Главная » Новости » Животные на рабочем месте: За и против
Источник | Дата: 14.07.2015 | Просмотров: 1619 | Комментариев: 0

Абзац продержался в офисе всего несколько дней, потом его обнаружили и приказали удалить. Абзац - это котенок, о котором рассказал мне коллега из областной газеты.

Ему просто не повезло. Примерно 15 процентов российских руководителей все-таки лояльно относятся к присутствию на рабочем месте братьев наших меньших.

По их мнению, это создает не только уютную и домашнюю атмосферу на работе, но и снимает стресс, а значит, повышает работоспособность сотрудников.

А в США, сообщает The Wall Street Journal, руководителей, готовых терпеть в офисах животных, оказалось лишь восемь процентов. Это данные свежего опроса 2015 года. Во многих американских компаниях разрешено приводить на рабочее место собак.

Здесь можно встретить питона, попугая и даже свинью. А в одной из брокерских контор сотрудники собираются в кабинете своего коллеги каждую неделю, чтобы увидеть кормежку пираний живыми золотыми рыбками.

Правда, у этой зоодемократии есть и обратная сторона. Питон однажды обвился вокруг кресла программиста - пришлось вызывать ветеринаров. А попугай загадил мониторы, на которых так любил сидеть.

Только свинья в агентстве по маркетингу в Сан-Франциско, никому не мешая, греется на солнышке в конференц-зале. И все равно в большинстве случаев работники компаний признались, что в присутствии братьев их меньших стало намного легче сотрудничать, да и уровень стресса снизился.

В России же почти десятая часть компаний, которые содержат животных, заводит питомцев специально для создания такой обстановки. Это показал опрос, проведенный ранее экспертами портала Superjob.ru.

В подавляющем большинстве случаев офисными любимцами оказываются рыбки. За ними следуют кошки и собаки. Реже - черепахи, попугаи, ящерицы, кролики, шиншиллы и даже мадагаскарские тараканы. В шести процентах случаев животные попадают в офисы случайно.

Однако 83 процента российских работодателей сказали твердое "нет" всяким там Абзацам! Они считают, что сотрудники должны быть максимально сосредоточены на выполняемой работе и на клиентах.

Как вам это?

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики":

- Все определяется правилами внутреннего распорядка. Я не слышал, чтобы это было какой-то проблемой. Любой офис имеет свой дизайн, где-то есть рыбки, они не отвлекают.

А вот реальное животное - это что-то экзотическое. Человек на работе все-таки должен работать. Я думаю, мы до питонов и свиней в офисах доживем не скоро. Это абсолютно не актуально для России, нас сейчас волнуют другие проблемы. Этим можно заниматься на досуге, например, в таких странах, как США.

Да и вообще: привести собаку в офис! А если она лает? От нее пахнет. А вдруг у кого-то аллергия? Демократия - когда позволено все, что не наносит вред другим.

Что говорят в интернете

На одном из форумов россияне часто упоминали аллергию. И что, отказывать человеку в работе только потому, что у него аллергия на собаку, проживающую в данном офисе?

Для большинства ситуация с животным на работе была непонятна и ненормальна. Многие задавались вопросом, кто должен кормить питомца и убирать за ним. Некоторые вспомнили про выходные и праздники, когда животное некому забрать.

Но есть и те, кому было бы приятно подержать на руках пушистую кошечку в середине рабочего дня, тем самым, сняв стресс.

Брать на работу свою собаку - идея, конечно, тоже заманчивая. Но люди пишут, что это не должно пойти во вред собаке, которая тоже может испытывать стресс в офисе, не имея своего места и страдая от излишнего внимания, или, наоборот, от его недостатка.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar