Главная » Новости » Австралийские кенгуру: От крошек, размером с мышь, до гигантов ростом с человека
Дата: 04.02.2015 | Просмотров: 4084 | Комментариев: 0

Кенгуру - одно из самых узнаваемых и популярных животных Австралии. Еще бы, ведь его изображение присутствует даже на государственном гербе Зеленого континента! Для каждого австралийца кенгуру - символ прогресса, безостановочного движения вперед, а все потому, что это животное чисто физически не в состоянии ни прыгать, ни пятиться назад.

Развенчание мифа

Несмотря на то что кенгуру предстал перед научным миром сотню с лишним лет назад и с тех пор подвергается пристальному изучению биологов, этот зверь и сейчас остается загадкой для ученых. Даже само название - кенгуру - долгое время ставило всех в тупик. 

Самой популярной версией происхождения этого названия была мифическая история (именно мифическая) о том, что «кенгуру» с местного наречия переводится как «не понимаю». Якобы именно так отвечали аборигены на вопросы любопытного капитана Кука, тыкавшего пальцем в неведомое европейцам прыгающее сумчатое животное.

Западный серый кенгуру (самка с подросшим детенышем в сумке на животе)

 

А теперь допустим, что вам показывают пальцем на что-либо и произносят любой (с вашей точки зрения) бред с вопросительной интонацией. Вы наверняка догадаетесь, что именно интересует вашего оппонента - так не будем же считать австралийских аборигенов глупее себя, наверняка они все понимали. 

Так что гораздо более правдоподобно звучит версия, что «кенгуру» (kangaroo на одном из местных наречий) на самом деле переводится как «большой прыгун» и первым это слово услышал вовсе не капитан Кук, а совсем другой английский мореплаватель, Уильям Дампир, о чем и оставил соответствующие записи. А если придерживаться первой версии, то все животные и растения Австралии получили бы у европейцев название «кенгуру».

Самцы рыжего кенгуру это сильные животные с мускулистыми конечностями, а их рост может превышать рост человека и доходить до 2 метров. В случае агрессии они могут нанести человеку смертельные раны. Тактика нападения одинаковая как и при атаке людей, так и при драке с себе подобным — став на хвост, кенгуру наносит сильнейшие удары мощными задними лапами. Не менее агрессивны и серые кенгуру, хотя они и меньше размером (высота до 1,3 метра).  

 

Еще одна интересная загадка - отношение кенгуру к воде. Эти животные совершенно сознательно очень мало пьют. Даже в сильную жару при наличии воды кенгуру держатся подальше от источников и скорее предпочтут сдирать кору с деревьев и слизывать сок, нежели утолять жажду водой. 

Некоторые ученые объясняют это тем, что вода снижает питательность и без того скудной пищи, поэтому кенгуру предпочитают не разбавлять зря полезные вещества в своем организме.

Веселая квокка

Различных видов кенгуру насчитывается достаточно много - более полусотни, начиная от самых маленьких, кенгуровых крыс, и до огромных, рыжих кенгуру, рост которых может достигать двух метров.

Большой крысиный кенгуру, или рыжая кенгуровая крыса (Aepyprymnus rufescens)

 

Кенгуровые крысы меньше всего ассоциируются у нас с классическим кенгуру. Они больше похожи на кроликов, и жизнь ведут, соответственно, кроличью: шуруют себе в травяных зарослях в поисках корма, роют норы или селятся в готовых чужих жилищах. Называть их кенгуру просто язык не поворачивается, но раз уж зоологи так решили - не будем спорить.

Гораздо более забавно выглядят квокки - бесхвостые, но уже похожие на настоящих кенгуру животные, хотя сходство с мышами все же во внешности квокк явственно просматривается.

Квокки, пожалуй, один из самых беззащитных видов кенгуру, они предпочитают обитать на более или менее изолированных от окружающего мира небольших территориях.

Кто рисует круги на полях?

Те кенгуру, которых мы привыкли видеть на фотографиях, телеэкранах и в зоопарках, на самом деле называются валлаби. Валлаби - средних размеров кенгуру и именно они наиболее приспособлены к жизни в неволе. Один из подвидов - скальный валлаби - обладает интересной особенностью: стопы задних ног у него покрыты густым и очень жестким мехом, позволяющим карабкаться вверх по скалам. 

Кистехвостый скальный валлаби (Petrogale penicillata)

 

Благодаря этому меху скальный валлаби способен прыгать по мокрым и скользким камням, а при необходимости и по наклонным ветвям деревьев. Кстати, валлаби причастны к такому загадочному явлению, как круги на полях. 

По свидетельству губернатора острова Тасмания, эти животные не раз были замечены в местах выращивания (исключительно для медицинских целей) опийного мака. Наевшись маковых зерен, валлаби начинают почему-то прыгать по кругу, и, таким образом, «рисуют» те самые загадочные круги.

Интересно, что самки валлаби способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится детеныш, который появился на свет совсем недавно, а из другого - более взрослый отпрыск, уже покинувший сумку, но изредка появляющийся, чтобы подкормиться. Молоко для него содержит несколько другой состав питательных веществ.

Белогрудый валлаби (Macropus parma)

 

А еще валлаби в диких условиях теперь можно встретить не только в Австралии, но и в Англии, Шотландии, Франции. Например, группа примерно из тридцати валлаби обитает буквально в 50 километрах от Парижа. Эти европейские колонии австралийских «аборигенов» появились после того, как одна или несколько пар кенгуру сбегали из зоопарков.

По камням и по деревьям

Близкий к валлаби вид, тоже среднего размера, - древесный кенгуру. На всех пальцах этих животных имеются длинные крючковатые когти, с помощью которых они быстро взбираются на деревья, а иногда даже скачут с ветки на ветку, вовсе не как порядочные кенгуру, а скорее как мартышки.

Древесный кенгуру (род Dendrolagus)

 

На землю древесные кенгуру спускаются хвостом вниз, поэтому можно сказать, что некоторые виды кенгуру все же способны двигаться назад.

Так, а что же большие «настоящие» кенгуру? Их ученые насчитывают три вида. Серый, или лесной кенгуру живет, как видно из названия, в лесных зонах; рыжий, чуть более крупный - предпочитает равнинные места, и, наконец, валлару - угрюмый обитатель гор. 

Горный кенгуру или Валлару (Macropus robustus)

В отличие от остальных видов кенгуру, пытающихся ускакать в случае опасности, валлару, особенно если это матерый самец, крайне драчлив и любит нападать первым. Правда, опять же в отличие от других кенгуру, валлару только царапаются и кусаются, и никогда не применяют в бою задние ноги, а ведь именно удар задними ногами часто является смертельным для врага.

Австралийцы нередко держат кенгуру (разумеется, небольшого размера) в качестве домашних животных. Обычно это кенгурята, мать которых погибла. Для детеныша шьют мешок, похожий по размерам на сумку кенгуру, вешают его в уютном месте и помещают туда кенгуренка вместе с бутылочкой молока, на которую надета соска. 

Через некоторое время малыш привыкает к мешку и может сам забраться в него и вылезти наружу. Самое распространенное в Австралии имя для такого питомца - Джоуи, что и означает «кенгуренок».

Константин ФЕДОРОВ


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar