Главная » Материалы » Новости » В зоопарке Сан-Диего вылупились африканские карликовые крокодильчики
Дата: 13.11.2017 | Просмотров: 255 | Комментариев: 0

6 ноября в зоопарке Сан-Диего вылупились из яиц восемь карликовых западноафриканских крокодильчиков. Для данного зоопарка это в первый раз за 101 год истории, когда в нем появляются на свет детеныши этого вида крокодилов.

Четыре крокодиленка вылупились сами, а еще четырем выбраться из скорлупы помогли сотрудники зоопарка.  До вылупления яйца находились под полной опекой сотрудников зоопарка, но сейчас все детеныши находятся у мамы-крокодилицы 11-летней Йенди. Папой детенышей стал крокодил Кумба, которому уже 50 лет.

Йенди отложила яйца 13 августа. После этого сотрудники зоопарка собрали яйца и поместили их в инкубатор, который поддерживал оптимальную температуру 86 градусов по Фаренгейту. После рождения детенышей появилась проблема определения их пола. У многих крокодилов пол малышей во многом зависит от температуры при которой содержались яйца. Более высокая температура дает много самцов, менее высокая - много самок. Какие детеныши родились в Сан-Диего пока неясно.

Карликовые или тупорылые крокодилы (Osteolaemus tetraspis) самые маленькие крокодилы в мире, а наравне с гладколобыми кайманами самые маленькие представители всего отряда. Из максимальная длина во взрослом возрасте не обычно не превышает полутора метров. Окраска чёрная, на животе жёлтая с чёрными пятнами. У молодых особей как правило имеются светло-коричневые полосы на спине и боках и жёлтые пятна на голове.

Из-за небольших размеров этот вид подвергается повышенной опасности со стороны хищников, в результате он имеет хорошо бронированные бока, шею и хвост по сравнению с другими крокодилами.

Тупорылый крокодил — скрытное и робкое животное, ведёт ночной образ жизни. Питается главным образом позвоночными и крупными беспозвоночными (улитками), может поедать падаль. Подразделяется на два подвида: Западно-африканский и Тупорылый крокодил Осборна).  

По некоторым данным, численность этих крокодилов медленно сокращается из-за экологического давления человека, но опасность для этого вида ниже, чем для других крупных животных. Поэтому специальных программ по сохранению вида не разрабатывалось. Хотя, как можно судить по новости, этих крокодилов в зоопарках стараются разводить и без этих программ.

Этих крокодилов можно увидеть в Московском зоопарке.

Тупорылый крокодил в Московском зоопарке


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar