Главная » Новости » Кречетов, конфискованных в московских аэропортах, выпустили в Кроноцком заповеднике
Источник | Дата: 05.09.2016 | Просмотров: 480 | Комментариев: 0

Краснокнижных птиц, конфискованных в московских аэропортах, выпустили в Кроноцком заповеднике.

К месту обретения свободы пернатых лично сопроводили специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Как установила экспертиза, изъятые кречеты камчатского происхождения. Спустя год реабилитации в Русском соколином центре ФГБУ «ВНИИ Экология» в Москве, пернатых хищников доставили на родную для них землю, причем под особым контролем высокопоставленных лиц.

«У меня на всю жизнь останется воспоминание о том, что сейчас было сделано. Я бы хотел поблагодарить министерство природы, что они выходили украденное браконьерами наше национальное достояние.

Кречеты — это самый красивый подвид соколов. И дай Бог, чтоб их было больше, а не меньше. И минприроды все для этого делает. Когда берешь в руки такую красивую птицу, по-моему, у любого нормального человека добрые ощущения возникают.

Тем более на фоне такой красивой природы. Камчатку я люблю и многократно здесь бывал, — поделился впечатлениями после выпуска птиц Сергей Иванов. —

Кречеты — наше национальное достояние. Несколько лет назад, по инициативе президента России, был принят закон, резко ужесточающий наказание за браконьерство краснокнижных видов, в том числе за транспортировку животных и их дериватов. Теперь и за перевозку предусмотрена уголовная ответственность. Первые приговоры по этой статье уже есть».

«Я рад тому, что "камчатцы" возвращаются на свою родную землю. Сегодня очередная партия птиц вернулась сюда, в родные пенаты. И пусть их будет, как можно больше.

К сожалению, кто-то занимается неприглядным делом, вывозя этих птиц с территории Камчатки, но спрос рождает предложение, и сегодня надо думать, как с этим бороться, делать эту работу более эффективно», — отметил губернатор Владимир Илюхин.

Кречетов неслучайно выпустили именно в Кроноцком заповеднике. Ранее здесь уже успешно выпускали изъятых у браконьеров соколов.

«Для этих птиц здесь самые подходящие условия, богатая кормовая база. Кроме того, строгий заповедный режим, круглогодичная охрана территории исключают вероятность повторного попадания этих птиц в руки браконьеров», — сказал руководитель ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»  Тихон Шпиленок.

В природу возвращены шесть молодых самок и три самца. Такое пополнение очень ценно для стремительно сокращающейся популяции. По словам экспертов, это только часть «партии». Остальные птицы пострадали от рук контрабандистов настолько, что в природу вернуться уже не смогут.

Отсутствие центров по реабилитации хищных птиц — еще одна проблема на пути к восстановлению исчезающего вида. На Камчатке она стоит особенно остро, ведь именно отсюда вывозят львиную долю пернатого «товара». Между тем министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что скоро в ряде регионов, в том числе и на Камчатке, появятся такие центры передержки и реабилитации.

Все выпущенные птицы окольцованы — это позволит ученым отследить их дальнейшую судьбу. «Для неосвоившихся кречетов опасность могут представлять даже вороны. Мы будем следить за ситуацией, пока «новички» окончательно не окрепнут и не разлетятся по окрестностям»,— сказал орнитолог Фёдор Казанский.

Справка

Кречет — хищная птица семейства соколиных. Вид занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты, а также из-за индустриализации мест обитания птиц (строительство ГОКов и т.д.)

По некоторым сведениям, камчатско-корякская популяция кречета — самая крупная в России. Об  этом сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника. Кречет — самый крупный из соколов. Вес самца около 1 килограмма, самки — до 2 килограммов.

На Камчатке встречаются особи белой и серой вариаций окраски с переходами между ними, причем доля светлоокрашенных птиц прежде достигала 50% — наивысший показатель для российского ареала этого вида. Именно птицы со светлым оперением больше всего ценятся в странах Ближнего Востока. За последние 20 лет доля белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar