Главная » Материалы » Фото » Молодой ручной трубкозуб из зоопарка Берлина
Дата: 06.01.2013 | Просмотров: 4234 | Комментариев: 0

В берлинском зоопарке пара трубкозубов два года назад принесла потомство, но от детеныша мать отказалась сразу же после рождения. Пришлось маленького трубкозуба выкармливать сотрудникам зоопарка.

Сейчас это уже не детеныш, а взрослый и довольно упитанный зверек, но он все равно очень тесно привязан к тем, кто выкормил его молоком из бутылочки. Особенно он любит посидеть на руках у своих двуногих опекунов.


Но в два года у трубкозубов наступает половая зрелость и возможно в скором времени молодому самцу подыщут пару и он сам станет родителем. Живут трубкозубы в неволе до 24 лет (в природе до 18 максимум).

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как «земляная свинья». Трубкозуб прекрасно роет норы, его считают одним из лучших «землекопов» в мире.

Трубкозуб обитает в самых разных ландшафтах, избегая только густых дождевых лесов Экваториальной Африки, болотистых местностей, а также участков каменистых почв, где трудно копать. В горах не встречаются выше 2000 м. Предпочитает саванны.

Трубкозубы зачастую населяют территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлый грунт максимально подходит для рытья. Основным фактором, ограничивающим численность и распространение вида, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба.





Видео двухлетней давности с маленьким трубкозубом


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar