Главная » Материалы » Заметки » Коты Босфора
Источник | Дата: 18.03.2015 | Просмотров: 3696 | Комментариев: 1

Крупнейший город Турции поражает туристов не только историческими достопримечательностями, но и количеством кошек.

Стамбул – микс Европы и Азии – не оставляет равнодушным. Его можно или полюбить с первого взгляда, или не принять. Голубая мечеть и собор Святой Софии, величественные дворцы и стремящиеся ввысь минареты…

Песни муэдзина, свежий морской ветер, ароматы кофе и пряностей. И коты. Рыжие, черепаховые, черные, белые, полосатые, пушистые, гладкошерстные… Котов так много, что усато-полосатых можно с уверенностью назвать хозяевами города. Их дом – весь Стамбул.

Обед по расписанию и собственный дом

Трудно сказать, от чего зависит благополучие стамбульских котов. На этот счет существует несколько версий. По одной из них, это любимое животное пророка.

Однажды кот заснул на его одеянии. И когда Мухаммеду понадобилось уйти, он просто отрезал полу своей одежды, чтобы не потревожить любимца. В другом варианте легенды кот спугнул ядовитую змею, собравшуюся ужалить пророка. 

Еще одна версия – менее романтичная, но более жизненная. Стамбул, в былые времена большей частью деревянный, страдал от полчищ мышей и крыс. Кошки стали настоящим спасением. Хотя не всегда им платили благодарностью.

Так, в 1935 году редактор британского журнала The Spectator Эвелин Рэнч писал, что повсюду встречал кошек – грязных, больных, умирающих под колесами автомобилей. К счастью, за 80 лет многое изменилось. Сейчас коты в Стамбуле сытые и довольные.

У них даже есть благоустроенные домики. У кого-то новые, у кого-то обшарпанные, но свои. А у живущих неподалеку от отелей или лавок – и вовсе именная жилплощадь: их имена значатся на деревянных или пластиковых домиках. Живут ли коты согласно прописке, для меня осталось загадкой. Но около кафе и магазинов, в парках и дворах обязательно стоят миски с кормом и водой.

Пройти мимо этих четвероногих созданий у туристов просто нет возможности. Ибо стамбульские кошки очень любят быть в центре внимания. Если вольготно развалиться, так на знаменитых турецких коврах. Или рядом с самой красивой керамической вазой. Более молодые и любопытные из них предпочитают уличные кафе: запрыгивают к посетителям на колени, ластятся и играют. А могут просто спать на стульях. Причем ни официанты, ни гости не прогонят спящего мурлыку.

Практически всем туристам хочется погладить и угостить кота. Однако кошачий корм в обычном магазине найти сложно, а специализированные встречаются нечасто. Но кошки не отказываются от сыра и колбасы.

У некоторых котов отрезаны кончики правых ушей. Стамбульцы говорят, что таким образом отмечены стерилизованные кошки – власти пытаются следить за популяцией маленьких хищников.

Окруженные заботой и вниманием, стамбульские коты чувствуют себя в безопасности. За две недели активных прогулок по городу я увидела лишь одного покалеченного представителя кошачьих – у рыжика не было лапы. При этом он был весьма упитан, подвижен и, кажется, вполне доволен жизнью. Живет котяра около отеля, находящегося недалеко от трамвайных путей. Возможно, лапы рыжий лишился именно там.

Впрочем, в семье, как говорится, не без урода. Довелось мне наблюдать и неприятнейшую сцену. Молодой турок натравил, скорее всего для развлечения, на прогуливающегося рядом с его магазином кота собаку. Кот мчался по вечерней магистрали, не обращая внимания на машины, а прохожие пытались отогнать пса. К счастью, кот смог убежать.

Конкуренты гарема

Стамбульские коты ощущают себя весьма комфортно не только в магазинах, кафе, офисах, но даже и в самых главных достопримечательностях бывшего Царьграда. Так, в знаменитой Айя Софии несколько котов живут постоянно. Причем им здесь разрешено практически все: они гуляют там, куда запрещено заходить туристам, деловито ходят по своим кошачьим делам в толпе иностранцев, а некоторые даже милостиво разрешают себя погладить.

Немало котов и в историческом комплексе Топкапы – дворце, где на протяжении столетий жили семьи султанов и где более четырех веков назад властвовала славянка Анастасия Лисовская. На территории дворца для котов также сделаны специальные домики, а хранители музея с удовольствием кормят пушистиков.

К слову, коты вызывают не меньший интерес и восхищение у туристов, чем знаменитый гарем или покои падишаха.

Казалось бы, всего лишь обычные коты, однако они настолько органично и прочно вплетены в колорит Стамбула, что убери их, и город потеряет часть своего очарования. Они столь же вечны, как и сам город на семи холмах.

 

Анастасия Эпова


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 1
avatar
1 marinalanguedoc • 20:19, 22.03.2015
хорошо котам в теплом климате.
avatar