Главная » Материалы » Новости » Первая на Урале ферма мини-лошадок
Источник | Дата: 14.06.2013 | Просмотров: 8656 | Комментариев: 0
Маленькое увлечение для огромного удовольствия. Первая на Урале ферма миниатюрных лошадей снова ждет пополнения. Жительница Челябинска Татьяна Мустякимова поменяла работу на необычное хобби два года назад.



У американских миниатюрных лошадей – уральская идиллия. После вкусного завтрака, в котором сено, мюсли и немного морковки, каждый обитатель маленькой фермы занят очень важным делом. Кто-то на песке принимает солнечные ванны или умывается. Кто-то гуляет на поводке, а кто-то познает азы дрессуры. Пока Хатенька делает "Ап", Ляля начинает с простого. Если собака подает хозяину лапу, то мини-хорс – ногу.



Лялечка не только умна, но еще и очень музыкальна. В свободное время любит вставать на деревянную бочку и играть на ней, как на барабане. Крошечных лошадей вообще отличает веселый и игривый нрав. Для заводчика Татьяны Мустякимовой маленький скакун – идеальное домашнее животное.



"Они все довольно любопытные, довольно контактные, всегда готовы общаться с любым ребенком. Они никогда не укусят, никогда не лягнут", – рассказывает Татьяна Мустякимова, заводчик мини-лошадей.



Лошадей здесь носят на руках – и в прямом, и в переносном смысле. Уменьшенные копии верховых скакунов весят мало, едят тоже по минимуму. Сейчас на ферме уже 15 постояльцев: шетлендские и мини-пони, пони-аппалуза и особая гордость Татьяны – американские миниатюрные. "Грива кудрявая, потому что этой девочке всего лишь годик, она маленькая, – поясняет Татьяна Мустякимова. – Но больше она не вырастет – стандарт породы до 86 сантиметров всего".



"Каталась на роликах, смотрю: вроде лошадки и не лошадки, какие-то маленькие. И вот, сменила больших лошадей на маленьких, и мне очень нравится", – делится Ксения Таран, волонтер.

Среди маленьких лошадей, которых в 70-х вывели в Европе, а потом перевезли в Америку, сегодня, оказывается, проходят большие и серьезные конкурсы. В мире есть и аджилити – трасса с препятствиями, и конкур, только без всадника, и драйвинг – это когда мини-пони наперегонки катают на тележках. Татьяна мечтает провести такие состязания в России. У ее крошечных скакунов уже не раз констатировали идеальный рост, прекрасный вес и самые прямые ножки.



Фанте всего год, но в масштабах России она уже восходящая звезда: этой весной она заняла первое место на выставке в Санкт-Петербурге. Голубоглазую ласковую красавицу признали лучшей в своем возрасте. Впрочем, звездной болезни ни у кого из лошадок нет. Главное для них не общественное признание, а любовь, общение и внимание. А в планах у Татьяны – расширить границы своей фермы, чтобы маленькие лошади там соседствовали с большими.




















КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar