Главная » Материалы » Новости » Челябинский ветеринар спасает кошек от редких болезней
Дата: 02.01.2013 | Просмотров: 3171 | Комментариев: 0
Сегодня годовалая Боня чувствует себя хорошо. Кажется, она помнит руки врача Романа Леонарда, который вовремя поставил кошке верный диагноз и тем самым спас жизнь.


Боня прогибает спину под рукой ветеринара, ластится. Хозяйка улыбается: вообще-то, она к чужим не идёт, а доктора признала. Кошку привезли на очередной плановый приём. 

Коварная болезнь

Несколько месяцев назад Татьяна Акимова, хозяйка Бони, привела кошку на стерилизацию. Центр специализируется на ранней диагностике заболеваний почек у кошек, и потому у Бони взяли анализы. Результаты доктора не порадовали, и было рекомендовано проведение дополнительных исследований.


«Мы специализируемся на ранней, доклинической диагностике заболеваний мочеполовой сферы у кошек, – рассказывает руководитель центра, кандидат ветеринарных наук Роман Леонард. – Дело в том, что все болезни этой сферы протекают до поры бессимптомно, а когда какие-то симптомы проявляются – кошке, увы, уже нельзя помочь. И только вовремя проведённая пункционная нефробиопсия даёт развёрнутый ответ на все вопросы. Боне была проведена эта процедура, и мы выявили начало мочекаменной болезни. Теперь кошке ничто не грозит: вовремя проведённое лечение и сбалансированное питание помогли победить недуг». 

«У меня умер трёхлетний мопс, переживший несколько операций, – рассказывает Татьяна. – Мы рыдали всей семьёй. Взяли Боню, чтоб порадовать маму, ей 76 лет. Гибель второго питомца мы бы не пережили».


«Могу лечить слонов, но делать этого не буду никогда»

Кандидат ветеринарных наук Роман Леонард на болезнях кошек «собаку съел». Получив ветеринарное образование в России, уехал на стажировку в Соединённые Штаты, где прожил два года, наблюдая за кошками всех пород и мастей. Доктор вообще объехал полмира, потому результаты его научных работ основаны на исследованиях свыше 2500 кошек. Везде – в Таиланде, Египте, Турции, Австралии и США – интерес врача вызывали только эти животные: «Я видел, как лечат в Таиланде слонов, но сам никогда не буду этого делать. Я специалист именно по кошкам и занимаюсь только ими». Дома у челябинского Айболита тоже живёт кошка. Но ей пока нефробиопсию не делали: нет оснований. Кошка Романа Леонарда очень любит воду: доктор признаётся, что она норовит залезть в любую ёмкость с водой.


Здоровых кошек нет!

Исследования 2500 кошек дали основания врачу утверждать: кошек со здоровыми почками практически нет. Не более 5–10 % от общего числа. Доктор не устаёт повторять: показывайте своего питомца вашему ветеринару минимум два раза в год, приносите на приём анализ мочи – по ней можно выявить картину состояния организма кота.


Нефробиопсию проводить всем кошкам не обязательно: для неё нужны показания, например, подозрение на мочекаменную болезнь. Процедура недешёвая, стоит в центре 3500 рублей. Но именно она помогает спасти усатым и полосатым здоровье и зачастую жизнь. В клинике доктора живут не только спасённые кошки, но и кролики, хорьки, собаки. Им не делали нефробиопсию, хотя процедуру успешно проводят людям во всём мире. 

А вот кошкам – кошкам делает её в стране только Роман Леонард.

Правильный диагноз – половина успешного лечения

Боня перенесла нефробиопсию, как и большинство других её сородичей, очень легко. Сначала ей установили в лапу внутривенный катетер. Потом в него ввели современный гипнотик – кошка умильно облизывалась, засыпая. 

Затем доктор сделал кошке УЗИ – эта процедура стандартна и обязательна. Боню укладывают на подстилку, ассистент выводит почку ближе к брюшной стенке, Роман берёт специальную пункционную иглу для нефробиопсии – щелчок, и небольшой столбик биоматериала взят для исследования. Кошка спокойно спит дальше. Буквально через 10 минут она отойдёт от лёгкого сна и спокойно сядет в привычную позу.


Роман Александрович подчёркивает, что кошка может прожить и 20 лет, но не все пациенты вовремя попадают к врачам: главное, чтобы их хозяева не упустили драгоценное время. Сегодня процедуру прошла ещё одна кошка, Маруся, у неё тоже выявлены проблемы.

Спасут кошек только мыши

Роман Леонард, спасший жизнь не одной сотне кошек, делает вывод: жизнь кошкам могут спасти только мыши. В советские времена, когда не было никаких кормов для животных, да и ветеринарии как науки практически не было, кошки питались мышами – и только это помогало им жить. Именно в этом зверьке содержится всё самое необходимое для нормальной жизни животного. Так что – или все на ловлю экологически чистых мышей, или в зоомагазин за сбалансированными кормами.

По материалам: aif.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar