Главная » Новости » В Белгороде и Москве спасли кречетов от банды контрабандистов
Дата: 22.10.2015 | Просмотров: 1287 | Комментариев: 0

На этой неделе в России была раскрыта сеть контрабандистов, вывозившая из страны живых кречетов и соколов. Первой ласточкой оказалось происшествие в аэропорту Шереметьево.

В понедельник 19 октября в аэропорту Шереметьево с поличным поймали контрабандистов, которые пытались вывезти редкого сокола-кречета — эти птицы в России находятся на грани исчезновения.

Измученного пернатого хищника обнаружили в спортивной сумке в багаже рейса "Москва — Ереван". Живой груз планировали переправить в арабские страны, где любители соколиной охоты готовы очень дорого заплатить за такую птицу.

Началось все с задержания сотрудниками ФСБ мужчины при попытке дачи взятки должностному лицу одной из вспомогательных служб аэропорта. До последнего момента злоумышленники были уверены в том, что успешно прошли контроль. Оперативного наблюдения не заметили. Контрабандный груз в это время уже находился на борту. Рейс "Москва — Ереван" задерживают. Спортивную сумку открывают в присутствии понятых.

"В сумке находится коробка, в коробке — особь, птица в количестве одного экземпляра. Рядом с птицей — пластиковая бутылка", — рассказывает оперативник.

Как позже объяснят специалисты, в пластиковой  бутылке — лед.  Так контрабандисты увеличивают шансы на то, что кречета — птицу, привыкшую к холоду, — доставят в пункт назначения живой.

"Птица, как мы понимаем, редкая, относится к категории национального достояния. Обитает на Севере. Этот кречет, судя по его окраске, вероятно откуда-то с Чукотки или Камчатки", — полагает руководитель научно-методического центра биоразнообразия ВНИИ охраны окружающей среды Александр Сорокин.

В Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока этих птиц, занесенных в  Красную книгу, традиционно используют для элитного развлечения — соколиной охоты. Цена на кречетов в зависимости от окраса и возраста может доходить до 50 тысяч долларов. Ради такой прибыли контрабандисты и идут на риск.

Сокола поместят в реабилитационный центр. После того, как птица оправится от перенесенного стресса, ее выпустят на волю в места их привычного обитания. А задержанных ждут следствие и суд. За попытку дачи взятки и контрабанду особо ценных диких животных им грозит до 12 лет тюрьмы.

Сутки спустя похожее задержание состоялось в Белгороде, там были спасены сразу восемь редких птиц.

Сразу восемь редчайших птиц – соколов-кречетов пытались переправить через российско-украинскую границу на Белгородском участке. Ориентировочная цена «живого груза» более 9-ти млн рублей. Накануне аналогичный случай произошел в столичном аэропорту и следствию предстоит выяснить, связаны ли эти события в единую цепочку нелегальной торговли и перевозки редких животных.

По данным таможни, на трассе Москва-Крым был задержан автомобиль. В багажнике «Шевроле» находились сумки с редкими видами птиц – 8 кречетов вида Falcorusticolus. В салоне находились двое – россиянин и украинец. Уже известно, что их на границе ждал сообщник, чтобы незаконно перевезти занесённых в Красную книгу соколов.

«Контрабандисты тщательно подготовились к операции, каждая птица была профессионально упакована в клобуки, спелёнута и связана плотной тканью. Четыре птицы находились в дорожной сумке, четыре в бумажном пакете. Чтобы дикие пернатые вели себя смирно, их обкололи специальными успокоительными лекарствами. После «освобождения» кречеты были обессилены и находились в шоковом состоянии», — говорится в сообщении.

При этом эксперт-орнитолог считает, что птицы были пойманы в дикой природе и прошли первый этап обучения соколиной охоте. Все они не боятся людей, что особо ценится у охотников. Учитывая эти факты, рыночная стоимость птиц значительно повышается.

Общая стоимость представленных на экспертизу птиц по официальной методике составляет 9 млн. 240 тысяч рублей. Однако специалисты утверждают, что на «чёрном рынке», обученные соколиной охоте птицы стоят более 50 тысяч долларов.

Отделом дознания Белгородской таможни в отношении преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда особо ценных диких животных). В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Птицы изъяты, дальнейшую их судьбу определит суд, вполне возможно они будут отпущены на волю, в дикую природу.

В Подмосковье нашли место, где хранили кречетов и соколов для контрабандистов.

Вскоре после задержания контрабандистов в Шереметьево, столичные оперативники обнаружили склад, где живой товар готовили к отправке в арабские страны. На территории бывшей птицефабрики в Щелковском районе найдены еще 17 измученных кречетов и сапсанов.

Чтобы спасти пернатых, сотрудникам ФСБ пришлось постараться. Ценных особей хорошо спрятали в одном из складских помещений на территории бывшей птицефабрики в селе Осеево Щелковского района. Сейчас она сдается в аренду. По словам арендодателя, злоумышленники сняли помещение якобы под швейный цех.

"Сказали, хотят делать швейный цех, я покрасил, ремонт делал. Я просто не в курсе, что они такие вещи делали", — разводит руками арендодатель Мухамед Хейли.

Сапсанов, кречетов и балабанов — всего 17 взрослых особей — держали с закрытыми глазами практически без движения. Но за ними следили — каждый день их приходили кормить. Здесь нашли препараты, которыми, по словам орнитологов, у птиц лечат опасные заболевания.

"Визуально, поверхностно — больных среди них нет. Они проявляют некоторую активность, слышат, что здесь посторонние люди присутствуют. Они не голодные", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" старший научный сотрудник ФГБУ "ВНИИ Экология" Александр Бородин.

Редкие птицы долгое время жили в небольшом помещении. Каждой отводилось свое место. Одно из них сейчас пустует — именно здесь сидел кречет, изъятый в понедельник у злоумышленников в аэропорту Шереметьево. Браконьеры пытались отправить его в Ереван, а оттуда — в Сирию и выручить за это десятки тысяч долларов.

Но длительного перелета птица могла не перенести: оказалось, у кречета были сломаны лапы. Найденных краснокнижных особей тоже обследуют орнитологи. Уже ясно, что долгое пребывание без движения для них не прошло бесследно.

"Когда птица долго находится в неволе, она теряет способность к охоте, к адекватному поведению. Они болеют и умирают в неволе", — поясняет Александр Бородин.

В Москве уже задержаны участники этой самой большой в России преступной группировки. Среди них — граждане России, СНГ и даже Сирии. Но, по данным следствия, это не все участники преступной цепи. Их пособников ищут и за рубежом.

"Пресечен канал контрабанды особо ценных видов птиц, занесенных в Красную книгу. По уголовному делу, по обвинению в совершении контрабанды задержаны семь человек", — подчеркивает следователь по особо важным делам 2-го отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Андрей Яворский.

"Принимаются меры к розыску и задержанию организаторов контрабандного канала, в том числе находящихся за пределами Российской Федерации", — добавляет пресс-атташе отряда пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Шереметьево Екатерина Бриль.

Участников преступной группы ждет суд. За контрабанду особо ценных диких животных браконьерам грозит до 12 лет тюрьмы. Измученным же в неволе птицам после перенесенного стресса предстоит длительная реабилитация.

По материалам сми


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar