Главная » Материалы » Новости » Аргентинский суд признал орангутана Сандру свободной личностью
Источник | Дата: 22.05.2015 | Просмотров: 866 | Комментариев: 0

В Аргентине состоялся суд, на котором было решено, что орангутан Сандра является свободной "нечеловеческой личностью", которую лишили свободы незаконно. При этом, как пишет Euronews, на данный момент пока неизвестно, где именно поселится обезьяна.

Как сообщает агентство "Франс Пресс", сейчас Сандре 29 лет, и большую часть своей жизни, то есть 20 лет она прожила в зоопарке Буэнос-Айреса. Судья решил, что животное должно жить в более комфортных жизненных условиях.

Этот судебный процесс был инициирован Ассоциацией адвокатов-защитников животных Аргентины. 
Члены организации решили, что это животное имеет достаточные познавательные функции и не должно рассматриваться как предмет.

Сандра

Сандра родилась в неволе в Германии, где жила до того, как её переправили в Аргентину, передаёт Reuters. Слово "орангутан" в переводе с индонезийского языка означает "лесной человек".

"Этот судебный процесс послужит прецедентом для других человекообразных обезьян и для других разумных существ, которые незаконно лишены свободы в зоопарках, цирках, аквапарках и научных лабораториях", - процитировало издание La Nacion слова адвоката AFADA Пола Буомпэйдра.

Ранее американский суд начал подобное дело в отношении шимпанзе Томми, который был цирковым артистом, а теперь находится в частной собственности американской пары. Суд так и не признал за Томми права на свободу, но правозащитники намерены бороться за его права и дальше.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar