Главная » Материалы » Заметки » Тайны самолечения животных
Дата: 18.06.2015 | Просмотров: 3209 | Комментариев: 0

Каждый знает, как чистоплотна домашняя кошка, и каждый имел возможность наблюдать, как она делает утренний туалет.

Не только утром, но и несколько раз в день она «умывает» лапами мордочку, приглаживает усы, старательно вылизывает шерсть, острыми зубами уничтожает паразитов. Кошка старательно вылизывает и свое потомство — котят. 

Известны случаи, когда кошка и собака жили в дружбе: вместе спали, вылизывали друг друга во время утреннего туалета. Вообще почти все животные от природы чистоплотны. Они не только следят за чистотой шерсти, но и с удовольствием занимаются своеобразной гимнастикой.

В свое время датский ученый Нильс Финзен обратил внимание на привычку своей кошки принимать солнечные ванны. Она часами лежала на солнце и перемещалась с места на место по мере его движения. Тогда Финзен начал наблюдать и за другими домашними и дикими животными и пришел к выводу, что многие из них используют солнечные лучи для лечения некоторых болезней. 

Собрав об этом много сведений, он предложил солнечные ванны как лечебное средство от многих болезней вызванные старой огнестрельной раной: 

«У Скалистых гор есть большое число серных источников, но во владениях Уэба этот оказался единственным. Уэб лежал там часами, пока не почувствовал себя настолько хорошо, что смог передвинуть свое огромное тело и выйти на берег. Вскоре Уэб почувствовал исключительную бодрость, тело его стало удивительно легким. От неподвижности не осталось и следа. И отныне всегда, когда Уэб чувствует снова боль в задних ногах, он возвращается сюда и каждый раз уходит излеченным...» 

Несмотря на то что это беллетристическое произведение, в основе его лежат достоверные наблюдения автора.

В последние годы наукой доказано благотворное воздействие талой воды на человеческий организм. Весной многие виды животных предпочитают воду из ручейка, образовавшегося из растопленного солнцем снега, или родниковую. Выходит, что животные об этом давно знали. Они-то и подсказали человеку метод водолечения. 

Винсент Брайснитц, один из создателей школы водолечения, рассказывал, что еще в детстве, будучи пастухом, он много наблюдал за животными, которых пас, и они навели его на мысль о пользе водолечения.

Известно, что знаменитые воды Овечьей купели в пригороде Софии были открыты... овцой. Отсюда и название — Овечья купель. Одна из овец местного овчара была больна и прихрамывала. Всегда, когда он гнал стадо с луга мимо источника, больная овца отделялась от других, входила в грязь у края источника и долго там стояла. 

То, что она вскоре поправилась и даже перестала хромать, явилось для хозяина большой неожиданностью. Так разнеслась слава о лечебном источнике. Скоро люди из окрестных мест стали посещать этот источник и находить в нем исцеление.

Предание рассказывает и об открытии минерального источника у села Горная Баня, что недалеко от Софии. Некий Алибей из Софии часто охотился около стен крепости, окружавших город. Две его охотничьи собаки были старые и больные, отчего уже не могли нести службу как положено. 

Однажды во время охоты у Горной Бани Алибей разгневался на негодных собак и покинул их в грязи источника. Прошло немного времени, и собаки вернулись к нему здоровыми и чистыми. Охотник понял, что это было результатом целебного купания, и с разрешения софийского паши построил около этого источника первую баню для людей.

СЛОНЫ ЛЮБЯТ ПЫЛЕВОЙ ДУШ

Всем известно, что домашние буйволы любят погружаться в грязь рек и болот — так они спасаются от различных кожных паразитов. Многие виды копытных животных, грызунов, птиц и др. купаются в пыли, избавляясь таким способом от внешних паразитов, которые часто появляются в их шерсти или перьях. 

Слоны очень любят пылевые души, которые они себе устраивают при помощи хобота. Это средство им тоже служит для борьбы с паразитами. Слоны прибегают и к грязевым ваннам, после чего обильно посыпают тело песком, спасаясь от кровососущих насекомых. Любят купаться в пыли и ослы, освобождая тело от паразитов.

Пылевые «ванны» принимают и некоторые виды птиц. Они совершают эти процедуры обычно в определенных местах. В России, например, места, где тетеревиные птицы купаются в пыли, называют порхалищами.

МУРАВЬИНЫЕ ВАННЫ

Особого интереса заслуживают «муравьиные ванны», которыми пользуются некоторые животные, преимущественно птицы: они забираются на муравейник, где насекомые встречают их брызгами едкой кислоты. Только в последние годы европейские медики стали использовать муравьиную кислоту как тонизирующее средство для лечения некоторых видов неврастении. 

Рассказывают, что и здесь животные опередили людей. Они издавна использовали кислоту, выделяемую муравьями, чтобы избавиться с ее помощью от эктопаразитов (экто — наружный).

В зоологической литературе неоднократно описывались случаи, когда сойки принимали муравьиные ванны, ложась на муравейник, или брали муравья в клюв и чистили им перья. К такому же средству дезинсекции прибегают и вороны. Известны случаи, когда в муравейниках «купались» и млекопитающие.

ЖИВОТНЫЕ ЛЕЧАТСЯ ТРАВАМИ

«Какие лечебные средства используют животные? О, эти средства известны всем лесным жителям: солнечные ванны, купание в холодной воде и теплой тине, диета, лечение водой, средства для прочищения желудка, смена пищи и места обитания, отдых и массаж языком мест, где есть синяки и открытые раны», — эти слова Сетон-Томпсона сказаны в связи с вопросом о самолечении животных.

Еще Плиний Старший, древний естествоиспытатель, в своей многотомной «Естественной истории» писал, что животные лечатся сами, поедая различные целебные травы и коренья. Он отмечал, что они это делают так, чтобы человек их не видел, как будто не хотят открывать свои секреты.

Не только с солнцелечением познакомила нас домашняя кошка. Открытием целебных свойств валерианы люди тоже обязаны ей. Неслучайно народ называет валериану кошачьей травой. В терапевтических справочниках это растение когда-то значилось только средством от головной боли. Опытами и наблюдениями установлено, что многие животные семейства кошачьих любят корни и наземные части этого растения. 

Кошка не только пьянеет от валерианы; сейчас доказано, что, поедая это растение, она регулирует обмен веществ. Летом и весной кошки при возможности едят также перья дикого лука и листья пырея, а зимой — очистки картофеля.

Еще в глубокой древности людям было известно, что заболевшие дикие и домашние животные используют для лечения различные растения. У одних они объедают только корни, у других листья.

В Восточной Сибири и некоторых районах Средней Азии и Дальнего Востока встречается растение под названием сафлоровидная левзея. Сибиряки его называют «корнем жизни», а монголы «буху», что означает «юность». История его открытия как лекарственного растения очень интересна.

При преследовании оленей местные охотники неожиданно заметили, что уставшие от бега животные в удобный момент быстро срывают листья у этого растения и даже вырывают его с корнем и съедают. 

Это, по-видимому, дает им новые силы для спасения от преследователей — собак и людей. Левзею называют еще и маральим корнем, так как весной ее корни часто выкапывают и поедают маралы, восстанавливая подорванные зимой силы. Там, где встречается левзея, местное население хорошо знает ее тонизирующее и лечебное действие. 

Специалисты утверждают, что левзея лечит 14 болезней. Профессор Носков сообщает, что во время научных экспедиций в тайгу особое пристрастие к этому растению проявили рабочие лошади. Они на ходу поедали листья и стебли левзеи, и через полчаса усталость у них исчезала, силы восстанавливались.

В последние десятилетия это растение широко используется в медицине. Лекарствами, приготовленными из него, лечат функциональные расстройства нервной системы, снимают усталость.

Раньше людей животные стали использовать и полынь. Дикие верблюды едят полынь, когда страдают глистами. Олени и косули при сильном заражении глистами также предпринимают путешествия по полупустынным степям, отыскивая и жадно поедая различные виды полыни. 

Кабаны, чтобы избавиться от глистов, едят тыкву с семенами. Она с незапамятных времен используется и людьми как глистогонное средство. При желудочных болях собаки и кошки прибегают к травам, предпочитая при этом осоковые. Многие виды хищных животных (включая львов) знают хорошее слабительное действие некоторых трав и, когда переедят, прибегают к ним.

Вегетарианскую диету при заболеваниях соблюдают и некоторые хищники. Впрочем, они прибегают к ней и как к профилактическому средству. Например, медведи при ревматических болях едят корни папоротника. Лисицы и соболи очень любят бруснику и поедают ее в большом количестве. Жителям Камеруна хорошо известно, что раненые шимпанзе прикладывают к ранам листья, которые останавливают кровотечение.

ЛЕЧЕБНАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ У ЖИВОТНЫХ

Известно, что многие животные одного и того же вида оказывают взаимную медицинскую и гигиеническую помощь. Кто не видел, например, как обезьяны в зоопарке ищут друг у друга блох. Лошади почесывают друг друга зубами. Французский путешественник и естествоиспытатель Дельмон наблюдал в Южной Африке, как львица, имея глубокую рану на боку, не могла достать ее языком, чтобы облизать, и очень страдала от этого. 

Лев, заметив страдания подруги, поднялся с места, подошел к ней и старательно вылизал рану языком. Так рана была очищена от грязи, а бактерицидный состав слюны убил микробов. Он делал это в продолжение нескольких дней, пока рана не зажила.

Многие виды животных всегда готовы оказать помощь своим раненым и заболевшим друзьям. Известно, что дельфины помогают больным сородичам, например, выталкивая их на поверхность для вдоха. И слоны не оставят раненого члена стада, а помогут ему идти. 

Если маленький слоненок споткнется и упадет, его мать и слоны, находящиеся рядом, помогут ему хоботом и бивнями подняться, так как долгое лежание на земле может повредить малышу. Обезьяны, убегая от охотника или хищника, несут на себе раненого сородича, рискуя жизнью.

Особое впечатление производит санитарно-гигиеническая помощь, которую оказывают различным видам млекопитающих некоторые птицы. Африканская буйволовая цапля, например, обычно держится возле стад буйволов, носорогов, слонов, антилоп и др. Она ходит по их спинам, спасая зверей от мух и других насекомых, а также от личинок, которые развиваются под кожей и в шерсти, причиняя им страдания. 

Подобные птицы есть и у нас. Это скворцы, сороки, галки и некоторые другие пернатые друзья травоядных млекопитающих. Они прыгают по спинам домашних животных, освобождая их от досаждающих насекомых: оводов, блох, клещей. Аисты, дикие утки, чайки, некоторые виды журавлей тоже проявляют себя в отношении крупных млекопитающих как санитары. 

Очень интересен в этом отношении симбиоз крокодила и одного из видов куликов. Еще Геродот — «отец истории» — имел возможность наблюдать в 450 году до н.э. это странное явление в одном храмовом бассейне, где крокодилы жили на правах священных животных. Его рассказ дошел до наших дней: 

«Все птицы и звери избегают крокодила, только один кулик живет в дружбе с ним, и тот пользуется его услугами. Когда крокодил выходит из воды, он открывает рот — и почти всегда по направлению западного ветра. Кулик влезает к нему в рот и вытаскивает пиявок. Это доставляет крокодилу удовольствие, и он не причиняет кулику никакого вреда». 

Европейские ученые вначале встретили рассказ прославленного историка с недоверием. Но сейчас правдивость его рассказа не вызывает сомнений. Мы знаем, что кулики заботливо извлекают остатки пищи, застрявшие у крокодила между зубами, и пиявок из его губ и со спины. Польза от этого взаимная: крокодил освобождается от пищевых остатков, которые легко могут загнить между зубами, и от досаждающих пиявок, а кулик доволен сытной и доступной пищей.

Подобные симбиотические отношения существуют и между некоторыми рыбами. Вот что рассказывает известный австрийский водолаз Ханс Хаас в своей книге «Мы идем в море» о поведении китовой акулы. 

«В отворенном рту снует дюжина маленьких рыбок-лоцманов, они входят в него, чувствуя себя как дома. Что они там ищут? Что делают во рту? Может быть, то же самое, что и у морского дьявола, во рту которого тоже снуют рыбки-лоцманы. Там они питаются маленькими паразитическими рачками. Сущность симбиоза одна — общность интересов при взаимной выгоде.

Рыбы, чистя рты китовым акулам, освобождают их от поселившихся там паразитов. И еще одно из больших преимуществ рыбок в том, что, имея в изобилии пищу, они в то же время надежно защищены от хищных рыб».

Действительно, можно только удивляться тому, насколько многообразны отношения между различными представителями животного мира.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar