Главная » Материалы » Заметки » Про мангустов
Дата: 21.04.2018 | Просмотров: 2549 | Комментариев: 0

Мангуст — млекопитающее рода виверровых. Ученые насчитывают до 36 видов мангустов. Мангусты обитают в Африке, странах Южной Азии. Это небольшой зверек с густым жестким мехом.

Мангуст длинноносая кузиманза (Crossarchus obscurus)

От острой мордочки до кончика хвоста он не больше метра. Питается мелкими грызунами, птицами, лягушками. Не откажется от яиц, в том числе и крокодильих. Ест даже ядовитых змей.

Индийский серый мунго или обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii)

В Древнем Египте мангустов почитали как священных животных и называли «фараоновые крысы». Но мировую славу мангустам принес герой произведения писателя Киплинга, отважный охотник на кобр Рикки-Тикки-Тави.

В странах, в которых мангусты не обитают, дети знают о них в основном из этой книжки. В ней речь идет о молодом мангусте, живущем при доме человека и спасшего мальчика от ядовитой змеи Караит. В конце Рикки-Тикки-Тави побеждает двух кобр Нага и Нагайну.

Мангуст против змеи

На кого похож мангуст? Этот зверек с длинным гибким телом, небольшой головкой с закругленными ушками и длинным пушистым хвостом и короткими лапами, немного похож на кошку или куницу. Живут мангусты в теплых странах.

Желтый или золотой мангуст (Cynictis penicillata)

Вот мангуст тихо-тихо, изгибаясь всем телом, незаметно подбирается к добыче. Его густая бурая шерстка почти неразличима в густых зарослях. А добыча уже рядом: ядовитая, опасная змея кобра! Кобра угрожающе шипит, поднимает голову, раздувается от злости, пытаясь укусить зверька.

Мангуст против змеи

Но мангуст ловко увертывается от змеи. Густая жесткая шерстка дыбом. Это небольшая, но все же защита от ядовитых укусов змеи. А главная защита мангуста — его ловкость, отвага и быстрая реакция. И чаще всего мангуст побеждает и съедает!

У мангустов острое обоняние и слух. Недаром их иногда называют «ищейками» или «сыщиками».

В семейство мангустовых входят популярные сурикаты

Детеныш сосет молоко мамы

Для жилья зверьки вырывают длинные норы по берегам рек или в густых зарослях. В этих норах рождаются малыши. У самки мангуста рождается от 2 до 4 детенышей. Первое время они питаются маминым молоком, но очень скоро уже пытаются охотиться самостоятельно.

Растут, набираются сил — и очень скоро малыши-мангусты выходят из нор. Играют, бегают и учатся охотиться. Мангусты живут семьями, самец принимает участие в заботе о потомстве.

Полосатошейный мангуст (Herpestes vitticollis)

На охоту ходят всей семьей. Они идут так близко друг от друга, что кажется: в густой траве, в зарослях тростника пробирается один большой зверь.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva)

При малейшей опасности мангусты окружают своих малышей, никого к ним не подпустят. Даже львы и носороги не всегда решатся напасть на такую дружную семейку. Но если все же кто-нибудь нападет, зверьки отважно сражаются, стараясь острыми зубами укусить врага прямо в морду.

Длинноносый мангуст (Xenogale naso)

Мангусты отлично плавают, им не страшны никакие разливы рек. А еще мангуст умеет с помощью камня разбить твердую скорлупу яйца или крепкий панцирь жука, чтобы полакомиться.

Семейная группа полосатых мангустов (Mungos mungo)

Самка полосатого мангуста с детенышем

Мангусты — хитрые и сообразительные зверьки. Нередко они селятся рядом с человеком, потому что любят закусить не только змеями, но и куриными яйцами, свежей курятиной. Вот и совершают набеги на курятники в деревнях.

Иногда мангуст ложится на землю и притворяется мертвым. Любопытные куры подойдут посмотреть, что это там лежит? А мангуст схватит курицу и убежит с добычей в зубах.

Мангусты тоже любопытны и не боятся людей. Они легко приручаются и, совсем как домашние кошки, любят играть с детьми.

Карликовый мангуст ( Helogale parvula ) выглядит очень симпатично




КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar