Главная » Материалы » Новости » Самки полосатых мангустов часто ищут себе "мужа" во вражеской группе
Источник | Дата: 22.07.2015 | Просмотров: 736 | Комментариев: 0

Самки полосатых мангустов часто становятся "джульеттами", выбирая себе партнеров – "ромео" из враждующей группы.

Такой выбор может быть обусловлен стремлением животного получить здоровое потомство, считает международная группа ученых, опубликовавшая результаты исследования социальных связей мангустов в журнале Behavioral Ecology.

Ученые выяснили, что самки малоазиатского полосатого мангуста зачастую рискуют своей жизнью, чтобы спариться с самцами из конкурирующей стаи в ходе агрессивных столкновений двух групп. По данным исследователей, примерно 18% щенков дикого малоазиатского мангуста рождается от таких союзов.

Группа полосатых мангустов

Полосатые мангусты живут в стабильных социальных группах по 7-40 особей со сложной социальной структурой. Отношения между группами очень напряженные, зачастую перерастающие в драки и нередко со смертельным исходом.

Ученые отмечают, что самцы и самки мангустов одной группы научились различать своих близких родственников и стараются избежать спаривания с ними — близкородственного скрещивания.

Самка с детенышем

"Самое удивительное, что мы обнаружили, это то, что самки чаще спариваются с самцами из соперничающих стай, если в своей социальной группе они окружены неподходящими партнерами — такими, как братья или дяди", — приводятся в статье слова Дженифер Сандерсон из Centre for Ecology and Conservation.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar