Главная » Материалы » Фото » В британском центре лемуров родился детеныш сифаки
Дата: 29.01.2013 | Просмотров: 1649 | Комментариев: 0
В британском центре лемуров Duke Lemur Center 19 декабря 2012 года появился на свет детеныш сифаки.

Маленькую самочку назвали Беатрис. Ее родителями стали сифаки Роделинда и Маркус (Rodelinda and Marcus).



Хохлатые индри, или сифа́ки, или пропитеки (Propithecus) — род приматов из семейства индриевых, распространённый только на острове Мадагаскар. Сифаки — обезьяны средней величины, которые достигают размеров от 45 до 55 см и веса от четырёх до шести килограмм.



Хвост сифак такой же длинный как и туловище, что отличает их от индри. Шерсть длинная и шелковистая, её окраска варьирует в зависимости от вида. Она может быть от желтовато-белой до чёрно-коричневой. Круглая морда всегда чёрная и без волос.



Для жителей Мадагаскара все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и любимы островитянами больше любых других животных. Сифака показался на пути человека? Значит, он одобряет выбранную дорогу и появился специально, чтобы дать добрый знак. А зверьки, забравшиеся на самую верхотуру деревьев, раскинув лапки и обратив мордашки к первым рассветным лучам, взывают к Богу-Солнцу с мольбой о благосклонности к жителям Мадагаскара. Выдумки? Возможно.



Кстати, знаете, откуда взялось наименование сифаки? Оказывается, животные назвали себя сами. При приближении опасности они издают тревожные отчетливые звуки, примерно такие: «ши фак!» — отсюда и произошло название.



ТЕГИ сифака

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar