Главная » Материалы » Новости » На дагестанское озеро Аджи впервые прилетели фламинго
Источник | Дата: 08.11.2016 | Просмотров: 426 | Комментариев: 0

Две стаи фламинго, насчитывающие примерно по 20 особей, обнаружили на озере Аджи (Папас) в Каякентском районе, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.

Как прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Евгений Вилков, прилет фламинго в Дагестан – обычное явление. Вместе с тем, на данном озере они появились впервые.

По словам ученого, это стало возможным благодаря экологической реабилитации водного объекта, проведенной по инициативе Минприроды республики.

«Фламинго оказываются в Дагестане во время перелета из мест гнездования до мест зимовки и обратно. Обычно местом их остановки в республике были другие объекты (Сулакская лагуна, озеро Южный Аграхан), но сейчас, благодаря реабилитации Аджи, они остановились и там», – отметил Вилков и добавил, что такие озера имеют большое значение при перелете птиц.

Напомним, реабилитация озера проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах». Минприроды РД обратило внимание на озеро когда в результате действий арендатора водного объекта более 75 процентов территории Аджи в начале прошлого года было осушено.

Фламинго на дагестанском озере. Автор фото: Заур Алиев

После вмешательства Министерства арендатор произвел необходимые работы (отремонтировал каналы и шлюзы) для возобновления подачи воды в озеро, в результате которых была восстановлена ее водная гладь. И в настоящее время озеро очищают от камыша, проводятся дноуглубительные и очистительные работы, по периметру объекта сажают растительность, проводится поэтапный выпуск мальков рыб.

Орнитолог заметил, что с появлением в регионе лагун и проведения реабилитаций озер, в Дагестане сформировался некий каскад водных угодий, ставший местом остановки и гнездования различных видов птиц.

Вилков рассказал, что в последние годы на территории республики были обнаружены птицы, непривычные для нашего региона. Эксперт, в частности, сообщил, что в августе текущего года видел здесь северную олушу, которую ранее никогда не отмечали в пределах Каспийского моря. Ареалом ее обитания являются северные страны (например, Финляндия).

Некоторое время назад в пределах Каспийского моря отмечали и такую птицу как урагус или длиннохвостый снегирь, что также является редкостью для Дагестана. По словам ученого, их прилет на Юг может быть связан с глобальным потеплением климата.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar