Главная » Материалы » Новости » В России скоро появятся первые офисы, куда можно будет приходить на работу с собаками
Источник | Дата: 05.07.2016 | Просмотров: 1036 | Комментариев: 0

Уже через месяц, приходя в офис российского представительства компании Марс, на столах сотрудников можно будет увидеть яркие флажки. Это предупреждение: значит, где-то рядом может оказаться собака, которую ее владелец привел с собой на работу.

Нововведение стало возможным после того, как разбросанные по всей Москве подразделения компании переведут в один крупный бизнес-центр. Новоселье намечено на август. При аренде нового офиса руководство компании заранее договорилось с владельцем помещения: сотрудникам будет разрешено брать с собой на работу собак.

Вслед за столичным подразделением откроют двери для животных и офисы компании в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Ульяновске и других городах.

Традиция пришла из США, там все сотрудники крупнейшего производителя еды уже давно пользуются привилегией не расставаться со своими подопечными ни дома, ни на работе. Исключение сделано только для непосредственно пищевых производств - туда, понятно, животных невозможно пускать по санитарным соображениям. Открывают двери для домашних животных и другие компании, например Google.

Вслед за американцами политику pet friendly office стали проводить и многие европейские страны. В Швейцарии, входящей в первую десятку европейских стран, дружественных по отношению к домашним животным, владельцы многих небольших предприятий не видели ничего плохого, если сотрудник приходил в офис c питомцем. Не так давно новый корпоративный стиль поддержал еще один пищевой гигант - Нестле.

Вообще Европа проявляет огромную лояльность к любителям животных: здесь становится все больше pet friendly ресторанов, отелей и авиакомпаний. А владельцы кошек и собак активно обсуждают на форумах, где именно по отношению к ним проявили истинное радушие. И вот новая мода докатилась и до России.

"Впервые я обратил внимание на то, как животные меняют к лучшему климат в компании, во время командировки в Германию, - рассказал  директор по корпоративным отношениям компании Анатолий Верещагин. - По коридору шел сотрудник, ведя на поводке потрясающей красоты чау-чау.

Не было ни одного человека, прошедшего навстречу, который бы не остановился, не улыбнулся, не сказал пару приятных слов или просто потрепал собаку по голове.

Хорошо, что корпоративные правила, которые работают во всех странах, где присутствует наша компания, теперь будут соблюдаться и в России".

Разрешение брать служащим компании с собой на работу своих собак - это не прихоть и не экстравагантный прием, повышающий популярность компании. Центр изучения животных Wаlthаm (Британия) провел ряд исследований и подтвердил: собаки и кошки реально способны улучшать самочувствие и настроение не только своим хозяевам, но и другим находящимся рядом людям.

Они снимают стресс, снижают давление, в их присутствии люди становятся дружелюбнее. Одним словом, атмосфера в офисе становится непринужденной и открытой.

Впрочем, можно и не ссылаться на исследования, достаточно заглянуть в соцсети. Сколько бы ни иронизировали пользователи про бесконечные посты "котиков", но фотографии и видео с участием домашних любимцев неизменно собирают огромное число просмотров и лайков.

Мы реагируем инстинктивно, но безошибочно: нет возможности иметь рядом живого лохматого "айболита", устраиваем себе антистрессовые сеансы на экране компьютера.

У администрации, допускающей подобные вольности, есть и некоторый корыстный интерес: если собака не тоскует в одиночестве дома, а весь день находится рядом с хозяином, он уже не спешит домой немедленно после окончания рабочего дня. Если необходимо, может и задержаться. Да и в целом такие сотрудники трудятся эффективнее.

Но ведь не все любят животных. Кто-то равнодушен. А у некоторых и вовсе аллергия, и находиться рядом с собакой или кошкой таким людям попросту нельзя - как быть в таких случаях? И что делать, если в одной комнате окажутся две собаки и они друг другу "не понравятся"?

"Конечно, это все вопрос договоренностей, но, уверяю вас, сложностей в большинстве случаев не возникает, - говорит Анатолий Верещагин. - 60% семей в России имеют дома собаку или кошку, и часто не одну.

У нас люди в большинстве любят домашних животных. А те, кто по каким-то соображениям не может держать их дома, с удовольствием общаются с ними при случае. Конечно, проблема аллергии имеет место. Но у нас, например, предупреждают при приеме на работу: офис открыт для собак. И человек вправе сделать выбор: устраиваться на работу или воздержаться.

Если возникает конфликт между животными, самое простое - "развести" их, приводя в офис по очереди. Понятно, что любая проблема решается индивидуально. Но все можно уладить, если захотеть".

Конечно, для того чтобы животные не мешали работать ни своим хозяевам, ни их коллегам, рабочее пространство приходится обустраивать, например, выделить уголки, где собаки смогут спокойно лежать и не путаться под ногами у сотрудников.

А входя в офис с собакой, нужно будет брать флажок, чтобы поставить у себя на столе. Он предупредит и других сотрудников, и посетителей, что где-то рядом может оказаться собака.

В свою очередь, придется постараться и владельцам собак: невоспитанную, шумную, агрессивную на работу вместе с хозяином просто не пустят.

"Кстати, мы готовы помочь нашим сотрудникам - пригласим кинолога, он проведет занятия, объяснит, как правильно подготовить собаку и устранить огрехи в ее поведении", - сказал Анатолий Верещагин.

Любопытно

Несколько лет назад у военных журналистов был популярен анекдот-загадка. "К одной высокопоставленной даме в минобороны пришел полковник с докладом о состоянии дел. Однако дама прервала его доклад и заявила: "Полковник, я и так все знаю, лучше прогуляй мою собаку". Угадайте, что это за дама?

Журналисты, регулярно бывавшие в министерстве, отвечали безошибочно: речь шла о Тамаре Фральцовой, в разные годы ведавшей в минобороны кадровой службой и образованием. Она не только брала с собой в министерство свою собачку, но и появлялась с ней на руках на рабочих встречах и совещаниях.

Опрос

Домашние животные, а то и несколько, есть в 59% российских семей (данные опроса "Левада-Центра"). Самое любимое животное - кошка без родословной - ее имеет каждая третья семья (33%). Беспородных собак держат 19% семей, 10% покупают породистых животных.

Как правило, неважен "статус" друга для пенсионеров, безработных, жителей села. Выбирают породистых животных чаще жители городов, молодежь, люди среднего возраста. Обычно это люди с высокими доходами и потребительским статусом.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar