Главная » Материалы » Новости » В Харькове сурок готов предсказывать погоду
Источник | Дата: 01.02.2013 | Просмотров: 3825 | Комментариев: 0

Традиция отмечать День сурка в Украине появилась в Харькове 9 лет назад. Тогда инициаторы из местного пресс-клуба, вдохновленные американским фильмом, решили найти своего предсказателя.

Сурков в Харьковской области много, грызун даже красуется на гербе одного из райцентров - города Купянска, но как среди зимы выманить животное из норы, тогда никто не знал.


- Мы долго не понимали, как организовать процедуру предсказаний. Не поставишь же человека возле каждой норы ждать в надежде, что зверек появится? - вспоминает организатор Дня сурка в Украине Людмила Доля.
 
Но поиски  предсказателя увенчались успехом. На университетской биостанции возле поселка Гайдары жили практически ручные сурки, из них и выбрали "метеоролога". В  феврале 2004-го байбак Тимка оказался единственным обитателем биостанции, который вышел из спячки – это и решило его судьбу. В свой первый год на посту Тимка предсказал раннюю весну – так оно и вышло. Последующие прогнозы первого в Украине сурка-синоптика почти всегда сбывались. Более того, новая должность благотворно повлияла на здоровье зверя.

Тимка в прошлом году


 
- Нам говорили: "Что же вы будите бедное животное, это же может плохо отразиться на его состоянии". Но в год, когда Тимка стал предсказателем, у него родилось целых шесть деток, - говорит Людмила Доля.
 
Хотя, в личной жизни главный сурок Украины был несчастлив. Его бросила жена Аделаида – ушла с биостанции на вольные хлеба и Тимка, верный муж, последовал за ней. Зверя не было несколько месяцев, в начале осени его нашли студенты-биологи -  измученного и исхудавшего, и вернули в Гайдары. Чтобы Тимка не скучал, ему подобрали новую жену, однако отношения у пары не сложились.

- Сурки создают семью на всю жизнь. У одного самца может быть несколько самочек  одновременно, но дети появляются только от одной, - поведал секреты из личной жизни сурков хранитель харьковского предсказателя Виктор Токарский.

Первый Тимка дожил до старости и два года назад умер. Заменил его молодой байбак – Тимка Второй. За небольшую карьеру предсказателя он успел побывать не только  метеорологом, но и последователем осьминога Пауля. В прошлом году Тимка угадывал победителей Евро-2012, но сурка подвел излишний патриотизм. Зверь вывел в финал  хозяев чемпионата – Украину и Польшу. Не оправдался прогноз ни на футбол, ни на погоду – сурок пророчил затяжную весну.
 
Сейчас главного метеоролога Украины готовят к его главному празднику.
 
- Тимка уже проснулся, но из норы выходить не хочет, ест вяло. Тем не менее, к прогнозу Тимка готов, думаю, предскажет позднюю весну, - подозревает хранитель.
 
В этом году Тимка-младший уже достаточно возмужал, чтобы создать семью, на биостанции ему подыскивают невесту. Биологи надеются, что, обретя семейный статус, Тимка будет делать более достоверные прогнозы.

А вот в Екатеринбурге нет сурка, там прогноз будет делать ежиха.

Главный "метеоролог" Екатеринбургского зоопарка, ушастая ежиха Пуговка, в субботу будет предсказывать погоду на ближайшие месяцы, сообщает пресс-служба учреждения в четверг.

У колючего предсказателя спросят, долго ли продлятся зимние морозы, когда растает снег и начнется настоящая весна.

"Праздник предсказания погоды, День сурка, в зоопарке отмечают уже несколько лет, но роль главного метеоролога исполняют другие питомцы, так как сурка в Екатеринбургском зоопарке нет", - говорится в сообщении.

"День ежа" в зоопарке пройдет во второй раз. При этом ушастую ежиху Пуговку для столь ответственной работы выбрали отнюдь не случайно: 2 февраля еще в Древнем Риме праздновали именно День ежа. Тогда люди наблюдали за поведением этого разбуженного зверька, который видел или не видел свою тень.

Сотрудники зоопарка отмечают, что Пуговка, как и все ушастые ежи, очень активна, подвижна, она не любит сворачиваться в шар, предпочитая бегать и подпрыгивать. Видимо, из-за этого в прошлом году она не сразу смогла определиться с ответом.

Однако специалисты уверены, что именно животное с хорошим врожденным обонянием сможет правдиво предсказать весеннюю погоду.

ТЕГИ сурок

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar