Главная » Материалы » Древние животные » Паразауролоф - динозавр с большой "трубой" на голове
Дата: 09.04.2017 | Просмотров: 3410 | Комментариев: 0

Паразауролоф (Parasaurolophus) - динозавр из семейства гадрозавров (гадрозавридов), так называемых "утконосых" динозавров из подотряда орнитопод.

Этот растительноядный динозавр с утиным клювом обитал 76-73 млн. лет назад (конец мелового периода) на территории современной Северной Америки. На голове у него имелся полый трубообразный вырост; возможно, у самцов он был длиннее.

Самой характерной частью тела паразауролофа был, несомненно, трубчатый вырост на голове

Теория полости

Большинство палеонтологов сейчас сошлись во мнении, что паразауролоф  мог с помощью своего полого гребня издавать мычание; выдувание воздуха сквозь проходившие внутри выроста две или четыре трубки производило низкий долгий звук.

В то же время вырост мог выполнять и другие функции. Первоначально выдвинутая теория предполагала, что полая труба могла использоваться аналогично дыхательной трубке аквалангиста при погружении в воду.

Если это предположение было верным, то в выросте должны были быть полости для хранения запасов воздуха. Сейчас данная теория считается маловероятной.

Другое возможное объяснение состоит в том, что вырост мог быть присоединен таким образом, что его можно было отклонить назад, прижав к шее паразауролофа. Это умение могло быть полезным при беге сквозь густые заросли, поскольку прижатый таким образом вырост не задевал нависающие ветки.

Неизвестно, какой окраски был паразауролоф, поэтому художники дают волю своей фантазии

Подобные теории доказать нелегко. Но в том, что паразауролоф действительно мог издавать громкие звуки, выдувая воздух сквозь свой гребень, сомневаются немногие.

Это предположение было проверено экспериментально: ученые сконструировали модель трубчатого выроста паразауролофа и пропускали сквозь нее воздух, в результате чего получался глубокий гулкий рев.

Особенности черепа

В задней части черепа у паразауролофа имелась очень тонкая ушная кость, указывающая на то, что у этого динозавр хороший слух.

Ученые заметили, что проходящие внутри выроста трубки соединены с ноздрями паразауролофа. Возможно, у него также было очень острое обоняние.

Передняя часть рта представляла собой клюв, которым паразауролоф мог срывать листья и другую растительность. Клюв был похож на утиный, но гораздо более твердый и острый, напоминая скорее клюв черепахи.

В задней части верхней нижней челюстей паразауролофа было множество мелких коренных зубов ромбической формы, образовывавших поверхности в виде терки.

Всего известно три вида паразауролофов

Интересный скелет

Крепкие и прочные кости паразауролофа свидетельствовали о том, что его тело было массивным и мощным. Наибольший интерес представляло необычное строение передних конечностей паразавролофа: более короткие по сравнению с задними, они, естественно, выполняли функцию рук, но ящер мог не только опираться на них, а срывать ветки и листья, поедая растительную пищу.

Кроме того, плоские лопастеобразные кисти, которыми заканчивались передние конечности паразауролофа, привели некоторых ученых к предположению, что он мог использовать их для плавания.

Паразауролоф весил около трех тонн - примерно столько же, сколько весит современный взрослый слон, и кости его ног и ступней должны были быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес его тела.

Как и у большинства других гадрозавров, кости, отходящие от позвоночника паразауролофа, были скреплены сетью прочных сухожилий. Особенно крупными были сухожилия, опутывавшие бедренные кости.

Длинная тонкая кость, отходившая вниз от основания хвоста, давала возможность держать его на весу и тем самым поддерживать равновесие, когда паразауролоф вставал на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких веток.

Очевидно, паразауролоф хорошо умел управлять своим хвостом и при случае использовал его в качестве оружия.

Родня

Родственниками паразауролофа являются ламбеозавр, имеющий на голове направленный вперед округлый вырост, и коритозавр с тонким пластинчатым гребнем на голове.

Коритозавр

Зауролоф, в честь которого был назван паразауролоф, также жил в Северной Америке времен мелового периода, но встречался и в Монголии. Однако его головной вырост напоминал скорее обычный прямой рог.

Зауролоф



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar