Главная » Материалы » Заметки » Отчего животные плачут?
Источник | Дата: 20.03.2013 | Просмотров: 11234 | Комментариев: 0
"Плачет киска в коридоре, у нее большое горе! Злые люди доброй киске не дают украсть сосиски", — жалобно и смешно повествует знакомая с детства шуточная песенка.

На самом деле, кошки, как и другие животные, плакать не умеют. Тогда что же это за жидкость, наполняющая глаза наших маленьких и больших соседей по планете, которую мы принимаем за слезы?

У многих есть дома питомец, кошка или собака, например, и, привязавшись к нему, можно подумать, что иногда животные чувствуют так же, как и человек. Они, конечно, могут выражать свои эмоции, настроение, но плакать и смеяться может только человек, и никто другой.



Например, собаки показывают свои эмоции, но делают это по-своему. Обычно это душераздирающие звуки, похожие на что-то среднее между лаем, визгом и воем. Впервые их издают молодые щенки, когда их разлучают с матерью. Взрослея, наши любимцы, чувствуя боль или обиду, могут скулить, хныкать, но вот слезы у них не появляются.

Ведь чтобы по-настоящему плакать, необходимо уметь думать и быть эмоционально чувствительным. И это вовсе не означает, что у них в глазах не появляются слезы, просто они предназначены для предохранения роговой оболочки от высыхания. В некоторых случаях из слезных желез выделяется жидкость, которая способствует выведению постороннего объекта — это обычная реакция на физическое раздражение глаза из-за попадания инородного тела, например, песчинки. Часто владельцы кошек и собак рассказывают, что их любимцы плачут, но это ошибочное впечатление, просто смачивающей влаги выделяется слишком много и она остается на морде, ведь они не могут стереть ее руками.

Необычное поведение насекомых, связанное со слезами животных, обнаружили ученые-зоологи. Оказалось, что некоторые разновидности бабочек для поддержания водного баланса в своем организме используют слезную жидкость представителей фауны. Интересное совпадение — таких насекомых только два вида и оба обитают на Мадагаскаре.

Первая — ночная бабочка Hemiceratoides hieroglyphica высасывает хоботком слезы у спящей птицы. Она запускает под веки спящих пернатых гарпун, напоминающий хоботок, и сосет жидкость.



Ей удается напиться, не тревожа спящих птиц. Вот такой необычный способ восстановления баланса влаги. Mecistoptera griseifusa — это вторая бабочка, она покруче, поскольку предпочитает иметь дело с крупными спокойными животными — антилопами, оленями или крокодилами, которые, по известным причинам, не могут отогнать насекомых от своих глаз.

Важно заметить, такое необычное поведение бабочек наблюдается именно в течение влажного сезона, поэтому зоологи предполагают, что таким образом насекомые еще и восполняют нехватку соли в организме, которой недостаточно в местной почве. С солью связано и другое "слезное" поведения некоторых животных. Всем известно, что аллигаторы проливают обильные слезы, но это совсем не плач и фраза "крокодиловы слезы" вовсе не означает жалость к жертве.



Жидкость выделяется от избытка солей в организме, а железы, выделяющие ее, расположены у самых глаз крокодила, поэтому, когда они работают в полную силу, кажется, будто свирепый хищник плачет горькими слезами. Как и крокодилы, многие пресмыкающиеся животные, рыдают только для того, чтобы растворить лишнюю соль. Выделительная система этих животных — несовершенна, поэтому у рептилий развились особые железы, которые помогают почкам. Солевые железы есть у морских змей и ящериц игуан.

Морские черепахи, выходя на сушу, горько плачут, изливая жалостливые слезы. Причина выделения из глаз большого количества жидкости физиологическая, а не эмоциональная, но бразильские индейцы убеждены, что милые животные сожалеют о покинутой родине.



Интересное заключение сделали японские исследователи. Они выяснили, что самцы мышей выпускают "химикалии сексуального желания" в жидкость, которая увлажняет их глаза. Оказывается, выделяющиеся слезы служат для привлечения особей противоположенного пола. Объясняется это тем, что в них содержатся феромоны, вызывающие определенную физиологическую реакцию у других мышек, их понюхавших.

В брачный период самец начинает плакать, но не от горя, а для того, чтобы привлечь женскую особь. Его обильные слезы кажутся самке очень привлекательными и даже соблазнительными, и она начинает ухаживать за мордочкой своего партнера. Тут и попадает невеста под воздействие феромонов. Жених, в свою очередь, заливается слезами еще больше, как бы давая понять, что готов к созданию семьи.

Конечно, во всех случаях поведение животных можно описать, применяя лексику, используемую для характеристики человеческого поведения, но все же то, что мы называем у животных мыслями или чувствами, есть не что иное, как инстинкты, реакции и рефлексы.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar