Главная » Материалы » Новости » Ученые выяснили, почему пингвины не летают
Источник | Дата: 23.05.2013 | Просмотров: 7249 | Комментариев: 0
Ученые из Абердинского университета (Aberdeen University) утверждают, что им удалось понять, почему пингвины не умеют летать. Исследователи полагают, что птицам пришлось пойти на эволюционный компромисс.

"Как и многие люди, я задавался вопросом, почему они (пингвины) утратили способность летать? Поэтому я стал членом команды, занимающейся сбором данных, которые могли бы пролить свет на эту загадку”, - говорит профессор Джон Спикман (John Speakman).



Для того, чтобы получить нужную информацию, ученые, в числе которых был зоолог Кайл Эллиотт (Kyle Elliott) из канадского университета Манитобы, изучили близкого родственника пингвина - кайру (лат. Uria) умеющую как плавать, так и летать.

Ученые обнаружили, что кайры с острова Котс (Coats), Северная Канада, совершали погружения в воду относительно легко, а вот полет был для них довольно утомительным занятием.

"Эти птицы с короткими крыльями затрачивали на полет очень много энергии - в 31 раз больше, чем в состоянии покоя, - объясняет Джон Спикман. - И в то же время они расходовали гораздо меньше энергии во время погружений в воду, в отличие от других птиц. Результаты наших наблюдений совпали с показателями биомеханической модели”.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что пингвины пошли на эволюционный компромисс: перестали расходовать силы на полет, что позволило им усовершенствовать свои плавательные навыки.

"По ходу эволюции крылья этих птиц становились все более приспособленными к плаванию в океане, где они добывали еду. Поэтому им приходилось затрачивать все больше энергии на полет. В какой-то момент пингвины больше не смогли расходовать такое количество сил на пребывание в воздухе и стали нелетающими птицами, которые обзавелись эластичными ластами”, - цитирует профессора издание.



Стоит отметить, что исследователи долго ломали голову, пытаясь понять, почему пингвины не используют крылья, чтобы ускользнуть от своих врагов.

"Многие представители семейства пингвиновых являются объектом охоты для таких животных как морские леопарды или морские котики. Риска быть съеденным можно было легко избежать, если бы пингвины просто перелетели своих преследователей. Наша новая теория объясняет причины, по которым птицы не делают этого: хорошо развитые ласты не летают”, - заключает зоолог Кайл Эллиотт.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar