Главная » Материалы » Фото » Настоящие морские коты (30 фото)
Источник | Дата: 07.09.2013 | Просмотров: 4282 | Комментариев: 0
"Морские" коты издавна  были обычным явлением как на торговых и исследовательских, так и на военно-морских кораблях, а само явление "корабельный кот" уходит корнями в древние времена.

Моряки брали в плавание котов по многим причинам, наиболее важная из которых - это ловля крыс и мышей. Эти грызуны могут существенно повредить не только такелаж, но и даже деревянную обшивку корабля. ( а на современных кораблях - перегрызть проводку, что может привести к коротким замыканиям и пожарам. прим. пер.)



Ещё более серьёзную угрозу крысы и мыши представляли для продовольственных запасов судна - причём сожран мог быть не только провинат команды, но и сам груз - зерно, специи. Таким образом экономический ущерб, причиняемый мелкими тварями сложно недооценить. Кроме того, крысы и мыши являются источником всевозможных заболеваний, что особенно опасно в условиях длительного плавания.



Кошки отлично приспосабливаются к новой обстановке, поэтому отлично подходят для службы на корабле.
Ну и немаловажным фактором была "няшность" котов - их очень любили моряки, те напоминали им о доме во время длительных походов, были их мохнатыми друзьями.

Считается, что одомашнивание котов началось около 9500 лет назад, примерно тогда же их стали брать и на корабли. Древние Египтяне брали кошек на борт во время плавания по Нилу, чтобы те охотились на птиц в прибрежных зарослях. Тогда же котов стали использовать и на торговых судах с целью контроля за популяцией грызунов; а уж потом торговцы из других стран переняли эту традицию и крыскам с тех пор живётся на кораблях не слишком вольготно. Благодаря такому распространению кошачьих на торговых кораблях, моряки всего мира стали брать с собой в плаванье этих пушистых мышеловок.





Столетия спустя их потомки, благодаря изменениям, произошедшим как по воле климата, в котором им приходилось работать, так и по воле людей, разводящих кошек, изменили свой окрас, повадки, физиологию - появились разные породы кошек. В Европу же кошки попали около 900 года до н.э. на финикийских торговых судах.

Учитывая то, что моряки, как правило, люди суеверные, а кошки имеют репутацию волшебных, магических существ, с которыми связаны многочисленные мифы и суеверия, неудивительно, что иногда им поклонялись чуть ли не как божествам. Кошек считали не только очень умными, но и приносящими удачу животными, поэтому их холили и лелеяли, создавая практически идеальные условия существования.



Некоторые моряки считали, что полидактильные (многопалые, то есть те кошки, у которых на лапах больше пальцев, чем обычно) кошки более успешно охотились на вредителей, возможно, это связано с предположением, что дополнительные пальцы с острыми когтями дают полидактильным котэ большие шансов на успешную охоту, что особенно важно во время плавания. В некоторых местах полидактильные коты стали известны как "корабельные" ("ship's cats").





Полагали, так же, что кошки обладают сверхъестественной силой, которая может защитить корабли от штилей и штормов.

Иногда и жены рыбаков держали у себя черных кошек, в надежде, что те смогут защитить их мужей от бед. Считалось хорошим знаком, если к моряку на палубе подходил кот, и наоборот, если кот не подходил к человеку, а убегал от него - быть беде. Согласно ещё одному популярному суеверию, коты могли вызывать штормы и ураганы с помощью своего ... хвоста.





Если же корабельный кот упал за борт, или его выбросили, считалось, что он вызывал страшную бурю, причём, если корабль и переживал этот катаклизм, то становился проклятым на девять лет. Есть и масса других суеверий. Так, если кошка вылизывала шкуру против роста шерсти, это означало, что приближается страшный град, если кот чихает - быть дождю, ну а излишняя резвость была предвестником сильного ветра.

У многих таких суеверий есть вполне реальное объяснение. К примеру, кошки действительно способны предчувствовать изменение погоды, из-за особого строения внутреннего уха (благодаря этой же особенности, кошки могут приземляться на все четыре лапы при падении). Ну а низкое атмосферное давление, частный предшественник штормов, часто делает кошек нервными и беспокойными.












































ТЕГИ кот

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar