Главная » Материалы » Новости » В австралийском зоопарке выхаживают детеныша квокки
Дата: 11.12.2014 | Просмотров: 4151 | Комментариев: 0

В австралийском зоопарке Таронга (Taronga Zoo) выхаживают детеныша квокки (короткохвостый кенгуру). В этом сезоне в зоопарке родилось целых три детеныша квокки и малышка, которой дали имя Мия, самая младшая из них, сейчас ей почти шесть месяцев.

Полное имя у нее Meeuk Mia, что на языке аборигенов означает "круг вокруг Луны" (гало). Когда квокка подрастет, то будет играть важную роль в образовательном центре Таронга, куда приводят детские экскурсии.

Сейчас Мия все время проводит со своим "воспитателем" Бек Рассел-Кук. Девушка даже ночью содержит квокку рядом с собой в специальном мешочке, который имитирует материнскую утробу сумчатого животного. По словам Бек, Мия очень активная и любит лазать "Однажды я проснулась ночью, а она сидит и смотрит на меня с вершины подушки".

Бек кормит Мию молочной смесью и иногда дает ей пожевать немного травы, но вскоре ее собираются переводить на более твердую пищу из овощей, к примеру таких как морковь. 

Квокка, или Короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) — единственный представитель рода Setonix семейства кенгуровых. Внешне напоминает кенгуру или валлаби, но имеет короткий, даже относительно размеров тела, хвост, который не способен выполнять роль опоры.

Размером квокка с большую домашнюю кошку или среднюю собаку. Длина тела — около полуметра, хвост — около 30 см. Вес — от 2,5 до 5 кг. Квокка травоядна и ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Квокка беззащитна перед хищниками, поэтому сохранилась на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия), где отсутствуют лисы и кошки. Предпочитает сухие травянистые районы, густо поросшие кустарником, но при засухе часто встречается в болотистых местах.

Квокка относится к уязвимым видам. Расширение сельскохозяйственных угодий привело к уменьшению естественной среды обитания и, как следствие, численности данного вида. Разведение кошек и собак, а также осушение болот усугубляют эту проблему.

ТЕГИ квокка

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar