Главная » Материалы » Новости » Искусственное осеменение поможет лошадям Пржевальского
Источник | Дата: 17.09.2013 | Просмотров: 2480 | Комментариев: 0
Рождение первой в мире лошади Пржевальского, зачатой с помощью искусственного осеменения, дало исчезающему виду новую надежду.

Кобылка родилась в Смитсоновском институте сохранения биоразнообразия (Smithsonian Conservation Biology Institute) 27 июля 2013 года. Она дополнила популяцию из 1500 лошадей Пржевальского, оставшихся ныне в мире. Большинство из них живут в неволе.

Лошади Пржевальского − редкий и исчезающий вид диких лошадей, происходящих из степей Монголии. "Они не похожи на наших домашних лошадей, – объясняет Будхан Пукаженти (Budhan Pukazhenthi), репродуктивный физиолог Смитсоновского института. – Нам необходимо было начать изучать их".





Пукаженти и его команда почти семь лет работали над этим проектом. Для начала им необходимо было научиться ладить с дикими животными, чтобы осуществить некоторые манипуляции, необходимые для искусственного осеменения. Затем учёные определили, какие факторы способствуют удачной беременности.

Предыдущие попытки искусственного оплодотворения кобыл Пржевальского не увенчались успехом, но в прошлом году Пукаженти попробовал новый метод, который сводит к минимуму расстояние, которое сперме необходимо было преодолеть для попадания в матку.


Новая техника сработала, и на свет появилась первая в своём роде кобылка. Команда планирует попробовать провести искусственное осеменение на большем количестве лошадей в следующем году.

Добавим, что метод пригодится и в дальнейшем, для восстановления популяций других исчезающих животных.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar