Главная » Материалы » Новости » Горные гориллы
Дата: 14.06.2015 | Просмотров: 2133 | Комментариев: 0

Еще в середине XIX века путешественники по Центральной Африке слышали от местных племен леденящие душу истории о гигантской горилле, обитающей в горном районе Вирунга.

Но лишь в 1902 году немецкому капитану Оскару фон Беринге выпала честь первым повстречать этого самого крупного из всех известных в мире приматов, получившего впоследствии название в честь первооткрывателя — горная горилла Беринге.

К тому времени уже были известны крупные береговые гориллы ростом до 180 см, обитающие в Западной Африке. Добытый же капитаном экземпляр потрясал своими размерами. Эта горилла представляла собой двухметрового гиганта весом около 200 кг и объемом бицепсов более 60 см.

Средний рост самца горной гориллы, живущего в наши дни, составляет 150 см. Советский зоолог Игорь Акимушкин в своей книге рассказывал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2,32 м. 

В 1921 году американский Музей естественной истории отправил в Конго натуралиста и таксидермиста Карла Экли с заданием — раздобыть несколько экземпляров горной гориллы и изготовить из них чучела для музея. Экли задачу выполнил, но по возвращении сумел убедить академиков, что этих редких животных надо спасать, а не делать из них чучела.

Оказалось, что район обитания горных горилл крайне мал — склоны шести потухших вулканов горного района Вирунга, где животные довольство-вались скромным участком длиной 40 км и шириной менее 20 км. Больше они нигде не встречались. В то время эта территория принадлежала Бельгии. Бельгийское правительство прислушалось к доводам ученых и организовало в месте обитания огромных обезьян национальный парк.

Карл Экли настолько заинтересовался гигантскими приматами, что занимался их изучением до самой своей смерти и даже завещал похоронить себя на территории парка, что и было сделано в 1926 году.

Пока в Европе бушевали войны, гориллы были предоставлены самим себе, и ученые вспомнили о них только в 1960 году. В район Вирунга приехал зоолог Джорж Шаллер и целый год прожил недалеко от горилл, наблюдая за их жизнью и повадками. Многие часы ученый находился в непосредственной близости от обезьян, даже спал в 10—15 м от них и никогда не подвергался нападению.

Именно Шаллер развеял широко распространенный миф о свирепости и кровожадности горилл. Благодаря ученому мир узнал, что эти гиганты очень спокойные и миролюбивые животные (у нас в стране выходила книга Дж. Шаллера «Год под знаком гориллы»).

После Шаллера изучение горилл продолжила исследовательница Дайан Фосси. Роль этой замечательной женщины в деле выживания редкого вида приматов неоценима. В 1967 году в Конго разразилась гражданская война, правительство как таковое перестало существовать, и охраной заповедника никто не занимался. На территории парка вовсю процветало браконьерство. 

Фосси развила активную кампанию по борьбе с безжалостным истреблением приматов. В организованный исследовательницей фонд защиты редких животных шли пожертвования со всего мира. Большая часть денег тратилась на охрану горных горилл, которых к тому времени оставалось всего 250 особей. 

В 1980 году Дайан Фосси защитила диссертацию в Корнельском университете и вновь вернулась в Центральную Африку продолжать изучение горилл и бороться с браконьерами. 26 декабря 1985 года отважная женщина была убита неизвестными людьми на территории парка.

Книга Д. Фосси «Гориллы в тумане» стала мировым бестселлером. Сегодня ареал горных горилл — самое охраняемое место в Центральной Африке. Жизнь этих огромных животных достаточно спокойна, однообразна и состоит из сна, еды и прогулок. Гориллы живут небольшими стадами от 3 до 30 особей. Во главе стада находится вожак — старый самец, которого легко отличить по серебристой полосе на спине. 

Само стадо состоит из нескольких самцов помоложе — с черной спиной, нескольких самок и детенышей. Малыши рождаются редко, у каждой самки примерно раз в четыре года, но, несмотря на это, количество особей в стаде постоянно меняется. Иногда из группы уходят достигшие половой зрелости самцы, иногда присоединяются самки с детенышами или самцы из другого стада. 

Все эти перемены происходят в спокойной и миролюбивой обстановке — никто никого не гонит, но и не удерживает. Самки очень трепетно относятся к детенышам, как к своим, так и к чужим, никогда их не наказывают и всегда готовы приютить малыша, потерявшего мать. Гориллы крайне редко ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. 

Ссорятся в стаде нечасто, причем только самки и только между собой. Повздорив, они издают хриплые звуки, похожие на собачий лай, иногда визжат и даже кусаются. Вожак взирает на это безобразие с благодушием и не думает вмешиваться. Вообще у горилл самцы на самок никогда не нападают.

Половые вопросы также решаются на добровольных началах, сам вожак не ревнив и не пытается проявлять себя как единственный владыка своего гарема. Его право — двигаться впереди стада во время прогулок, занимать самое сухое место во время дождя и возможность при желании побыть в одиночестве, в стороне от группы.

Просыпаются гориллы поздно, собираются вместе и цепочкой направляются на поиски пищи. Впереди идет вожак, замыкает шествие один из молодых самцов. Найдя подходящее место, вся группа разбредается, и каждый сам находит себе еду. В рацион горилл входит около трех десятков растений, среди них дикий сельдерей, крапива, кора и плоды некоторых деревьев. 

Любимое лакомство — молодые побеги бамбука. Обезьяна просто садится посреди выбранного участка и поедает то, до чего сможет дотянуться. Когда на участке ничего вкусного не остается, она пересаживается на другое место. В полдень наступает перерыв, 2—3 часа гориллы отдыхают и переваривают пищу. После чего снова собираются вместе и, вновь построившись цепочкой, отправляются на новый участок. 

Если вдруг по дороге попадается дерево с вкусными плодами, то первым начинает есть вожак, и только когда он спустится, полакомиться смогут другие. Это одна из его привилегий. Вывести из себя вожака достаточно трудно, для этого нужны серьезные причины. И если он вдруг начинает трясти ветви деревьев, бить себя кулаками в грудь и вскрикивать, то к нему лучше не подходить.

Ночевать обезьяны остаются там, где их застанет вечер. На ночь они строят себе из веток что-то наподобие гнезд, размером и формой напоминающих ванну, а в сезон дождей забираются в большие дупла деревьев. Иногда гнезда строятся прямо на земле. Место для ночлега сооружается на одну ночь, следующий закат застанет горилл уже в другом месте.

В настоящее время подвид находится на грани исчезновения: по оценкам на конец 2012 года, общее количество горных горилл не превышало 880 особей. Хотя их по-прежнему охраняют и тщательно изучают, причем исследователям иногда доводится наблюдать удивительные вещи. Так, например, сотрудники одного из парков Конго застали молодую самку гориллы за необычным занятием: обезьяна колола камнем разложенные на другом камне орехи. 

Близнецы редкое явление у горилл

 

Для ученых это стало мировой сенсацией. Дело в том, что такой метод — самый сложный прием добывания пищи человекообразными обезьянами, и среди горилл подобное никогда прежде не встречалось. Всегда считалось, что научить этому способу можно только шимпанзе, причем не за месяцы, а за годы и только при наличии дрессировщика. 

Самку гориллы никто обращаться с камнем не учил. Ученые также наблюдали, как другая горилла измеряла палкой глубину пруда, прежде чем лезть в воду, и в конце концов использовала бревно, чтобы переплыть на тот берег.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar