Главная » Материалы » Фото » Пересчитать оленей: Фоторепортаж из Кавказского заповедника
Источник | Дата: 20.12.2016 | Просмотров: 3869 | Комментариев: 0

Созданный в начале XX века Кавказский заповедник занимает почти три тысячи квадратных километров на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Изначально его главной целью было сохранение местных зубров, но сейчас защите подлежат и другие редкие животные: кубанские туры, кавказские серны, кавказские благородные олени, медведи, волки, лисы, рыси. Минувшим летом здесь выпустили в дикую природу пару переднеазиатских леопардов, которые исчезли в этих местах в начале прошлого века.

Лагонакское нагорье. Вид на долину реки Цице, горы Оштен и Нагойчук из грота на скале Двухэтажка

Озеро Клумбочка на хребте Аишхо названо так потому, что остров, находящийся посреди озера, летом превращается в цветущую клумбу кавказских рододендронов.

Кавказский благородный олень когда-то обитал на всём Кавказе. Но сегодня от огромного ареала осталось несколько маленьких участков, и только в Кавказском заповеднике сохранилась устойчивая жизнеспособная популяция. Чтобы следить за её динамикой и не допустить вымирания, проводят учёты численности этого животного.

Определить количество особей на такой большой и гористой территории - дело непростое. Наиболее подходящим периодом для этого является осень, когда у самцов гон: они ревут, дерутся и собирают вокруг себя гаремы самок.

Чтобы учёт был точным, его проводят одновременно на 19 участках. Каждый участок - это довольно большой горный массив, где может находиться сразу несколько брачных скоплений.

В период рёва погода часто бывает неустойчивой: солнечные дни сменяются дождями, снегом, часто всё заволакивают облака. Однако это не мешает оленям, напротив: они с особым энтузиазмом ревут в густом тумане и при заморозках.

В этом году мы считали оленей в центре заповедника, на горе Джуга и Бурьянистом хребте. Подход к ним обычно занимает от двух до трёх дней, но на этот раз мы потратили все пять, пережидая в домиках снегопады и дожди, надеясь на улучшение погоды.

Действительно, как только мы преодолели заснеженный Аспидный перевал и оказались на Джуге, установилась ясная погода, снег превратился в весеннюю кашу, показались осенние цветы. Вечером, оставшись без покрывала из облаков, земля быстро остыла, и легкий мороз заставил оленей реветь. Нам повезло оказаться в это время рядом и наблюдать грандиозную картину.

Олени - очень чуткие. Подойти к ним на фотовыстрел в лесу - редкая удача. Летом олени забираются повыше в горы, где ветер спасает их от гнуса. Каждый год олени сбрасывают рога, и каждый год на новых рогах вырастает на один отросток больше.

Выйдя из-за гребня на поляну, мы сразу же увидели бой. Олени сцепились рогами, один прижимал к земле другого. Стычка продолжалась всего несколько секунд, затем последовали новые. На поляне было 30 самцов и 26 самок.

У двух самцов, стоявших на склоне выше остальных, были большие гаремы - 15 и 10 самок. Остальные 28 самцов делили между собой 8 ланок, которые постоянно перемещались от одного оленя к другому.

Во время гона самцы оленей устраивают турнирные бои - ревут, дерутся с кустами и небольшими деревьями и очень редко меряются силой друг с другом. Огромная сила и острые рога делают эти схватки опасными для жизни, поэтому они случаются, только когда другие способы выяснить отношения исчерпаны.

В какой-то момент большой рогаль, отбив трёх самок, умудрялся защищать их от посягательств сразу двух соперников. Один из них прямо вступил в бой, другой обозначил позицию, но скорее пытался увести самок, пока происходила стычка.

В результате хитрец отбил одну из них, а драчуны остались ни с чем: две другие ланки ушли в поисках лучшей доли. Перемещение самцов и самок было очень динамичным - мы не успевали уследить за перипетиями их личной жизни.

Из других зверей мы видели поблизости только туров - они наблюдали за оленями со скал над озером Джуга. Местных зубров, видимо, обеспокоила излишняя эмоциональность оленей, и они предпочли уйти отсюда не некоторое время.

Одинокая серна, встреченная нами, тоже просто проходила мимо - она не успела поделиться своими планами, но оставаться здесь в них явно не входило. Даже медведи покинули эти места и ушли, судя по следам, поближе к леопардам - на Алоусские поляны и Мастакан.

Лес кажется диким. Но на самом деле в Кавказском заповеднике есть развитая инфраструктура - более 50 лесных домиков, соединённых сетью троп общей протяжённостью несколько сотен километров. Каждый год проводятся работы по расчистке троп от упавших деревьев.

Горные зубры на Солонцовом хребте. Когда-то здесь обитал особый подвид - кавказский зубр, который отличался от беловежского чуть меньшими размерами и более тёмной шерстью.

К середине 20-х годов XX века он был полностью истреблён человеком. Благодаря усилиям учёных популяция восстанавливается, правда, это уже не чистокровный кавказский зубр, а его гибрид с равнинным собратом.

После долгой зимы зубры с жадностью накидываются на свежую весеннюю зелень. Такая диета приводит к недостатку солей в их огромных организмах, поэтому в начале лета зубры часто посещают солонцы. В заповеднике известно несколько сотен естественных солонцов.

Кавказские туры живут стадами - отдельно самки и молодые, отдельно - взрослые самцы с большими рогами. Длина рога старого самца может превышать один метр.

Добраться до зимующих туров непросто: с наступлением холодов они не меняют места обитания и остаются высоко в горах. Мороз и ветер, видимо, не очень их беспокоят. Ледяная борода с примёрзшим кусочком лишайника ничуть не мешает отдыхать, лёжа на снегу и камнях в двадцатиградусный мороз.

Старый Алоус. Кавказские медведи отличаются от своих среднерусских или камчатских сородичей относительно небольшими размерами, разнообразием окраски (от буро-чёрной до светло-соломенной) и почти полностью вегетарианской диетой.

Туры - очень любопытные животные. Если спрятаться за скалу и не выходить, их начинает распирать от интереса, и они сами подходят и выглядывают из за угла, делая при этом умильные морды. Часто рассказывают, что туры, оказавшись на скале выше своих врагов (хищников, охотников и туристов), скидывают на них камни.

Местные медведи для оленей безопасны. Они могут напасть разве что на новорождённого оленёнка.

Кавказская серна - любопытное и жизнерадостное животное. Их игры напоминают экстремальные виды спорта. Они любят сбегать с крутых склонов или снежников задом или крутясь волчком.

Вид с вершины горы Абаго на Чёрное море и горы Фишт и Оштен. Неполная луна отражается в Чёрном море. Над Фиштом и Оштеном виден отсвет от прибрежных городов. Море всего в сорока километрах, но увидеть его можно только при кристально чистом воздухе, который бывает только поздней осенью и зимой.

Александр Перевозов. Биолог, фотограф, сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова.
Журнал "Кот Шрёдингера"












КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar