Главная » Материалы » Новости » В российских городах спасают залетевших фламинго
Дата: 02.11.2015 | Просмотров: 970 | Комментариев: 0

В этом году, так же как и в прошлом 2014, отдельные стаи экзотических для нашей страны птиц фламинго сбились с пути во время перелета и оказались на Урале и в Сибири. Возможно, что в этом виноваты глобальные климатические изменения.

Урал

Несколько дней назад фламинго увидели на озере под Магнитогорском (Челябинская область). Первыми голенастого красавца заметили местные рыбаки. Фламинго разгуливал по кромке озера в компании уток и гусей.

— Оперенье у него серое, и ребята по ошибке приняли его за цаплю, — рассказал «Комсомолке» хозяин рыболовецкого хозяйства Владимир Баскаков. — А когда птица подошла поближе, все ахнули. Это же фламинго!

По словам очевидцев, на озере Мулдаккуль, что находится в 15 километрах от Магнитогорска, заморский гость появился в середине октября. Рыбаки сообщили о своей находке зоологам. Специалисты установили, что фламинго еще молодой. У взрослых окрас перьев розовый, а у этого серо-белый.

— Питаются эти птицы мелкими рачками. Но из-за похолодания рачки сейчас попрятались глубоко в ил, и достать их практически невозможно. Похоже, что птенец голодает. Выглядит ослаблено и может погибнуть, — сделали вывод местные орнитологи.

Спасать занесенную в международную красную книгу птицу приехали охотники.

— Косулю и кабана ловили, но чтобы фламинго! Я вообще за 40 лет работы впервые в наших краях такое чудо вижу, — недоумевает ведущий специалист отдела охотнадзора по Абзелиловскому району Булат Ишбулатов.

Впрочем, операция по спасению заняла не больше получаса. Загнать бедолагу в расставленные по воде сети охотникам удалось со второй попытки. Теперь фламинго отправят в зоопарк Уфы.

— Для Южного Урала появление экзотических птиц большая редкость. Фламинго прилетали в Челябинскую область трижды. Последний случай был зарегистрирован в 1950 году, — рассказала корреспонденту зоолог Наталья Наумова.

Специалисты ломают голову: откуда и куда летел таинственный фламинго. Ведь в России эти птицы не обитают. Фламинго живут в западных и восточных районах Африки, в Индии, районах Малой Азии. Они также водятся в Европе -– на юге Испании, во Франции.

Эвенкия

Семья из Туруханского района обнаружила на улице розового фламинго. Случай не типичный, ведь эти нежные птицы любят края потеплее. Впрочем, бывает, что сбиваются с курса. Так, буквально пару дней назад еще один розовый фламинго обосновался на Телецком озере в Республике Алтай. А в прошлом году его сородич упал под ноги охотнику в Эвенкии. Тогда птицу спасло чудо: фламинго отморозил лапы, и, если бы человек не оказался рядом, не прожил бы и получаса.

А вот туруханскому гостю повезло больше: птица в полном здравии. Хотя не все местные жители отнеслись к диковинке благосклонно.

- Некоторые даже собирались ее съесть, чуть ли не с боем отобрали, - рассказала Юлия Гнатюк, чья семья приютила фламинго. – Сегодня птицу на самолете доставят в село Бор, оттуда в Красноярск, где ее уже ждут.
Залетного гостя с боем отобрали у местных, которые хотели ее съесть. Фото: Юлия Гнатюк

Потом специалисты решат судьбу фламинго: либо разместят его в местном зоопарке, либо отправят к коллегам в Новосибирск.

Откуда птаха?

- Случаи, когда фламинго оказывались в несвойственных им местах, бывали, - рассказала Екатерина Вершинина, начальник отдела по природопользованию администрации Эвеникийского района, где в прошлом году нашли такую же птицу. - Залетных птиц встречали в Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях. В 90-е годы двух розовых фламинго обнаружили и у нас в Эвенкии, недалеко от Суломая. Правда, их нашли уже замороженными.

Фламинго – не перелетные птицы, они обитают там, где тепло: в Казахстане (откуда могла прилететь «эвенкийская» птица) Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии фламинго можно встретить на юге Испании и на Сардинии.

Но есть еще северные популяции розового фламинго - перелетные. И обычно с маршрута миграции сбиваются молодые особи. Скорее всего, так было и в этот раз.

Удмуртия

Двое заключенных из колонии-поселения в Удмуртии спасли замерзающего птенца розового фламинго. Дрожащую птицу, которая не могла сопротивляться, осужденные отнесли в учреждение и передали сотрудникам.

По данным ведомства, птенец провел ночь на КПП. Чтобы отогреть птицу, для нее изготовили подобие гнезда из теплой куртки, которую поместили на батарею. «Вскоре фламинго повеселел, попил воды и наконец съел купленную для него мойву, с которой вначале справиться не было сил», — отметили в региональном ФСИН.

На следующий день в колонию приехали специалисты из Государственного зоопарка Удмуртии. Они рассказали, что фламинго около полугода, он здоров и, скорее всего, отбился от стаи во время перелета. Птенца уже отправили в зоопарк. В течение месяца он будет находиться на карантине.

Другие места

Ранее в октябре розовых фламинго обнаружили в Сибири, недалеко от Кемерово. Пользователи соцсетей разместили в интернете видеоролик, на котором птицы садятся на воду на реке Томь. По словам зоологов, фламинго не гнездятся в этом регионе — птицы сбились с пути во время перелета к месту зимовки.

Также целую стаю фламинго отыскали и в Нижегородской области. 28 октября экзотические птицы залетели в Борский район региона. Всего, по словам орнитолога Алексея Левашкина, стая состоит из семи-восьми розовых фламинго.

Их пытались поймать, однако птицы, в отличие от тех, кто залетел в края похолоднее, не давались. Один фламинго подпустил людей на три метра, но смог улететь. "Мы пытались подкормить птицу креветками, но она есть их не стала, - посетовал орнитолог. - Видимо, не может отойти от стресса".

В Минприроды Нижегородской области заявили, что семь из восьми фламинго уже покинули регион, а за последней загостившейся птицей экологи будут внимательно следить.

По словам Левашкина, у залетевших в холодную Россию фламинго шансов выжить в естественных условиях практически нет. Если даже они не замерзнут, водоемы покроются льдом, и птицы не смогут добывать себе пищу. Он отметил, что питаются фламинго мелкими рачками и планктоном, летом они живут в районе Каспия (преимущественно на территории Казахстана), а зимовать перебираются южнее.

По материалам Сми


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar