Главная » Материалы » Заметки » Рыбы-ангелы и рыбы-черти
Дата: 02.01.2017 | Просмотров: 43469 | Комментариев: 0

Рыбы-ангелы, или помакантовые (лат. Pomacanthidae) — семейство морских лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). В длину могут быть от 6 до 60 см. Рыбы -ангелы популярные аквариумные рыбки, но аквариумные особи обычно куда мельче океанных.

Некоторые рыбы в тропических морях имеют невиданно яркую окраску. Такой ослепительной расцветки на Земле, казалось бы, и быть-то не может. А где? Только в раю, на небесах, где обитают ангелы. Поэтому-то люди и стали сравнивать этих красивых рыб с ангелами.

Рыбы-ангелы обитают в тропических широтах всех мировых морей. Девять видов встречаются в Атлантическом океане, остальные в Индийском и Тихом океане. Эти рыбы предпочитают жить вблизи коралловых рифов.

Рыбы-ангелы живут как правило парами или в небольших гаремных группах, состоящих из одного самца и нескольких самок. На рифах у них чёткие ареалы, которые они обороняют от соперников.

Яркость окраски рыб-ангелов просто невероятная. Вот это, например, лимонно-желтый Трёхпятнистый аполемихт (Apolemichthys trimaculatus) он же Ангел синегубый.

Говорят, что небесные ангелы различаются по рангам. Что ж, рыб-ангелов также разделили по внешнему виду. В семействе рыб-ангелов 8 родов с 90 видами. На "низшей" ступени рыбьей иерархии стоят просто ангелы: малый, полосатый (он же центропиг многополосый) и полукруглый (рябой помакант).

Полукруглый ангел или рябой помакант (Pomacanthus semicirculatus) имеет тело  зелёно-коричневого цвета, покрытое синими полосами и пятнами. Молодые рыбы имеют тёмно-синюю окраску с голубыми и белыми полосами по всему телу

Выше их по званию: голуболицый, изумрудный и особенно императорский ангел (Pomacanthus imperator), достигает в длину 40 сантиметров. Императоры морей не шныряют туда-сюда, как их подданные, а живут в величественном дворце, который обычно располагается среди прекрасных коралловых рифов. Обычно это несколько гротов или пещерок-залов, соединенных между собой проходами.

Все это великолепие предназначено, чтобы служить местом уединения лишь для одного создания — ангела-императора. Если какой-нибудь другой правитель задумает заглянуть сюда, то будет с позором изгнан: заведи себе свой дворец, нечего соваться в чужие хоромы! Зато подданным сюда вход открыт — должны же они являться, чтобы выразить восхищение яркой мантией правителя.

Как же выглядит император? Молодые принцы довольствуются скромными, но благородными расцветками: белыми и голубыми с концентрическими кругами и полосами на черном фоне. Что ж, расцветка подобрана со вкусом.

Молодой императорский ангел

Молодые рыбы-ангелы часто окрашены кардинально иным образом, чем взрослые особи. Отличие в окраске настолько велико, что молодых особей ранее считали отдельными видами.

Взрослый императорский ангел

И лишь когда они наследуют власть и взойдут на трон, позволят себе более роскошные одеяния: мантию из 25 тонких желто-оранжевых полос, небрежно наброшенную на камзол ярко-фиолетового тона. Корону императоры не приветствуют, они предпочитают изумрудно-зеленую удобную шапочку.

На «лицо» наносится ритуальная окраска, свидетельствующая о высоком положении: чередующиеся желтые и синие круги и линии вокруг глаз.

Императорский ангел в океане

К сожалению, на людей этот эффектный окрас не производит должного впечатления. Жители островов Индийского и Тихого океанов не чтят императоров за их — неповторимую красоту, а ловят... чтобы съесть. Знающие люди говорят, что вкусовые достоинства мяса этих рыб превосходят все на свете. Что ж, тем больше оснований взять их под защиту.

Кроме того императорский ангел это очень популярный вид в морской аквариумистике, поэтому часто вылавливается в природе и экспортируется на международный рынок, что приводит к снижению численности его популяций, имеющих и без того низкую плотность.

Помимо яркой окраски, рыбы-ангелы отличаются плоским телосложением и высокой спиной. Характерным для этого семейства является мощный, направленный назад шип, который находится на нижний стороне жабр и отличается по окраске от остального тела.

Лирохвостый ангел Ламарка (Genicanthus lamarcki)

У рыб-ангелов весьма разнообразные стратегии по питанию. Некоторые из них всеядны и их пища представляет собой широкую палитру от водорослей до мелких животных. Другие питаются только губками и водорослями.

Представители рода аполемихтов (Apolemichthys) питаются исключительно губками, лирохвостые рыбы-ангелы (Genicanthus) — зоопланктоном, а карликовые рыбы-ангелы (Centropyge) — водорослями.

Молодые рыбы-ангелы, а также и взрослые в некоторых регионах, к примеру около Галапагосских островов, чистят более крупных рыб, поедая паразитов с их чешуи.

Вот еще несколько ярких видов рыб-ангелов:

Двухцветный центропиг (Centropyge bicolor). Он питается планктоном, червями, мелкими донными беспозвоночными и водорослями

Голубой мавританский ангел (Centropyge debelius). Один из наименее известных нам видов карликовых рыб-ангелов: время от времени лишь небольшое количество особей вылавливается у острова Маврикий.

Заметный хетодонтопл (Chaetodontoplus conspicillatus).

Зеленая изабелита или зеленая качама (Holacanthus ciliaris) или Ангел-королева

Изумрудный ангел (Pomacanthus chrysurus). Обитает он на рифах на глубинах от 1 до 25 метров в взападной части Индийского океана, включая Коморские и Сейшельские острова и Мадагаскар.

 

 

В море встречаются не только ангелы, но и черти, которые своим обликом и нравами вполне оправдывают данное им название. Речь идет о безобразных с виду рыбах-удильщиках, которые заполонили воды сверху донизу и распространились вширь: есть они и у нас, на севере в Баренцевом море и на юге, в Черном.

У этой крупной рыбины большую часть тела занимает голова с безобразно большим ртом, утыканным длинными и острыми зубами. На голове удочка, а на конце ее что-то вроде приманки. Удочка двигается из стороны в сторону, приманка «пританцовывает».

Расчет на то, что какая-нибудь рыбка захочет рассмотреть получше, что это там извивается и крутится, да и попадет прямо в зубастую пасть удильщика.

Европейский удильщик или европейский морской черт (Lophius piscatorius). Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Максимальная масса тела 57,7 кг. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте

Морскому черту не приходится даже плавать, лежит себе на дне и ждет добычу. Прибавьте к этому голую кожу со свисающей отвратительной бахромой, и получите законченный портрет удильщика.

Причем черту все равно, где затаиться. Он может устроиться на глубине и в пятьдесят, и в двести метров. А может опуститься и на «самые нижние» этажи океана, где постоянно темно и добычи полным-полно. Только там приманка должна светиться, а то рыбки могут ее и не заметить. Когда черт утолит голод, то «лампочку» он выключит: пока она ему без надобности.

Отряд удильщикообразные делится на 3 подотряда с 18 семействами, около 66 родами и свыше 323 видами. Некоторые удильщики имеют особенно жуткую наружность.  

Удочки у чертей бывают различными. Есть длинные — в четыре раза длинней самого удильщика. Охотник постепенно подтягивает ее к себе, «добыча» постепенно подплывает все ближе, а там уже никакой удочки и нет, только широко раскрытая пасть.

Обычаи у чертей странные. «Удят» рыбу, например, только самки. А самцы — маленькие и глазастые — долго и упорно ищут свою избранницу. Отыскивают ее по запаху. А как найдут, так вонзаются в нее зубами и навсегда остаются дармоедами, сосущими из «жены» все соки.

Таитийская бородавчатая рыба-клоун (Antennarius striatus) из семейства клоуновых отряда удильщикообразных. Длина рыб составляет 18—22 см. Кончик удилища (отростка переднего луча спинного плавника, или эска) имеет от 2 до 7 червеобразных отростков для приманивания добычи.

У «муженька» вскоре отмирают челюсти, кишечник и даже глаза. Да и зачем они ему, ведь теперь он не самостоятельная рыба, а часть тела супруги. А ей приходится «удить» рыбу, для того чтобы прокормить себя и приставучего суженого.

С детишками чертовка поступает тоже без особой любви. Вымечет икру, и та медленно всплывает на поверхность воды, где становится легкой добычей для кого угодно. Мать это не заботит: выживет сильнейший, тот, кто достоин звания настоящего морского черта.

Впрочем, икринок довольно много, из оставшихся все же вылупляются маленькие личинки-чертенята. Они едят все подряд, толстеют, растут, обзаводятся собственными удочками и только тогда начинают снижаться в кромешную бездну, чтобы, улегшись на дно, начать вероломную ловлю с приманкой, брюшки набить потуже да наплодить побольше таких же жадных бесенят.

Цератиеподобные или глубоководные удильщики (Ceratioidea) обитают в толще воды на больших глубинах Мирового океана, на глубине 1500—3000 м.

Панамская фотокорина (Photocorynus spiniceps). Самка и крошечный самец, приросший к ее спине. В то время как самки достигают длины от 5 до 6,9 см, карликовые самцы достигают в длину от 6 до 9 мм.

Как и другие глубоководные удильщики, панамская фотокорина привлекает добычу с помощью биолюминесценции. Половозрелые самки терпеливо ожидают неподвижно на морском дне, пока потенциальная добыча не будет привлечена светящейся приманкой.

Добычей часто являются другие глубоководные рыбы. Благодаря подвижной челюсти добыча заглатывается целиком. Желудок самок способен растягиваться, благодаря чему они способны заглатывать добычу, превосходящую их по своим размерам.

Меланоцет Джонсона или чёрный удильщик Джонсона (Melanocetus johnsonii) еще один яркий представитель глубоководных морских чертей.  В отличие от самцов других видов цератиеподобных, самцы меланоцета Джонсона не паразитируют на самках, а живут отдельно.

Нетопырёвые (Ogcocephalidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда удильщикообразных. Распространены широко, кроме Средиземного моря. Живут в субтропических и тропических морях, на дне, чаще на глубине до 100 м.

Нетопырь Дарвина (Ogcocephalus darwini) обитает у побережья Галапагосских островов на глубине 30 метров и более. Характерной особенностью рыбы являются ярко-красные губы. Нетопырь Дарвина плохо плавает, используя свои приспособленные грудные плавники для хождения по дну океана.

Удильщик из семейства Длиннощуповые (Gigantactinidae)

Удильщик из семейства Хаунаксовые (Chaunacidae)

Удильщик из семейства Цератиевые (Ceratiidae). У этих рыб очень маленькие глаза, вероятно утратившие свою функцию. Пасть выглядит почти вертикальной


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar