Познакомьтесь с Бо
Главная » Материалы » Фото » | Дата: 24.10.2012 | Просмотров: 9334 | Комментариев: 0

ехидна

Навряд ли вы с первого раза угадаете, кто именно изображен на фото ниже. Скорее всего и со второго раза не узнаете этого зверька. Уж больно он необычен, а особенно когда совсем маленький.



На самом деле это ехидна и зовут ее Бо (Beau). Она живет в австралийском зоопарке Taronga Zoo, но родилась она не там. Совсем крошечного детеныша нашли на лесной тропе, возможно он просто выпал из маминой сумки.



Ехидны ( Tachyglossidae) принадлежат к отряду однопроходных. В этот же отряд наряду с ехиднами входит утконос, еще один австралийский оригинальный зверь.



Внешне ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидны нет зубов, рот маленький. Основу рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.



Самка ехидны через три недели после совокупления откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки.





После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4-5 дней для кормления молоком. Таким образом молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста.

Взрослая ехидна








Если вы хотите выложить эту статью на ваш сайт или блог, то это разрешается лишь при наличии активной и индексируемой обратной ссылки на источник.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar