Главная » Материалы » Новости » Комиссар Риччи: Брошенный спаниель нашел свое призвание в полиции
Источник | Дата: 21.02.2016 | Просмотров: 923 | Комментариев: 0

Неисповедимы судьбы человеческие. И собачьи. Русскому спаниелю Риччи было уже почти два года, когда хозяева решили с ним расстаться. Причина проста – с подросшей собакой нужно было регулярно заниматься, а для работающих чуть ли не круглые сутки людей это почти нереально. А сидеть целыми днями дома в одиночестве для подвижной и игривой собаки – настоящий ад.

Но отдавать малыша в приют или, еще того хуже, на усыпление, у хозяев рука не поднялась. Решение оказалось простым – собаку предложили забрать кинологи.

- Мы проверили все его качества – какой у него поиск, какое обоняние, и решили, что для нашей службы он вполне подходит, - рассказывает инспектор-кинолог Центра кинологической службы ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Баландин – именно он стал наставником Риччи.

Для пса начались долгие месяцы обучения. Кинологи придерживаются правила «век живи – век учись», но все основы закладываются в первые два года дрессировки.

- Каждый день мы занимаемся по четыре-пять часов. Конечно, за это время нужно сделать и несколько перерывов – собака должна отдохнуть, иначе у нее притупляются рефлексы, - рассказывает Александр. – Главное – выработать привязку: если он найдет наркотическое вещество, то получит за это лакомство или его любимый мячик.

Риччи тем временем нарезает по залу круги с тем самым мячиком в зубах. И не скажешь, что ему уже скоро на пенсию – а между тем, псу уже исполнилось целых девять лет. Для собаки – возраст почтенный. Четвероногие сотрудники ЦКС на заслуженный отдых обычно отправляются, когда им исполнится восемь лет – в большинстве случаев их забирают к себе наставники.

Но у Риччи пока все такой же острый нюх, все тесты он сдает «на отлично», и отпускать такого ценного работника никто не хочет. А пес и рад – ведь для него это не только работа, но и самая любимая игра.

Риччи знает, чем быстрее он найдет наркотическое вещество, тем быстрее получит за это лакомство

Кстати, игривость для служебных собак – не порок. Скорее, напротив – необходимое профессиональное качество. Собака, любящая играть, лучше поддается дрессировке, легче находит общий язык со «своим» кинологом.

Специализация зависит от характера – самые темпераментные псы тренируются искать наркотики, а вот для поиска взрывчатки лучше подходят более спокойные, меланхоличные, аккуратные. Одно неловкое движение – и может грянуть взрыв.

- С такой подвижностью, как у Риччи, его лучше к взрывчатке не подпускать, - смеется Александр. – И без него у нас есть кому побыть сапером. Зато наркотики он чует за версту! Героин, кокаин, амфетамин, синтетические наркотики – от его носа ничего не укроется!

Вот, например, однажды благодаря нему задержали наркоторговца, у которого было полкило амфетамина. Страшно подумать, сколько жизней мог загубить этот пакет!

Чтобы приучить собаку к запаху наркотиков, кинологи используют имитаторы запахов. Они абсолютно безвредны – вопреки распространенному убеждению, на настоящие наркотики собак никто не «подсаживает». Ведь для кинологов их собаки – не просто «спецсредство», как они официально значатся в полицейских документах, а настоящие друзья.

- Это не просто инструмент для поиска, это друг! Живой человек… ну, в смысле, собака, - Александру сложно считать своего четвероногого товарища просто животным. – Даже в отпуск когда уезжаешь – все мысли только о том, как он там один. Честное слово, проще с собой взять!


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar