Главная » Материалы » Новости » Репортаж из жизни пингвинов Московского зоопарка
Источник: mk.ru © | Дата: 13.03.2017 | Просмотров: 5094 | Комментариев: 0

В Московском зоопарке — филиал роддома и яслей одновременно. Все самое удивительное сейчас происходит в пингвинятнике, в доме птиц. Здесь по гнездам попрятались молодые родители-пингвины: кто-то только насиживает яйца, кто-то уже познает радости материнства.

Орнитологи не спускают глаз со своих черно-белых подопечных. Мамам и папам предлагается усиленное питание, у малышей постоянно контролируется вес. Не дай бог, кто-то похудеет! В этом нежном возрасте потеря даже десяти граммов веса уже критична. Пора счастья и затишья перед переселением в летнюю вольеру с просторным бассейном.

«Московский Комсомолец» побывал в гостях у пингвинов и узнал, как устроена их жизнь в музее живой природы. Как влюбляются, рожают, изменяют и делят детей в московском пингвинятнике.

Фото: Владимир Романовский

* * *

Их целых двадцать три, и каждого зоологи, работающие с птицами, знают в лицо. Это только кажется, что пингвины выглядят одинаково. Если посмотреть внимательнее, станет ясно, что каждый из них имеет индивидуальную внешность. Спартак — с белым брюшком в черную крапинку, у Саймона узор в виде черного «шарфа» на шее, Толстый отличается упитанным телосложением. А еще есть Кузя, Плюшка, Спица, Капля, Афра, Ума и многие другие.

В зоосаде содержатся пингвины двух видов — африканские и Гумбольдта. Пингвины Гумбольдта — старожилы, а африканские появились в столице не так давно. Первые двое оказались на Пресне еще в яйцах! Столичные орнитологи получили их в подарок. Яйца поместили в инкубатор и сделали все, чтобы в положенный срок из них вылупились пингвинята. Сейчас те малыши уже сами стали родителями.

Обычный «рабочий» день пингвинов начинается с того, что в 7.30 по таймеру у них включается электрический свет. Птицы просыпаются, разминают крылья. При этом их сон отличается от нашего: если люди встречаются с Морфеем в кровати, то пингвины — как лунатики: постоянно перемещаются по вольеру в состоянии полусна. Иногда даже, пользуясь случаем, воруют у крепко спящих соседей веточки.

Чуть позже к ним в обитель является кипер. Для птиц это сигнал — рыба пришла!

— Мы заходим к ним с ведрами, полными рыбой, чтобы покормить завтраком, — рассказывает орнитолог Гаяне Пилоян, более десяти лет работающая с пингвинами. — Что тут начинается! Они бегут нам навстречу, расталкивают друг друга. Кто не хочет ждать своей очереди, начинает щипаться, требуя ускорить процесс кормежки. Но у нас с этим строго: каждому пингвину мы даем рыбу лично «в руки», а одновременно это сделать невозможно.

В таком обыденном процессе, как завтрак, характеры пингвинов раскрываются как на ладони. Есть такие, которые требуют, чтобы им достались самые большие порции. Они ведут себя крайне невоспитанно: мешают киперам раздавать рыбу, вырывают ее у сородичей... Есть пингвины-эстеты, им подавай рыбину определенной длины.

Предложишь слишком короткую или слишком длинную — будут мотать головой и не возьмут. Есть особи чрезвычайно скромные. Они даже не решаются подойти в общей куче мале к сотрудникам — встанут в уголочке и покорно будут ждать, пока кипер сам подойдет и станет уговаривать позавтракать. Одна самка — Афрочка — жутко пуглива. Одно резкое движение — и вот она уже мчится прочь и ныряет в спасительный бассейн.

Зоологи неспроста приучили питомцев получать пищу из их рук. Благодаря этому умению специалисты отслеживают, кто сколько съедает. После каждого завтрака и ужина данные заносятся в журнал. И если у кого-то из птиц плохой аппетит, то это сигнал для сотрудника, который заступит на смену следующим. Ему нужно присмотреться к пингвину во время следующей кормежки: вдруг он заболел и поэтому него плохой аппетит.

* * *

Сейчас, в начале весны, жилище пингвинов превратилось в настоящий роддом. Пингвины разбрелись по норам и насиживают яйца. Кое у кого уже появились малыши, другие только готовятся окунуться в родительские хлопоты. Но трепетному периоду ожидания предшествовали настоящие бои.

— Драка за нору — для пингвинов необходимый ритуал перед заселением, — рассказывает Гаяне. — И ведь не то чтобы им не хватало мест — просто пингвинам кажется, что некоторые норы — гораздо более привлекательны для жизни, нежели другие. За них обязательно будут драться. Причем в схватке участвуют и самки, и самцы — встают бок о бок перед входом и встречают непрошеных гостей в боевой готовности.

