Главная » Материалы » Новости » 2 февраля зверьки предсказывали, какой будет весна
Источник | Дата: 03.02.2013 | Просмотров: 4218 | Комментариев: 0
В Россию и на Украину весна не торопится, а в США наступит уже скоро. В субботу сурки в Нижнем Новгороде, в Самаре и в Крыму, а также екатеринбургская ежиха и харьковский байбак делали свои предсказания погоды на ближайшие месяцы в Восточной Европе.

В США по традиции наступление весны предсказал сурок Фил в Панксатони, Пенсильвания.


Сурок Фил в этом году предсказал американцам скорое пришествие весны. Он вышел из норы и не испугался своей тени. На Индюшачьей горке Фила встретили тысячи туристов.

Ежиха Пуговка


Традицию предсказывать весну с помощью животных переняли и в России. Так, в Екатеринбурге ежиха Пуговка напророчила раннюю и теплую весну с переменной облачностью. В Нижнем Новгороде сурок Олеся неохотно вылезла из норы, после чего принялась утеплять стенки своего жилища сеном – это значит, весну в регионе ждать придется еще не скоро.

Барсучиха по кличке Барбара у мисок с едой и табличками «Поздняя весна» и «Ранняя весна» в частном зоопарке «Садогород» во Владивостоке. Наблюдая за поведением животного сотрудники зоопарка предсказывают погоду на предстоящую весну.

В Самаре сурки Ева и Иван также не захотели покидать нору, а барсук самарского зоопарка даже не вышел из спячки, так что в Самарской области вряд ли стоит ждать скорого потепления. Такая же ситуация в Казани – сурки из Казанского зооботанического сада все еще спят.

Предсказать наступление весны попытались и на Украине. В симферопольском зоопарке о наступлении тепла пытались узнать от двух сурков, однако те еще не вышли из спячки. По мнению местных смотрителей, сурки скорее всего не проснутся до апреля. 

Питомец Одесского зоопарка сурок Ватрушка также отказался просыпаться от зимнего сна. Харьковский байбак-прорицатель Тимка свою тень не увидел, а значит, на восток Украины весна придет через шесть недель.


Обычай отмечать День сурка 2 февраля в США и Канаду пришел из Европы. Так как в Европе сурки не водятся, предсказывать весну доверяли барсукам и ежам.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar