Главная » Материалы » Новости » В Центре сохранения морских млекопитающих приняли уже пять детенышей тюленя
Источник | Дата: 14.04.2015 | Просмотров: 1026 | Комментариев: 0

Первый в этом году спасенный тюлень поступил в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино 27 марта. Им оказалась самочка серого тюленя, найденная жителями Санкт-Петербурга в районе Шепелевского маяка на южном берегу Финского залива. 

10 апреля  неравнодушные люди заметили вечером у форта Шанц в Кронштадте тюлененка. Если бы они не позвонили в Фонд друзей балтийской нерпы – у малыша не было бы шансов выжить. Тюлененок очень слаб, зоологи крайне осторожны в прогнозах, но, конечно же, делают всё возможное, чтобы его спасти.

В воскресенье, 12 апреля, в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино привезли еще двух малышей – ладожских кольчатых нерп. Возраст щенков – около месяца. Первого тюлененка нашли жители одного из поселков Приозерского района Ленинградской области на берегу Ладожского озера. 

Детеныш от форта Шанц

 

Тюленята из Приозерского р-на

«Это самый маленький пациент за все восемь лет нашего опыта реабилитации тюленей – он весит всего 4,1 кг, – рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы. – Нерпенок сильно истощен и обезвожен, однако внешних повреждений у него нет».

Позднее в этот же день поступил сигнал из Приозерска об еще одном щенке ладожской кольчатой нерпы. Животное истекало кровью: его расклевали птицы. «У него есть раны на носу, около глаз, на спине и под хвостом, щенок потерял очень много крови, – комментирует Вячеслав Алексеев. – Состояние нерпы крайне тяжелое; возможно, птицы повредили нерпе легкие».

Зоологи Фонда борются за жизнь малыша: всю ночь его пришлось держать на руках в вертикальном положении, иначе он захлебывался кровью. Сейчас кровотечение удалось остановить, однако прогнозов о его будущем давать пока нельзя.

13 апреля на реабилитацию поступила еще одна малышка-тюлененок. Ей еще нет месяца, она обезвожена и истощена. Тюлененка заметил рыбак, ловивший рыбу в районе пятого кронштадтского форта. Он сообщил об этом в Морскую инспекцию Пограничной службы ФСБ РФ, специалисты которой позвонили зоологам. Спасти тюлененка удалось с помощью катера Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Сейчас малышка уже в Репино.

Фонд друзей балтийской нерпы также благодарит всех петербуржцев, откликнувшихся на призыв принести полотенца для тюленят. Всего за три дня удалось собрать множество полотенец и махровых халатов, которых ластоногим пациентам хватит на весь сезон. В связи с тем, что необходимое количество полотенец уже есть, акция «Полотенчики для тюленчиков» приостановлена до следующего сезона.

Но помочь животным можно в любое время. Как именно это сделать, рассказано на сайте Фонда друзей балтийской нерпы -  www.balticseal.org - в разделе «Как нам помочь».

Напоминаем: до конца апреля вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока. Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar