Главная » Материалы » Заметки » Летучая мышь бурый ушан
Дата: 15.05.2017 | Просмотров: 1644 | Комментариев: 0

Бурый, или обыкновенный, ушан (Plecotus auritus) - это небольшой забавный с виду зверёк, который относится к семейству обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae).

Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами. Действительно, длина ушей практически равна размерам животного. Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает свои уши назад и прячет под крылья.

Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность этого зверька невелика. В других странах обитает в Португалии, Северной Африке, Палестине, Иране, Центральном Китае.

У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать 28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке - от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке - светлый.

Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые: комары, бабочки, пауки. Их ушан не только ловит, но и собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве.

Поедает эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она выбрасывает.

Бурый ушан - ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с наступлением темноты и охотится до рассвета. Днём же этот лесной зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в небольшие группы.

С наступлением зимы бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то потревожить, и он просыпается, но ненадолго - тут же снова засыпает.

Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило, рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на свет.

Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не отличаются от своих взрослых сородичей.

Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до десяти лет.

Внесён в Европейский Красный список, Красные книги Свердловской, Челябинской, Курганской и Томской областей, Республики Татарстан. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень» и природном парке «Оленьи Ручьи».

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar