Стамбульский имам устроил в мечети кошачий приют
Источник | Дата: 19.01.2016 | Просмотров: 1242 | Комментарии: 0 | Теги: Турция, ислам, Стамбул, Мечеть

Мустафа Иф (Mustafa Efe), имам мечети, находящийся в историческом районе Стамбула Ускюдар, устроил прямо в ней приют для бездомных кошек.

Мустафа, который всегда любил этих животных, решил помочь тем из них, которые не имеют собственной крыши над головой и хозяев. Имам называет свой зверинец своими «пятничными друзьями».

Однако это не означает, что в остальные дни недели вход в мечеть кошкам заказан. Отмечается, что животные все семь дней в неделю могут свободно передвигаться по мечети Азиза Махмута Хюдаи, даже в то время, когда там проходит религиозные службы.

Интересно, что одна из питомиц имама родила котят прямо в здании мечети, ставшей ей приютом (смотрите ниже видео с кошкой и ее котятами из мечети).

Кошки в исламе

Еще до появления ислама арабы почитали кошек. Но именно в мусульманский период симпатия к этим четвероногим снискала особенное распространение.

Пророк Мухаммад (арабский проповедник единобожия, центральная фигура ислама) любил кошек и советовал своим единоверцам заботиться о них. У Пророка была любимая кошка. Он опекал ее, никогда с ней не расставаясь, даже во время молитвы.

Существует даже хадис (предание) о том, что Мухаммаду нужно было срочно уйти, а кошка уснула на рукаве одежды, он отрезал рукав, лишь бы не побеспокоить ее сон. Когда он вернулся, кошка проснулась и поклонилась ему. Тогда Пророк погладил ее три раза.

Известна история, как кошка спасла Мухаммеда от ядовитой змеи. Как считают некоторые мусульмане, с тех пор на лобиках некоторых кошек появились четыре полоски. А после того, как Пророк коснулся спины животного, та приобрела способность всегда приземляться на все четыре лапы.

Из-за его любви к кошкам у него было прозвище «отец кошек». Известна также фраза Пророка о том, что «кошки не нечисты и не мешают молитве, они подобны пастырям».

Рейтинг материала: 5.0/5 из 6

Понравилась новость? Поделись или сохрани к себе на страницу!

Другие новости по теме:
» » Стамбульский имам устроил в мечети кошачий приют
Всего комментариев: 0
avatar
Вверх