В СПбГУ ученые продемонстрировали журналистам найденное в Сибири яйцо динозавра и пояснили, как эта находка поможет проследить за эволюцией животного мира.
14 ноября ученые Санкт-Петербургского госуниверситета рассказали о находке, сделанной палеонтологами почти десять лет назад. Но только сейчас специалисты готовы говорить о первых результатах многочисленных исследований яйца динозавра. Об этом пишет НТВ.
Яйцо, которое, на первый взгляд, совсем не похоже на яйцо, нашли в Кемеровской области, в селе Шестаково. Ихнофоссилию, то есть след жизнедеятельности ископаемого организма, откопали в глине после одного из дождей.
Уникальный предмет совместно обследовали эксперты нескольких крупных университетов, в том числе и СПбГУ. В будущем исследование яйца позволит выяснить, каким образом в ходе эволюции осуществлялся переход от динозавров к птицам.
Оказалось, что некоторые динозавры сидели на кладках. Скорее всего, древний ящер, которому принадлежит найденное яйцо, был очень похож на птицу: имел перья и, возможно, летал.
- Ученые узнали, что маленькие динозавры 3-6 месяцев "созревали" в яйцах до вылупления
- Нотозавры первыми из крупных рептилий начали осваивать моря и океаны
- Динозавры любили спать в обнимку
- В музее Франции случайно нашли останки крупнейшего динозавра Европы
- В Китае найдены останки покрытого перьями динозавра
- В Аргентине обнаружены окаменевшие яйца динозавров с эмбрионами внутри
- Палеонтологи нашли предка динозавров похожего на варана
- Паразауролоф - динозавр с большой "трубой" на голове