Главная » Материалы » Новости » В Москве выхаживают сову - "нелегалку", приехавшую в вагоне поезда
Источник | Дата: 15.11.2014 | Просмотров: 2311 | Комментариев: 0

Этот нелегальный пассажир добирался из Сибири до Москвы больше двух недель на товарном поезде. Но вместо штрафа получил заботу и уход. Бородатую неясыть — огромную сову редкого вида — обнаружили рабочие в подмосковном Домодедове, когда разгружали вагоны. Как птица оказалась в поезде, и что теперь с ней будет?

Нелегального пассажира в составе, прибывшем из Сибири, рабочие нашли уже на складе, когда выгружали из вагонов металлические конструкции. Подумали — филин, уж больно грозно выглядел. Но в итоге оказалось, что "зайцем" через всю страну проехала сова — из Новокузнецка, в товарном вагоне на связках арматуры. Дикая птица была так измотана дорогой и травмой, что уже ничему не сопротивлялась.

"Мы поняли, что крыло у нее не прижато, а как-то топорщится ненормально", — рассказывает Леонид Кашин.

Птицу отогрели, вызвали ветеринара. Он и определил, что это — бородатая неясыть. В подмосковных лесах такая сова не водится. Фотографии с таежным гостем — специалисты определили, что это все-таки он, а не она — оказались в мобильных телефонах всех сотрудников цеха. Как оказалось, это уже не первая птица, прибывшая в Москву нелегалом.

"Года четыре назад мы видели на одном из кранов сидящую птицу огромных размеров", — вспоминает Леонид Кашин.
Но если прежняя гостья смогла самостоятельно улететь и затеряться где-то в подмосковных лесах, то этот пассажир, похоже, "зайцем" оказался поневоле. Скорее всего, получил травму во время охоты.

"Проходящим поездом, потоком воздуха его ударило об вагон и забросило в вагон. В процессе удара он травмировал крыло", — объясняет в интервью программе "Вести-Москва" главный ветеринарный врач госпиталя птиц "Зеленый попугай" Маргарита Кочерга.

Пернатого пациента уже прооперировали. Сейчас дикая птица больше похожа на домашнего любимца, терпеливо переносит все процедуры. Спокойно сидит на руках ветеринаров и даже дает себя тискать.

"Вот такая вот персидская кошка", — смеется ветеринар. Бородатая неясыть — птица очень своеобразная. Мордочка и лапы у нее — точь-в-точь как у кота.

Христофор, как назвали его в ветеринарной клинике, чувствует себя довольно хорошо. И у него сейчас настало время обеда.
"Христофор — довольно адекватный товарищ. Он ест сам с пинцета. Главное — что у него есть аппетит, и это очень хорошо", — говорит ветеринар.

Сейчас Христофор может двигать только одним крылом. Лечение второго может занять около месяца. Но орнитологи постараются сделать все, чтобы Христофор смог продолжить самостоятельные путешествия.












КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar