Главная » Лента новостей » Новости про животных

Лошади Пржевальского благополучно перезимовали в Оренбуржье

Добавлено: 09 Марта 2016   Просмотров: 4045

 Еще 200 лет назад оренбургские степи населяли дикие лошади, называемые тарпанами. Потом они частично были вытеснены из Оренбуржья, частично истреблены, а последний дикий европейский тарпан был убит в 1879 году в Херсонской губернии.

Лошадь Пржевальского, ближайший родственник тарпана, исчезла из дикой природы через 100 лет - последних особей видели в природе в Монголии в 1969 году. Но уже через два десятка лет, в 1992 году, там же в Монголии были запущены первые проекты по реинтродукции (восстановления вида) в двух центрах разведения: Хустайн-Нуруу и Тахин-Таль.

Лошади Пржевальского в степях Оренбургской области

До прошлого года в мире были созданы и функционируют 11 центров реинтродукции лошади Пржевальского, из них четыре – в Европе (Франция, Венгрия, Украина), два – в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), пять – в Центральной Азии (два в Китае и три в Монголии). Часть популяций обитает в условиях полной свободы, другие – на огороженной территории от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров.

В 2015 году произошло знаковое для истории заповедного дела России событие – в Оренбургском заповеднике при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России была запущена Программа по созданию популяции лошади Пржевальского в природных условиях.

Для этого к кластеру заповедных участков ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» была присоединена территория бывшего военного полигона площадью 16538 га, участок целинной степи, практически не нарушенный антропогенной нагрузкой.

На новом участке Оренбургского заповедника, получившем название «Предуральская степь», во второй половине 2015 года был создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского, построена инфраструктура для завоза и акклиматизации животных-основателей популяции, завезены первые особи чистокровных лошадей из полурезервата Ле Вилларе, Франция, разработана и утверждена программа НИР по изучению процесса адаптации диких лошадей к природно-климатическим условиям Оренбуржья и исследованию взаимодействия степных экосистем и реинродуцированного вида крупных копытных.

Анализ и обобщение накопленного предшественниками опыта позволило Оренбургскому заповеднику разработать оптимальную стратегию для осуществления работ по реинтродукции лошади Пржевальского в России.

Несмотря на присоединение к заповеднику участка «Предуральская степь», эта территория слишком мала, чтобы удержать в границах охраняемого участка самоподдерживающуюся популяцию дикой лошади минимально необходимой численности в 100–150 особей.

Очень быстро выпущенные группы будут выходить за границы участка, и нет уверенности, что они будут возвращаться. Кроме того, неизбежно будет происходить гибридизация с домашними лошадьми.

Поэтому было принято решение в 2016 году огородить всю территорию участка «Предуральская степь» и создать популяцию, гарантированно защищенную от угрозы вымирания или утраты генетической чистоты, как резерв для любых дальнейших проектов по лошади Пржевальского как в России, так и за рубежом.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» разработало Программу по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского на участке Предуральская степь. Дальнейшие перспективы расселения лошадей Пржевальского в России зависят от возможности включить дополнительные сохранившиеся крупные участки нетронутой степи в систему ООПТ.

На сегодняшний момент шесть лошадей Пржевальского в Центре реинтродукции на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» проходят акклиматизацию. Животные успешно перезимовали под открытым небом и находятся в хорошем физическом состоянии.

Автор текста и фото: Татьяна Жарких, ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"

лошадь Пржевальского