Главная » Материалы » Заметки » Ровесники динозавров. 10 самых древних современных животных
Источник | Дата: 16.11.2013 | Просмотров: 31790 | Комментариев: 0

Самыми древними из ныне живущих на Земле животных считаются мечехвосты – водные хелицеровые из класса меростомовых.

На данный момент известно четыре современных вида этих членистоногих. Они обитают на мелководьях тропических морей Юго-Восточной Азии и Атлантического побережья Северной Америки. Мечехвосты появились на нашей планете примерно 450 миллионов лет назад.


 
Головоногие моллюски неопилины зародились на Земле 355-400 миллионов лет назад. Они обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на глубинах от 1800 до 6500 метров. Обнаружены эти существа были лишь в 1957 году.
 

 
Латимерии – единственный современный род кистепёрых рыб и в наше время считаются живыми ископаемыми. Сейчас существуют только два вида латимерий – один обитает у восточного и южного побережья Африки, а второй был впервые описан лишь в 1997-1999 гг. возле острова Сулавеси в Индонезии.

Интересно, что в данный момент учёные не знают, как выглядит молодая особь латимерии и где живут молодые рыбы первые несколько лет своей жизни – при погружениях не было выявлено ни одной молодой особи. Считается, что латимерии зародились на Земле 300-400 миллионов лет назад.
 

 
Тараканы появились на нашей планете около 320 миллионов лет назад и с тех пор активно распространялись – на настоящий момент учёным известно более 200 родов и 4500 видов.

Останки таракановых являются, наряду с останками тараканосверчков, самыми многочисленными следами насекомых в отложениях палеозоя.
 

 

Древнейшим из сохранившихся до наших дней крупным хищником является крокодил. При этом он считается единственным выжившим видом круротарзов – группы, в которую входили также ряд динозавров и птерозавров. Считается, что крокодилы появились на Земле приблизительно 250 миллионов лет назад.

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил, гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил).

Первые крокодилы жили в основном на суше и только позже перешли к жизни в воде. Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше.

Небольшие ракообразные класса жаброногих щитни появились на Земле 220-230 миллионов лет назад, когда на планете ещё обитали динозавры. Щитни являются небольшими существами и редко бывают длиннее 12 см, тем не менее за счёт уникальной системы выживания им удалось сохраниться.

Дело в том, что щитни живут в стоячей воде временных пресных водоёмов, за счёт чего избавлены от естественных врагов и в своей нише находятся на вершине экологической пирамиды.

 
Гаттерии, вид пресмыкающихся, являются единственным современным представителем древнего отряда клювоголовых. Они обитают лишь на нескольких островах Новой Зеландии, при том что на Северном и Южном островах гаттерии уже вымерли.

Эти пресмыкающиеся растут до 50 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 100 лет. Считается, что они зародились на планете 220 миллионов лет назад, а сейчас гаттерии входят в Красную книгу МСОП и имеют охранный статус уязвимого вида.
 

 
Паук Nephila мало того, что считается старейшим на планете – учёные полагают, что этот род зародился около 165 миллионов лет назад, так к тому же является самым большим плетущим паутины пауком. Эти пауки обитают в Австралии, Азии, Африке, Америке и на острове Мадагаскар.

Интересно, что рыбаки собирают паутину Nephila, формируют из неё шар, который затем бросают в воду, чтобы поймать рыбу.
 
 
Муравьи населяют нашу планету уже на протяжении 130 миллионов лет – считается, что они произошли от веспоидных ос в середине мелового периода. К сегодняшнему дню во всём мире насчитывается более 12 000 видов этих насекомых, большинство из которых распространено в тропиках. В россии обитает около 300 видов муравьёв.
 

 
Австралийские ехидны, входящие в один ряд с утконосами, населяют Австралию, острова Новой Гвинеи и Тасманию уже 110 миллионов лет и их внешний вид за это время не претерпел никаких изменений. Внешне ехидны напоминают дикобраза – они так же покрыты грубой шерстью и обладают иголками.
 

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar