Главная » Материалы » Заметки » Что вы знаете о скунсах?
Дата: 02.12.2014 | Просмотров: 4339 | Комментариев: 0

Что мы знаем о скунсах? Вследствие того, что животное это для русского человека довольно экзотическое, все наши познания об этих животных сводятся к информации, полученной из книг Фенимора Купера, Марка Твена или Джека Лондона.

К сожалению, многие уважаемые писатели смогли привить своим читателям, никогда в жизни не видевшим скунсов, резко отрицательное мнение об этих зверях. Даже великий Чарлз Дарвин отзывался о скунсе крайне неодобрительно. Вот что он пишет в своей книге «Путешествие на “Бигле"»: 

«Кроме того, мы видели пару сорильо, или скунсов, - эти отвратительные животные встречаются здесь довольно часто. С виду сорильо похож на хорька, только немного крупнее и гораздо толще. Сознавая свою силу, он бродит днем в открытом поле и не боится ни собак, ни людей. Если натравить на него собаку, он мгновенно охлаждает ее пыл несколькими каплями вонючей маслянистой жидкости, которая бьет в нос и вызывает сильную тошноту.

На что бы ни попала жидкость, вещь раз и навсегда испорчена. Запах этот можно услышать на расстоянии лье; не раз, входя в гавань Монтевидео, мы чувствовали этот запах на борту “Бигля", когда ветер дул с берега. Достоверно известно, что все животные с величайшей готовностью уступают место сорильо».

В пятнышки и в полоску

На самом деле, не так уж скунс и страшен. Скорее, наоборот, зверь он сам по себе довольно симпатичный. Размером с некрупного кота, весом до двух с половиной килограммов, скунс покрыт жестковатой, но очень густой и пышной шерстью. 

Окраска большей части тела почти черная. Ее разбавляют широкие белые полосы, которые начинаются на голове и тянутся по обе стороны хребта к хвосту. Хвост у зверя большой (до полуметра) и удивительно пышный, как опахало, покрыт черными и белыми волосами вперемешку и почти всегда победно задран вверх.

Полосатые скунсы - коренные американцы и по жизни - одиночки, во всяком случае, до наступления холодов. С приходом зимы несколько особей собираются вместе небольшой группой, занимают чью-нибудь пустующую нору и укладываются на несколько недель в спячку.

Немного отличается от полосатых скунсов так называемый пятнистый скунс. Во-первых, он, как понятно из названия, пятнистый, а не в полоску. Во-вторых - размерами меньше своих собратьев, а в-третьих, зима ему не страшна - он круглый год активен. В остальном же - манере поведения, питании и образе жизни - эти звери довольно схожи.

На стол!

Что у скунсов просто великолепное, так это аппетит. Скунсы едят все. В их рацион входят фрукты и овощи (они просто обожают морковь), грызуны: полевые мыши и кролики, птичьи яйца; гадюки, чей яд, как недавно выяснилось, скунсам не страшен; насекомые: кузнечики и скорпионы. Самый ужасный бич фермера - колорадский жук, и как раз его скунс поедает с охотой и в огромном количестве.

Но если фермеры только приветствуют уничтожение колорадского жука, саранчи, мышей и других вредных для урожая насекомых и животных, то пчеловодам всеядность скунса не по нутру. Хитрый зверь может явиться зимой на пасеку и запросто уничтожить всех пчел. Делает он это довольно оригинальным способом: подбирается к улью и барабанит по нему лапами, пока пчелы не проснутся и не начнут выбираться наружу, чтобы посмотреть на виновника шума.

Но так как на улице холодно, то пчела, покинувшая улей, тут же замерзает и падает на землю, где и становится добычей скунса. Однако спасти пасеку от прожорливого зверя очень просто: достаточно оградить ульи забором из стальной проволоки.

Вонючий «ба-бах!»

Так что скунс на самом деле очень полезный зверь, и единственное, пожалуй, что отторгает его от людей и других животных, - это его уникальное оружие защиты. Под хвостом скунса, по краям анального отверстия, расположены две железы, которые вырабатывают маслянистую, желтоватого цвета жидкость с высоким содержанием бутилмеркаптана (его другое название - тиол). Это органическое вещество включает в себя серу, и запах его, напоминающий одновременно запах чеснока и протухшего яйца, отпугивает любого хищника.

Детеныш скунса

 

Скунс прекрасно знает мощь своего оружия и потому решительно никого не боится. Он спокойно разгуливает по лесам, демонстрируя всем окружающим свою яркую черно-белую окраску и победно задранный хвост. Однако если на пути все же попадется хищник, незнакомый с повадками скунса, то поведение нашего героя резко меняется. Для начала скунс начинает громко топать передними лапами по земле, устрашая возможного противника. 

Если это не помогает, скунс делает стойку и демонстрирует противнику ярко-белую изнанку хвоста и анальные железы. Если же враг так и не понял, с кем имеет дело, то скунс прыскает своей зловонной жидкостью прямо ему в глаза. Правда, стоит заметить, что скунс старается как можно реже пользоваться своим оружием. Одного заряда жидкости обычно хватает на четыре-пять выстрелов, не больше. После чего необходима долгая перезарядка.

Точность наведения «гидравлической пушки» скунса поражает: зверь способен направить струю практически в любую сторону и попасть в цель на расстоянии порядка четырех с половиной метров. Помимо непереносимого запаха жидкость способна кратковременно ослепить агрессора и навсегда отбить у него охоту связываться со скунсом.

За что его не любят?

Собственно, из-за этого своеобразного оружия, имеющего скорее защитнопедагогическое, чем агрессивно-наступательное значение, скунса и не любят. Известно множество случаев, когда появление этого зверя среди людей сеяло настоящую панику.

К примеру, не так давно в Америке скунс, запущенный каким-то злоумышленником на меховую фабрику, нанес владельцам ущерб на миллионы долларов. Одежда, опрысканная мелким пакостником, навсегда потеряла товарный вид. Ведь вода и мыло бессильны против запаха скунса, отбить едкое зловоние можно только бензином. А кто будет носить шубы, насквозь пропитанные бензином?

Несколько лет назад в одном из городков штата Огайо одинокий маленький скунс надолго парализовал движение автотранспорта. Животное появилось на центральной улице с плотно натянутой на голову консервной банкой. Очевидно, скунс пытался достать из нее остатки еды, но застрял.

Из-за банки зверь потерял способность ориентироваться и носился взад и вперед по дороге, не давая возможности проехать. Скунс вел себя, по понятным причинам агрессивно, и потому ни у полиции, ни у водителей не возникло желания его поймать. Пришлось вызывать работников специальной службы по отлову диких животных.

Однажды в Мексике спасатели вынуждены были эвакуировать учеников и преподавателей одной из школ. Причиной эвакуации стал непереносимый запах, распространенный скунсом, мирно проживавшим до этого в «живом уголке» школы. Скорее всего, зверька кто-то сильно напугал, может быть, даже и сами ученики, решившие устроить себе кратковременные каникулы.

Милый домашний зверек

И все же, несмотря на столь отрицательные факторы, некоторые держат скунсов дома. После хирургического удаления «страшных» желез скунс становится абсолютно безвредным и прекрасно совмещает функции кота собаки. Он сильно привязывается к хозяевам, недоверчив к посторонним, аккуратно пользуется кошачьим туалетом, но при этом всегда согласен погулять, как собака. 

Главное - не отпускать его на прогулку одного. Скунсы очень любопытны, и, уловив новый незнакомый запах, следуют к его источнику, забывая при этом обо всем на свете. К тому же у скунсов очень слабое зрение, и потому в городских условиях они с легкостью могут попасть в беду.

Так что скунс, пребывающий в квартире вместо собаки (или вместе с собакой - они прекрасно уживаются) - явление вполне реальное. Вот только в нашей стране скунсы - дефицит.

Константин ФЕДОРОВ

ТЕГИ скунс

КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar