Главная » Материалы » Новости » Особые лечебные совы помогли маленькому мальчику
Дата: 06.11.2018 | Просмотров: 2066 | Комментариев: 0

Британец Алекс Гудвин прошел через слишком многое для 11-летнего мальчика.

Когда ему было 8 лет, у него диагностировали рак костей и после этого он проходил болезненную химиотерапию, а также хирургические операции и лучевую терапию.

Алексу часто было очень трудно справляться со всеми напастями, но огромную поддержку для него оказали терапийные или лечебные совы.

Эти совы прошли специальную подготовку для того, чтобы принимать участие в программе анималотерапии, то есть лечения с помощью животных.

Алекс и филин Мюррей

Отец Алекса регулярно специально возит сына за сто миль от его дома из графства Лестершир в графство Чешир, где мальчик играет и общается с совами в питомнике.

Сначала у Алекса был маленький филин по кличке Мюррей. Хозяйка Мюррея Анита Моррис сама прочитала в соцсетях про больного мальчика и предложила Мюррея в качестве временного питомца Алекса, чтобы Алекс заботился о птице, гулял с ней и забывал про свои болезни.

Анита работает психологом, которая убеждена, что такая терапия необычайно полезна и для здоровых и тем более для больных детей. С 2005 года Анита содержит свой специальный питомник терапийных сов "Hack Back CIC".

По словам Джеффа, отца мальчика, забота о филине стала для его сына реальной моральной поддержкой. "Для Алекса это был еще один важный повод, чтобы бороться и жить дальше".

Алекс прошел через очень болезненные процедуры, от которых ему по ночам даже снились кошмары, и передвигался в инвалидном кресле.

После филина Мюррея Анита подобрала для Алекса сову сипуху, а потом у него были африканский пятнистый филин и крошечная белолицая сова. Реабилитация Алекса была воодушевляющей, мальчик встал с инвалидной коляски и серьезно увлекся работой с совами.

Вместе со своими терапийными совами Анита часто посещает разные заведения, в том числе школы и тюрьмы. Одной из ее самых первых опытов была работа с восемью осужденными женщинами.

"Их осудили за мелкие преступления и они получили очень строгое наказание, отчего их самооценка была сильно заниженной и они чувствовали себя никчемными и очень несчастными. Но к концу моей работы их состояние совершенно изменилось. Они поняли, что могут достичь чего-то существенного".

Анита Моррис

Также Анита проводит много времени с детьми-аутистами.

"Всем людям и особенно инвалидам легко общаться с птицами. Птицы не судят их и они всегда летят к ним, несмотря ни на что. Они летят и к обычному человеку и человеку с тяжелой инвалидностью. Для них нет никакой разницы и на всех это производит большое впечатление".

В последние годы многие больницы в Великобритании принимают программу анималотерапии. Ранее эта практика имела широкое распространение лишь в США. Для участия в программе принимают не только привычных кошек и собак, но и пони, кроликов, птиц и даже альпак.




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar