Главная » Материалы » Новости » В заливе Петра Великого во Владивостоке выпустили на свободу троих тюленей
Источник | Дата: 01.06.2015 | Просмотров: 899 | Комментариев: 0

В заливе Петра Великого во Владивостоке выпустили на свободу троих тюленей. Один из них - очень редкой породы - крылатка. В руки ветеринарам он попал около недели назад. Оказалось, что животное отравлено. Но врачи смогли его спасти.

В субботу, 30 мая, дайверы, ветеринары, журналисты, туристы и документалисты совершили морскую прогулку до островов Верховского, чтобы вернуть щенков ларги и самку полосатого тюленя на волю после реабилитации. 

Животных нашли весной в разных частях Приморья. Двоих из них — трехмесячного щенка ларги по кличке Женя и двухгодовалую самку полосатого тюленя-крылатки Александру Владимировну — обнаружили в ходе поисково-спасательной экспедиции «Спасем ларгу!» от дайв-клуба Sea Frogs, организованной при поддержке РЦ «Тюлень».

Крылатку Александру Владимировну, названную по именам нашедших ее мичманов Александра и Владимира, нашли на понтоне Дальзавода. Этот северный тюлень — исключительное явление в здешних местах. На лед эти животные выходят только для репродуктивных занятий, совмещая их с процессом линьки.

В остальное же время крылатки предпочитают проводить в воде и на больших глубинах. Что вынудило Александру Владимировну заплыть так далеко, до сих пор остается загадкой для специалистов. По одной из версий, испуганное животное просто убегало от браконьеров:

«Существует черный рынок, который ловит ластоногих и отправляет их в Китай. По некоторой информации, в Приморье орудуют две банды. Даже нам через третьих лиц предлагали продать щенка ларги за 400 тысяч рублей», — рассказал корреспонденту руководитель Дальневосточного представительства НДЛ – дайв-клуба «Sea Frogs» Евгений Полухин.

Но больше всего ветеринаров и дайверов смутил не сам факт пребывания здесь крылатки, а ее физическое состояние. Она с большим трудом залезала на понтон. А ведь второе название полосатого тюленя — крылатка — не случайно: оно как раз связано с его способностью вздымать в воздух и выпрыгивать из воды на большую высоту.

«Проблемы выбраться на сушу в нормальном состоянии у нее просто не может быть. Помимо этого, нами были обнаружены признаки токсического гепатита, скорее всего она отравилась какой-нибудь рыбой из бухты Золотой Рог. Отравление мы сняли быстро, поэтому все остальное время она спала — во время линьки животные спят постоянно. Сейчас ее окрас обновился на 99%», — рассказала директор РЦ «Тюлень» Лора Белоиван.

По словам сотрудников реабилитационного центра, Александра Владимировна нередко проявляла свой непростой характер и пылкий нрав. Например, чтобы только накормить животное, его приходилось держать двоим мужчинам.

Перемолотую рыбу заводили с помощью зонда два раза в день. Жила крылатка отдельно от других тюленей — в карантиннике. Там Александру Владимировну выходили за считанную неделю, так как поступила в центр она совсем недавно — 22 мая. «В мой День Рождения», — с улыбкой подметила Лора.

Также в этот день попутчиками крылатки стали пестрые нерпы — ларги, которым едва исполнилось три месяца. Женя, как и Александра Владимировна, была найдена дайв-клубом Sea Frogs 30 марта на острове Русском, со стороны Океанариума. Ее обнаружили покусанной собаками, абсцесс был на всю спину. Ей пришлось делать несколько операций. 

Ларга по кличке Дио росла в РЦ «Тюлень». Ее привезли из Находкинского торгового порта. Из-за нарыва в горле — стоматита — Дио находилась на стадии истощения. «Скорее всего, она накололась крабиком», — считает Лора Белоиван. Но ее вылечили быстро, а былое истощение  сменилось экстравесом, который, по словам специалистов, только облегчит адаптацию животного в природе.

Все вышеупомянутые случаи, с которыми поступили тюлени в реабилитационный центр, нетипичны. В основном, 60-70% животных РЦ «Тюлень» — это жертвы экстремально раннего разлучения детеныша с матерью.

Когда физическое состояние тюлений пришло в норму, а их дальнейшее нахождение в стенах реабилитационного центра принесло бы только вред, наступило время выпустить животных на волю. Морская дорога от пирсов улицы Катерной во Владивостоке до остравов Верховского занимала около двух часов.

Минуя Океанариум на острове Русский, острова Попова и Рейнеке, катер «Охотник» наконец-то оказался возле характерных красных скал. Но пассажиры еще в течение получаса не почувствуют земли под ногами — неприспособленную к суше крылатку выпускали прямо на воде. 

После того, как дайверы надели свои резиновые костюмы и баллоны с воздухом, пришло время выпускать тюленя. Перекатившись с бока на бок, Александра Владимировна быстро скрылась в толще воды. 

Щенков ларг выпускали уже с берегов. Когда ящики с тюленями были открыты, первой к воде побежала Женя, а уже через какое-то время Дио не спеша последовала за ней. Маленькие ларги еще долго кружили возле побережья на радость дайверам, устроившим на них «фотоохоту». 

Следует отметить, что через две недели еще несколько ларг вернутся в свою естественную среду обитания. Дайв-клуб Sea Frogs и РЦ «Тюлень» также планируют сделать это на островах Верховского.

А в следующем году команда строит большие планы-мониторинг территорий на островах Верховского, Карамзина и Желтухина, где есть небольшие колонии ларг. Ведь тюленям нужна не только ветеринарная помощь, но и защита от браконьеров.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar