джон Партридж, - но рождение маленькой гориллы с помощью кесарева сечения является еще более необычным зрелищем.

Нам нелегко далось это решение. Но Кера становилась все слабее и возникла угроза жизни для нее и ее ребенка и нам пришлось действовать быстро.

Кера родилась в 2004 году в зоопарке Барселоны. Ее мать с рождения отвергла малышку и Керу выращивали вместе с другими молодыми гориллами в специальном питомнике в Штутгарте (Германия). В зоопарк Бристоля ее привезли в 2008 году.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar