Главная » Материалы » Новости » Лошадей Пржевальского из Франции выпустили в Оренбургский заповедник
Источник | Дата: 30.11.2015 | Просмотров: 961 | Комментариев: 0

В Оренбургском заповеднике выпустили из загонов на вольное пастбище с зимними укрытиями лошадей Пржевальского, привезенных из Франции. Об этом сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества Александр Чибилев.

"Шесть лошадей Пржевальского - один самец, четыре самки и жеребенок в течение месяца прошли адаптацию и выпущены на большое вольное пастбище, огороженное забором. На территории пастбища животные будут жить в зимних утепленных загонах", - сказал он.

Лошадей Пржевальского в октябре передала в дар Оренбургскому заповеднику, где восстанавливают популяцию этих животных, директор биостанции, член некоммерческой организации "Ассоциация лошади Пржевальского" Клаудиа Фе из Франции. Месяц лошади находились на карантине в небольших загонах.

Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) — подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 — 350 кг.

У лошади Пржевальского крупная и массивная голова, по бокам которой располагаются большие тёмные глаза, обеспечивая хороший обзор. Уши очень чувствительны и подвижны, благодаря чему у лошади Пржевальского прекрасный слух. Широкие ноздри дают прекрасное обоняние.

Летом Оренбургский заповедник пополнился шестым участком под названием "Предуральская степь". Это бывший военный полигон, который отведен специально для воссоздания популяции лошадей Пржевальского на воле.

Сейчас рядом с заповедником располагается Центр разведения степных животных региона, где уже живут три лошади Пржевальского, завезенные в прошлом году из Московского зоопарка и Хотынецкого природного парка Орловской области, а также два кианга (тибетский родственник лошади) и три верблюда.

Примерно через пять лет ученые собираются выпустить лошадей в дикую природу - на 16,5 тыс. га оренбургского заповедника. Это сделают после того, как в питомнике адаптируют не менее 100 животных.

Проект реинтродукции лошади Пржевальского "Оренбургская Тарпания" был разработан Институтом степи РАН, Оренбургским отделением Русского географического общества и одобрен министерством природных ресурсов РФ в 2013 году.

Дикие лошади Пржевальского были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, Казахстана и Оренбургской области. В мире осталось всего около двух тысяч особей, в основном в зоопарках и центрах реинтродукции за рубежом - в Казахстане, Китае и Монголии.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar