Главная » Материалы » Новости » ЭКО для лабрадора
Источник | Дата: 08.03.2013 | Просмотров: 1592 | Комментариев: 0
Владелица решила помочь своей любимой породистой собаке стать матерью и согласилась на проведение ей операции для искусственного оплодотворения.

Первые щенки у 6-летней Валенсии Санти Лико появились на свет совсем недавно. Внешне четверо малышей ничем не отличаются от своих собратьев: крепкие, упитанные, уже сейчас подающие большие надежды. Но все же одно отличие есть - щенки лабрадора родились после искусственного оплодотворения.


 - Это долгожданный помет Валенсии. Родить щенков у нее не выходило много лет из-за физиологических особенностей. Назвать точную причину неудачных вязок нам не смогли. Тогда на помощь пришли современные методы, - делится хозяйка лабрадора Маргарита Жевлакова.

Отцом щенков стал титулованный пес Дон Алмаа Енсей. 3-летний кабель уже носит титул победителя 5 международных соревнований. 

В России процедура почти не известна и применяют ее редко. Ветеринары зачастую выступают против подобного способа разведения собак. 

- В Европе заводчики отдают предпочтение именно искусственному оплодотворению. Это позволяет продлить жизнь животных и избежать целого ряда болезней. Искусственное оплодотворение не требует серьезных затрат. Средняя цена около 1 тысячи рублей, - говорит Татьяна Налимова, киносексопатолог, эксперт международной категории. - У нас это делают в крайних случаях, когда размножение естественным путем невозможно. Процедура простая, для нее необходимы капельница для переливания крови либо катетер, специальная мазь и шприц.


Процент неудачных попыток не велик - не более 30%. Связан он в первую очередь с заболеваниями матери, либо неправильно рассчитано время для случки. 

- Искусственное оплодотворение применяется уже давно. Так, например, уже много лет размножаются коровы. Теперь эта система стала применяться и у собак. Я в этом способе не вижу ничего плохого. Если это нужно заводчикам, то почему бы и нет? Главное, чтобы строго соблюдались все правила, - прокомментировал  Александр Воробьев, заведующий кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ.



КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar