Главная » Материалы » Заметки » Животные в природе могут лечить себя сами
Дата: 20.01.2014 | Просмотров: 4717 | Комментариев: 0
Как мы все прекрасно помним, история о докторе Айболите - это исключительно сказка. Никаким ветеринарам, как бы они ни любили животных, не придет в голову сидеть в глухом лесу под деревом в ожидании пациента - страдающей от свинки лисы или зайчика с волчанкой.

Мы это к чему? Мы это, собственно, к тому, что животные (если мы их сами не гробим отсутствием ухода и неправильным питанием) в случае «ухода на больничный» прекрасно обходятся дарами природной медицины и во врачах обычно не нуждаются.

Как у них это получается? Очень просто. Еще Плиний Старший, живший задолго до эпохи тотальных прививок и колоноскопии, писал в своей «Естественной истории», что животные легко обходятся без медицинской помощи, поедая в случае проблем с организмом различные целебные травы и коренья.- Причем «они это делают так, чтобы человек не видел их в это время, так как они не желают, чтобы люди узнали целительные свойства трав». Правильно, зачем знаниями делиться?



Причем знания эти заложены в звериные инстинкты так глубоко и надолго, что никакими усилиями их оттуда не вытравить. Возьмем, к примеру, собак. Уж на что домашние животные давно уже должны были бы привыкнуть к посещению ветеринаров и выбросить из головы всю эту дурь с самолечением. А вот и нет! И проведенный как-то эксперимент это подтвердил.

Откуда они знают?

Все было очень просто. Взяли экспериментаторы от матери двух щенков в возрасте полутора месяцев и  воспитывали их до полугода в полной изоляции от себе подобных. Никаких тебе собачьих телеграфов и прочее. О6щение только с человеком.

Через полгода щенков выпустили погулять на свободу. Разумеется, оба вскоре обнаружили специально приготовленную ароматную кучку рыбьих костей, мало подходящую для употребления внутрь. Но кого это остановило? Щенки набросились на внезапное угощение и уже вскоре жестоко страдали от повреждения кишечника острыми костями.

Но они не стали звать на помощь. Обе собаки, не сговариваясь,   отправились в ближайший подлесок, нашли там какую-то подозрительную с нашей точки зрения травку, поели ее, тут же прочистили желудки, после чего благополучно расправились с остатками угощения.

Разумеется, ученые с интересом следили за всеми этими действиями, и больше всего их заинтересовала «подозрительная» травка. Это был зеленый щетинник, который произрастает в Средней полосе России практически повсюду и уж никак не числится среди лекарственных растений. Во всяком случае, у людей. А вот у собак он оказался очень даже популярен. Причем, заметим, щенкам про целебные свойства щетинника никто не рассказывал. От мамы их забрали слишком рано, а люди и сами понятия не имели, на что эта трава способна.

По следам собаки Павлова

Еще один способ самоизлечения собаки наблюдал лично академик И.П. Павлов. Дадим ему слово.

«Одна из оперированных по нашему способу собак спустя 10-15 дней после операции стала подвергаться разъедающему действию желудочного сока. Собака содержалась на привязи в лаборатории. Как-то рано поутру около собаки, в общем-то очень спокойной, к немалой нашей досаде, была найдена куча отломанной от стены штукатурки. Собаку вместе с цепью перевели в другую часть комнаты. На следующее утро - повторение той же истории: опять оказался разрушенным выступ стены.

Вместе с тем было замечено, что брюхо собаки сухо и явления раздражения кожи очень уменьшились. Только тогда наконец мы догадались, в чем дело. Когда сделали собаке подстилку из песка, разламывание стены прекратилось, и желудочный сок больше не вредил животному. Мы с благодарностью признали, что животное своим умом помогло не только себе, но и нам. Было бы жалко, если бы этот факт пропал для животной психологии».

То есть собака сама себе устраивала лечебную подстилку, пока люди, наконец, не догадались, что ей. собственно, нужно.

Морщимся, но жуем

Ну а кроме собак, кто-нибудь еще из братьев наших меньших в медицине сведущ? Разумеется.
К примеру, шимпанзе выводят глистов и других паразитов из своего организма с помощью растения Vernonia amygdalina чрезвычайно горького и противного на вкус. Сначала зоологи долго удивлялись: как вообще шимпанзе могут есть такую гадость и, главное, зачем?



Потом заметили, исключительно по обезьяньей мимике, что те и сами не рады, но периодически находят это растение и, морщась, давясь и всячески выражая свое отвращение, все-таки употребляют его внутрь, заглатывая целиком. Стебель этого растения, оказывается, усеян микроскопическими крючками, которые, попав в обезьяньи кишки, цепляют паразитов "под белы ручки" и естественным путем выводят наружу.

Забытый целебный мох

Олени и прочие травоядные залечивают порезы и царапины с помощью обычного мха, обладающего достаточно целебными свойствами. Люди, кстати, про мох знали и даже с успехом использовали его в качестве антибактерицидного перевязочного материала еще во время Первой мировой войны. Но потом как-то о нем подзабыли. И совершенно напрасно!

Может быть, кто-нибудь из вас наблюдал, как вороны крутятся вокруг труб деревенских печей, когда те топятся? Думаете, птички решили бесплатно погреться? Ничего подобного. С помощью дыма хитрые пернатые выводят из-под перьев всяких птичьих вшей. А если дым не помогает, то птица найдет муравейник и разляжется на нем, распустив крылья и растопырив перья во все стороны. Ведь муравьи с удовольствием полакомятся живущими в перьях нахлебниками. Тут главное - соблюсти временной интервал, чтобы трудолюбивые насекомые не добрались до нежного птичьего тела. Но у пернатых с этим все в порядке: закончился процесс - летим дальше по своим делам.

Враг внутри

Очень ловко от паразитов избавляются обыкновенные гусеницы. Причем паразиты эти не случайные и далеко не глупые. Вот как все выглядит. Гусеница - совершенно беззащитное существо, и некоторые отдельные виды мух этим беззастенчиво пользуются. В частности, муха-тахина, обнаружив гусеницу, быстренько откладывает прямо в нее свои личинки. Те не только растут и развиваются внутри гусеничного организма (разумеется, целиком за его счет).

Личинки еще и питаются внутренностями гусеницы, выедая ее вплоть до самой оболочки.
Казалось бы, что поделаешь против столь безжалостного врага? Но гусеница нашла выход. Почуяв внутри себя захватчика, она в срочном порядке переходит на особую диету, основой которой являются растения с высоким содержанием особого алкалоида, убивающего насекомых.

При этом заметьте, что гусеница тоже является насекомым, точнее его личинкой, а следовательно, нужно тщательнейшим образом рассчитать дозировку, чтобы избавиться от паразита, но не угробить при этом и себя любимую. Кстати говоря, гусеницам в большинстве случаев это прекрасно удается.



Ранней весной лисы и барсуки устраивают для своих детенышей солнечные ванны (с целью получения витамина D). Они выносят зверенышей из нор. выкладывают на солнце и даже переворачивают с одного бока на другой.

Дистрофия, недостаточность питания, авитаминоз преодолеваются у диких зверей перекочевками, аутокопрофагией - поеданием собственных фекалий, богатых витаминами, которые выделяют бактерии, живущие в кишечнике. Попугаи клюют специальную глину, выводящую из организма растительные яды. обезьяны едят землю... Но мы до этого еще не доросли.

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar