Главная » Материалы » Новости » В Новосибирске ретривер вылечил мальчика-аутиста
Источник | Дата: 20.04.2014 | Просмотров: 6950 | Комментариев: 0

Маленькая семья Доровских - мама Надежда и сын Тимка - вместе со своим золотистым ретривером Каратом живут в самой обычной двухкомнатной квартире в новосибирском Академгородке. Об этой квартире и чудо-собаке наслышаны многие мамочки - звонят хозяйке и просят о помощи.

Едва мы переступили порог, белобрысый Тимка вместе с собакой, которая чуток ниже мальчика, предстал перед нами.

- Меня Тимофеем зовут, а это Карат, - пес, видимо понял, что его официально представляют, обнюхал нас. И убедившись, что мы не опасны, убежал вместе с мальчиком играть в соседнюю комнату.

А через секунду-другую послышался звук чего-то шмякнувшегося на пол и звонкий смех.

- Как я рада этому после почти четырех лет тишины, - улыбнулась Надежда.

А Карат тут как тут... уткнулся носом в колени Надежды.

- Он всегда так поступает, когда я вспоминаю, что произошло с моим сыном. Мрачные воспоминания он не любит, - говорит женщина. - Не могу представить, чтобы сейчас рядом с нами не было Карата…

Диагноз «детский аутизм» мальчику поставили, когда ему было три года…

РЕБЕНОК НЕ ГОВОРИТ? ТАК ВСЕ ДЕТИ МОЛЧУНЫ…

Тимофей - долгожданный ребенок: Надежда родила его, когда ей исполнился 31 год.

- Меня убеждали, что родился здоровый малыш, никаких патологий, отклонений, - рассказывает Надежда. - Но когда сыну исполнилось два годика, я стала замечать, что с ним происходит неладное. Ничего не ест, не говорит, при этом ведет себя как механическая кукла - бегает кругами, а как устанет - рыдает навзрыд. Врачи отмахивались: «Мамаша, у всех такое случается!..»

Прошел почти год - изменений ноль. Когда вера в муниципальных врачей пропала, мама ринулась за подмогой в частную клинику. Там-то Тимке и поставили диагноз, который разделил жизнь Надежды на до и после.

- У моего ребенка аутизм. Все время спрашивала себя, почему это случилось именно с моим сыном, - чувствую, что каждое слово дается Надежде с трудом.

Ребенку прописали гору таблеток - все без улучшений… Тимка плохо спал, каши и супы не ел… И все та же проблема, что и год назад - мальчик беспричинно рыдал и ничего не говорил.

- Я перечитала все форумы в интернете, искала истории про ребятишек-аутистов, которым удалось побороть болезнь. И поняла, что многие справлялись с недугом благодаря домашним животным, - говорит Надежда. - Я на этот шаг не решалась - мне постоянно нужно было находиться с сыном, и я даже не представляла, как можно быть нянькой и для собаки.

Поэтому решила водить сына на занятия с лошадьми. Но Тимка их очень боялся, плакал, в общем, долгожданного оздоравливающего эффекта не наблюдалось. А позже все-таки решила купить щенка.

КАРАТ ТКНУЛСЯ НОСОМ, И Я ПОНЯЛА: НАША СОБАКА

- Карат сам меня выбрал. Правда, пес? - Надежда погладила Карата. - Я приехала к заводчику, а у него из щеночков остался только один - выбора не было. Он подошел ко мне, ткнулся носом, и я поняла: это моя собака!

Надежда очень переживала, как на Карата отреагирует Тимка, ведь он мог испугаться собаки.

- Где-то на третий день после того, как я привезла щенка домой, у Тимы случилась истерика. У аутистов нередко такое состояние возникает без объяснения причин, - вспоминает Надежда. - Я думала, что от рыданий собака забьется в угол, но Карат пришел, сел поодаль. А потом потихонечку, как партизан, стал двигаться к Тиме. В какой-то момент сын ножкой уперся в собаку, и истерика неожиданно прекратилась. Наверное, ребенку стало любопытно, что это за теплый комочек рядом с ним. И вдруг Тимка засмеялся.

Карат стал лучшим другом для Тимки.

С этого момента Карат стал лучшим другом для Тимки. Едва мальчику становилось плохо, он прижимался к своему псу, и ему становилось легче.

- Это я уже потом узнала, что таким образом, говоря медицинским языком, у больных ребятишек восстанавливается уровень чувствительности. Они ведь совсем не ощущают своего тела, - объясняет Надежда. - Сыночек, когда учился говорить, даже подбородком прислонялся к Карату, чтобы чувствовать свои мышцы.

- А в чем же заключается лечебный эффект от общения с Каратом? - спросила я.

- Так он же с живым существом общается! На эмоциональном уровне! При этом Карат, если хотите, как тренажер - помогает ребенку ощутить себя в пространстве. Тима уже понимает, что в этом физическом мире не одинок, есть своего рода точка опоры. Для страдающих аутизмом это очень важно!

Разлучались Тимка и его пес только когда они выходили на прогулку: следить на улице одновременно за больным ребенком и щенком очень сложно, поэтому гуляла Надежда с ними по очереди.

Первые результаты этого общения дали о себе знать через четыре месяца. Врачи диву давались - малыш заговорил, стал спокойнее. В общем, небо и земля по сравнению с тем, что наблюдалось вначале. В итоге в медицинской карточке диагноз «аутизм» остался в прошлом.

- Конечно, кроме этого мы с Тимой еще и много занимались: ходили в бассейн, к логопеду, я показывала, как держать ложку, чтобы из нее ничего не проливалось, - говорит Надежда. - Но то, что без Карата мы бы не добились такого результата, это точно!

КАРАТ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!

Сейчас Тимке шесть лет, он ходит в логопедическую группу в детском садике и занялся фигурным катанием. У мальчишки много друзей, и он рассказывает им о своем Карате. А когда возвращается домой, то с удовольствием гуляет со своим любимым псом на улице.

- Он у меня хороший, слушается и никуда не убегает, - с гордостью говорит Тимка.

Ну а сам Карат недавно обзавелся новыми маленькими друзьями: мамы больных ребятишек, узнав об истории Надежды, стали просить сибирячку вместе с Каратом позаниматься с их детьми. Женщина проводит занятия абсолютно бесплатно: родители оплачивают только аренду помещения, где дети с Каратом находятся. И у ребятишек уже есть первые результаты.

- Конечно, далеко не каждая собака подходит для таких занятий: у пса должен быть абсолютно спокойный характер, никакой агрессии, малыши могут неловко схватиться за собаку, - объясняет Надежда. - И многие родители говорят, что после занятий с Каратом детки спят намного спокойнее.

А Тимке уже не терпится пойти в школу, чтобы познакомиться с новыми друзьями и рассказать им о своем Карате. Ведь для него это не просто любимая собака, а преданный друг, который даже ночью стережет детский сон, укладываясь рядом с его кроватью.

А сейчас этот диагноз сняли: у Тимки остались лишь небольшие проблемы с речью

КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ

«Это невероятный прогресс!»

Диагноз «аутизм» ребенку поставил детский невролог Олег Корень. Его же мы попросили прокомментировать результаты, которых удалось добиться Тимке благодаря Карату.

- О канистерапии (лечение с помощью собак) известно уже давно, и случай с мальчиком - яркое тому подтверждение. Благодаря общению с домашними питомцами и правильным занятиям мальчику удалось добиться невероятного прогресса, хотя проблемы с речью еще есть. Но поскольку диагноз «аутизм» у Тимофея был, предстоит еще очень много работы. И первый серьезный этап - это адаптация и учеба мальчика в школе.
 
«Детям-аутистам нужно общение!»

Прокомментировать историю Тимы мы попросили детского психиатра Елисея Осина:

- В мире существует лишь небольшой процент людей, которым действительно  удалось побороть аутизм. Вошел ли именно в это число  мальчик, покажет время, поскольку нынешнее состояние может быть ремиссией, и болезнь еще может проявить себя в подростковом возрасте. Но то, что достигнут большой прогресс, действительно так.

Относительно влияния животных на детей-аутистов также нет никаких подтвержденных фактов, поэтому сложно рассуждать о том, насколько ребенку помогла собака.

А вот какие рекомендации Елисей Константинович дал для родителей детей-аутистов:

1. Аутизм - это в первую очередь нарушение социального взаимодействия. Поэтому ребенка обязательно нужно учить общаться. Мама обязательно должна вместе с ребенком играть с другими детьми, учить его нужным фразам, заинтересовывать его процессом. И, конечно, поощрять, если ребенок начинает пытаться общаться с другими малышами.

2. Общение с животными полезно для любого ребенка, чтобы он в принципе развивался. Поэтому ничего плохого в том, если у вас в доме появится кошка или собака, нет. Но опять же соизмеряйте свои силы, ведь животное тоже будет требовать времени, заботы и внимания. А оно у вас есть?

3. А вот уже совет исключительно для самих родителей: берегите себя, не перегружайте ни себя, ни ребенка. Ведь процесс адаптации ребенка - очень длительный, и потребует много сил.
 


«Собака - это часть лечения!»

Екатерина Мень, президент автономной некоммерческой организации «Центр проблем аутизма»:

- Этот случай, скорее, можно назвать частным. Здесь все сложилось: и появление собаки, и наблюдение у врачей, и занятия с мамой, и походы в бассейн. Но собака - это часть лечения, а не панацея: ведь у многих ребятишек-аутистов есть животные, но их болезнь никуда не девается. Хотя стоит подчеркнуть, что собаки действительно оказывают огромное положительное влияние на детей.

Если говорить о том, можно ли побороть аутизм, то да, действительно возможно, но только при всем этом комплексе мер. Однако мальчику и его маме предстоит еще очень много работы: ведь ребенку необходимо будет адаптироваться в школе.

А семьям, которые воспитывают больных ребятишек, можно дать несколько советов:

1. Строго следуйте всем рекомендациям врача, принимайте все необходимые препараты

2. Можно использовать методику поведенческого анализа: это когда выявляется конкретное нарушение в поведении ребенка (к примеру, он не кушает), и постепенно малыша приучают к правильному порядку действий (именно так Надежда приучала Тимку кушать - прим.авт.)

3. Обязательно занимайтесь физкультурой с ребенком: ему это крайне необходимо. Можно, к примеру, ходить с ребенком в бассейн.

4. Заведите домашнее животное, это не обязательно может быть собака. У ребенка-аутиста нарушена коммуникативная функция, и общение с животным, в том числе, поможет ее восстановлению.

5. Чем раньше аутизм будет выявлен, тем больше шансов, что лечение будет максимально эффективным: так что внимательно следите за поведением вашего ребенка.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar