Главная » Материалы » Новости » Пятилетняя художница-аутист Айрис Грейс и ее кошка Тула
Источник | Дата: 13.10.2014 | Просмотров: 10857 | Комментариев: 1

5-летняя Айрис Грейс Хэлмшоу (Iris Grace Halmshaw) из Великобритании является прекрасным примером того, какие неожиданные и ценные дарования можно встретить у аутистов - «людей в себе». Айрис — художница, и ее работы часто сравнивают с полотнами именитого Клода Моне. А все благодаря исключительному вниманию к деталям и феноменальному чувству цвета.

Обнаружился талант почти случайно — с ребенком, который очень медленно учился говорить, занимался логопед, он и посоветовал родителям научить Айрис рисованию. Но учить даже не пришлось — девочка с первого раза уверенно держала кисти и смешивала краски.

«Мы надеялись, что занятия живописью ускорят речь Айрис и подвигнут ее на общение», — говорит мама девочки Арабелла Картер-Джонсон. «Но тогда мы поняли, что она на самом деле очень талантливая художница с невероятной способностью концентрироваться на процессе — Айрис может рисовать два часа подряд без остановок. Ее аутизм создал стиль живописи, который я никогда не встречала у детей ее возраста. Она чувствует цвета, композицию и то, как они взаимодействуют друг с другом». 

Картины девочки пользуются особым спросом. Один частный коллекционер купил две ее работы за 1500 фунтов каждую. 

На почти всех фотографиях с Айрис вы можете увидеть симпатичную кошку. Это Тула (Thula) любимица Айрис. У Айрис и Тулы, по словам матери девочки, есть особая связь. Кошку специально приобрели для ребенка-аутиста. С тех пор как кошка появилась в их доме, девочка стала более ласковой и восприимчивой.

Туле всего год, она породы Мейн-кун. Характер у Тулы приятный — она очень нежна и умеет сопереживать, что очень важно для Ирис. «Туле удалось уменьшить количество ежедневного стресса в жизни девочки, помогая ей чаще оставаться спокойной,» — говорит мама Ирис, Арабелла Картер-Джонсон, — «но в тоже время, она подталкивает ее к тому, чтоб быть более общительной. Девочка общается с кошкой».

«Чем бы мы не занимались, Тула всегда тут как тут и хочет во всем принимать участие», говорит Арабелла. «Игры на воде, рисование, велосипед, планшет, паззлы… она составляет Ирис компанию во всех занятиях, действительно дружит с ней и поддерживает меня в попытках общения с Ирис». 

«Год назад Ирис перестала любить принимать ванны и мыть голову. Тула заставила ее забираться в ванну и даже разрешает мне мыть ее шерсть, чтобы помочь Ирис». 

«Нам никто не советовал завести терапевтическое животное, но когда ты начинаешь изучать истории людей, которые тоже столкнулись с аутизмом, узнаешь о чудесном эффекте, который оказывают животные на детей с таким диагнозом. Сначала мы попробовали работать с лошадьми, но Ирис не была в восторге от такой идеи. Я начала думать о том, не завести ли нам собаку. Но Ирис и собака не смогли ужиться — пес все время лизал ее, мотал хвостом — вся эта гиперактивность не пришлась по душе Ирис».

«Затем мы попробовали взять кошку, но и с ней Ирис не ужилась. Я решила уже сдаться, в конце концов, это нечестно по отношению к животным, и я мучала собственного ребенка. Но однажды на рождество родственники попросили присмотреть за их сибирской кошкой, и произошло чудо. Ирис и кошка мгновенно подружились. Так я поняла, что просто еще не нашла подходящее животное для Ирис. Тула это не специально обученная кошка, но я научила ее ходить на поводке и ездить в машине и на велосипеде. Всему остальному она научилась сама». 


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 Nina A-va • 20:06, 16.10.2014
У нее действительно красивые рисунки.
avatar