Главная » Лента новостей » Познавательно

Листоносая летучая мышь.

Добавлено: 19 Июля 2014   Просмотров: 14761

Летучих мышей в природе очень много. Листоносых тоже хватает, причем самых разных видов и размеров. Есть среди них огромные, ложные вампиры с размахом крыльев почти один метр. А есть и совсем маленькие - с мизинец ребенка. Живут мыши-листоносы в обеих Америках, а питаются кто чем. Есть среди них любители ящериц, лягушек, насекомых и даже других летучих мышей.

Также встречаются поклонники крыс и птиц. Наблюдаются и мыши-вегетарианцы, предпочитающие кровавым пиршествам сочные плоды деревьев. Но мы расскажем о самых безобидных представительницах этого вида - маленьких, размером со спичечный коробок летучих мышках, чей рацион состоит исключительно из цветочного нектара.

Любовь тут вполне взаимная. Не только мыши спят и видят, как бы полакомиться нектаром - сами цветы просто обожают этих животных и в буквальном смысле жить без них не могут. Но вовсе не в гастрономическом плане.

Дело в том, что мышки, пытаясь добраться до скопившегося на самом дне чашечки цветка сладкого нектара, с ног до головы покрывают себя его пыльцой. Потом эта пыльца перемещается на другой цветок, ну а дальше что тут объяснять - все в школе биологию проходили.

Все на благо потребителя!

Растения, чтобы добиться расположения маленькой скромной мышки, идут на всякого рода ухищрения. К примеру, исследователи обнаружили, что цветки растений, опыляемых летучими мышами, не имеют классической, симметричной формы, к которой мы все привыкли. Они как-то странно изогнуты, можно сказать, вылеплены, по какому-то совсем другому стандарту.

Так впоследствии и оказалось. Цветы вырастают такой формы, чтобы летучей мыши - главному и основному их опылителю - было удобнее засовывать внутрь свою мордочку. Ведь чем глубже мышь проникнет в чашечку цветка, тем больше пыльцы осядет на ее шерсти и тем больше она унесет ее с собой.

Но и это еще не все. Оказывается, форма цветка создана еще и таким образом, чтобы как можно лучше отражать сигнал мышиного эхолокатора. Ведь маленькие листоносы, как и их большие собратья, тоже пользуются эхолокатором. Только выискивают с его помощью не комаров и лягушек, а нектароносные цветы.

И если комары и прочая живность всячески пытаются избежать встречи с летучей мышью, то цветы, наоборот, только приветствуют «вторжение» и всячески совершенствуются для того, чтобы встреча прошла наиболее плодотворно.

Звериная электроника

Здесь надо сказать, что у питающихся нектаром мышей локатор очень слабый по сравнению с их хищными собратьями. Действует он в радиусе всего лишь четырех метров. И это понятно, им же не приходится гоняться за своей добычей, та сама мечтает быть «съеденной».

Зато у нектарных листоносов устройство этого локатора гораздо более сложное. Хищным мышам их аппарат подсказывает только направление и расстояние до цели. Локатор маленьких листоносов выдает подробнейшую информацию о размерах, форме и расположении объектов и даже о структуре их поверхности.

Еще у маленьких листоносов очень хорошо развиты обоняние и зрение. Это, в свою очередь, логично, так как цветы можно искать по запаху и по цвету.

Но не будем забывать, что летучая мышь - животное ночное, а цвет в темноте особо не разглядишь, каким бы ярким и привлекательным ни был сам цветок. Так что приходится полагаться только на обоняние и ультразвук.

Аромат цветка, распространяющийся достаточно далеко, подсказывает мыши направление полета. А уже в непосредственной близости в дело включается локатор. Вот такие незаметные, но удивительные творения природы существуют на нашей планете.

Константин ФЕДОРОВ

летучая мышь

🐱 ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM 🐵

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ


ПОЗНАВАТЕЛЬНО
ДРЕВНИЕ ЖИВОТНЫЕ
НОВЫЕ ВИДЫ