В этом году распределение у пингвинов прошло удачно, обошлось даже без травм. Отличилась только одна парочка, которой не хватило норы из-за собственной нерасторопности. Эти два пингвина — настоящие романтики: пока их сородичи присматривали себе укромные местечки, они часами ворковали в верхней части вольера, где есть окна с видом на улицу.

А когда спохватились, свободных нор для них уже не осталось. Влюбленные не растерялись и обустроили себе гнездо прямо под окнами. Там же снесли яйца, из которых скоро вылупятся малыши.

Орнитологи до сих пор точно не знают, по каким именно критериям пингвины выбирают себе пару. Зато если уж выбрали, то до конца своих дней будут вместе, и никакие разлучники и разлучницы им не страшны. Хотя бывают и исключения. Самое первое такое исключение привело к тому, что сотрудникам пришлось забирать у нерадивых родителей птенца на выкармливание. Было это давно, но история до сих пор передается из уст в уста.

— Был у нас самец, который однажды загулял, — вспоминает Гаяне. — Никогда бы мы не подумали, что он на такое способен. Но что случилось, то случилось.

Главные герои той семейной саги — ныне почтенные супруги Кузя и Плюшка. Пингвины были искренне преданы друг другу, из года в год исправно несли яйца и жили душа в душу. А еще в группе жила самка по имени Ганечка, которая никак не могла найти себе кавалера. Притом что кандидатов было предостаточно, никто из них ей не нравился.

Потом зоологи заметили, что она стала много времени проводить с Кузей. Так и увела его из семьи. Как она его охмурила — уму непостижимо. Но факт остается фактом: примерный семьянин бросился в объятия молодой и свободной Гани.

Кончились их свидания тем, что Ганя снесла яйцо. Причем сделала это не в норе, не в гнезде — а прямо у стекла. Пришлось забирать его в инкубатор. Это был самый первый птенец, которого зоологи выкормили самостоятельно. Обычно родители сидят на яйцах вместе, но в тот момент Кузя вдруг одумался и решил вернуться к жене. Оставаться матерью-одиночкой Ганя не пожелала.

* * *

Становиться приемными родителями для пингвинят зоологам приходилось не раз и не два. Правда, все-таки это случается в экстренных случаях. К примеру, в прошлом году молодая пара африканских пингвинов — Саймон и Афра — снесла два яйца с интервалом в четыре дня. Второй птенец вылупился через три дня после первого, эта разница для пингвинов оказалась слишком большая — все внимание досталось старшему.

К моменту появления брата первый малыш, который получил имя Джек, набрал вес и научился выпрашивать еду. Именно ему и доставались самые большие порции, потому что родители кормят тех детей, кто активнее просит. В какой-то момент младший просто выпал из гнезда. Замерзшего и ослабевшего, его нашли орнитологи и забрали себе. Малыша назвали Спартак.

— Выкормить птенца пингвина очень тяжело, — объясняет Гаяне. — Каждые два часа ему нужно давать смесь. Мы перемалываем рыбу в пюре, чтобы можно было покормить детеныша из шприца. Пока приготовишь, пока покормишь, пока уберешь — он уже опять кушать хочет.

Из четырех африканских пингвинов, живущих в неволе, три выросли у орнитолога дома. Первый месяц им необходимо постоянное внимание. А потом его уже можно перевести в специальный бокс в зоосаде. Сотрудники и тогда не спускают глаз с подопечного, устанавливают дежурство, приходят на работу раньше и уходят позже.

Процесс интеграции малыша обратно в семью, как правило, всегда проходит успешно. Сначала птенцу выделяют отдельную нору в вольере. Первое время он сидит там практически постоянно, но постепенно начинает выходить наружу и знакомиться с соседями. Все это происходит под контролем зоологов. Пингвины — существа дружелюбные, и у них нет злого умысла навредить товарищу. Поэтому они тепло принимают новеньких.

Кстати, для того чтобы родители Джека и Спартака создали пару, орнитологам тоже пришлось провести серьезную работу. Так как эти пингвины африканские, нельзя было допустить их скрещивания с пингвинами Гумбольдта. Чтобы Саймон и Афра подружились, их отсадили на зиму в другое помещение. А к лету перевели вместе со всеми в летний вольер.

За время отдельного проживания пингвины привыкли друг к другу и к моменту воссоединения с сородичами стали вести себя как пара. У пингвинов вычислить любовные парочки легко: когда им надо отдохнуть, они разбредаются по двое — и сразу становится ясно, кто кого себе выбрал. К зиме отношения африканцев окончательно оформились, они отстояли себе нору и обустроили там гнездышко.

Орнитологи ухаживают не только за теми птенцами, которых пришлось забрать у родителей. За «обычными» малышами тоже ведется постоянный контроль.

— Мы постоянно ходим покусанные, но что поделаешь! — смеется Гаяне, показывая свои руки. — Мы «лезем» к птенцам не потому, что нам пообщаться хочется, мы контролируем их здоровье. Смотрим, как они набирают вес, справляются ли родители. Ведь молодые пингвины, которые впервые стали мамой и папой, часто не все делают правильно. В природе это привело бы к гибели потомства, а тут мы приходим им на помощь. Каждую неделю мы взвешиваем всех птенцов — дезинфицируем гнезда, записываем, кто как растет.

Иногда сотрудникам приходится идти на риск. В позапрошлом году у пингвинов вылупился птенец, который очень плохо набирал вес. Такое случается: неопытные родители не всегда могут проследить, чтобы еда попала чаду непосредственно в рот. Стали думать, что делать. Решение пришло неожиданное. Пара пингвинов, Кузя и Плюшка, в последние годы несли неоплодотворенные яйца, так случилось и в этот раз.

Супругам уже около 23 лет, это почтенный возраст для пингвинов, и высиживать яйцо им тяжеловато. А если оно к тому же пустое, то это двойной стресс. Орнитологи пошли на хитрость: потихоньку убрали из их гнезда пустое яйцо, а взамен подсадили худенького малыша. Кузя и Плюшка решили, что детеныш вылупился из их яйца, и вырастили его как родного. Они даже не поняли, что произошла подмена.

* * *

Главная звезда пингвинятника — пингвин по кличке Толстый. Он в свое время тоже был выкормлен зоологами, поэтому привык к общению с людьми. Больше всего на свете обожал, когда ему чешут спину, живот и крылышки. Доходило даже до того, что если кто-то из сотрудников, проходя мимо, забывал его погладить, то пингвин обижался и мстительно кусал его за ноги.

Одно время Толстый повадился таскать сменную обувь зоологов — он пробирался в прихожую, выбирал сапог получше и прятал его в норе. Каждый раз, когда киперы уходили, пингвин семенил за ними следом, перелезал через порог и убегал в служебные помещения. Пришлось даже поставить около двери перегородку, которую он не мог перепрыгнуть.

Орнитологи переживали, сможет ли Толстый создать семью. Все-таки у животных и птиц, выкормленных людьми, в будущем могут быть проблемы с формированием пары. Пингвин первые шесть лет жил убежденным холостяком, несмотря на очередь из невест. А потом вдруг увел из семьи самку по кличке Игла.

Брошенный супруг Капля, с которым Игла четыре года подряд выводила птенцов, чуть с ума не сошел от горя. Его даже пришлось отсадить в отдельное помещение, потому что самец начал кидаться на соседей, врываться в норы, провоцировать драки... А Толстый с Иглой зажили душа в душу. У них регулярно появлялись на свет малыши. Толстый был идеальным отцом. Но два года назад случилось несчастье — Игла внезапно умерла.

Пингвин очень долго переживал потерю. В прошлом году в период выбора нор Толстый встал на защиту своего осиротевшего гнезда и никого туда не пускал. Много месяцев он складывал туда веточки и даже не смотрел в сторону прекрасных невест. А в этом году, к радости зоологов, все-таки нашел себе новую подругу. Его избранницей стала самка Ума, приехавшая в Москву из Германии. Их роман был стремительным, в положенный срок Ума отложила яйца.

— Она у нас настоящая вертихвостка, вечно пропадает за светскими беседами в обществе, — рассказывает Гаяне. — У пингвинов нет четкого разделения в плане ответственности за кормление малыша. С первой самкой Толстый чаще всего выполнял роль караульного: пока Игла насиживала яйца, он стоял у входа на страже безопасности семьи. С Умой же все случилось наоборот.

Все 38–40 дней Толстый сам сидел на яйце, отлучаясь только на обед. Когда птенец вылупился, папа чуть не задушил его в отцовских объятиях. И с тех пор большую часть дня они проводят «в обнимашках». Самка по-прежнему предпочитает вращаться в обществе, лишь изредка уделяя внимание наследнику. «Избалованная немочка», — вздыхают сотрудники и идут кормить отца.

— Сейчас у Толстого новая привычка — он сажает ребенка себе на ноги, выползает с ним из норы и, пока мы его кормим, не выпускает малыша из лап. Потом так же уползает обратно. Любопытно наблюдать за тем, как изменилась его роль в новой семье.

В период младенчества птенцов их родителям требуется усиленное питание — ведь они выжимают из себя все соки. Поэтому папы и мамы могут набрать себе столько рыбы, сколько им захочется, никто им слова не скажет. Также им положен дополнительный прием пищи. Позже наступит период линьки, во время которого пингвины, наоборот, сядут на строгую диету. А пока что пингвинятник напоминает филиал детского сада — у многих пар уже вылупились птенцы, поэтому птицы с головой погрузились в родительские хлопоты.

Елена Апрельская


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar