Главная » Материалы » Новости » Челябинский ветеринар Карен Даллакян спасает рысь, попавшую в капкан
Источник | Дата: 12.01.2017 | Просмотров: 2760 | Комментариев: 0

Дикая рысь попала в самодельный капкан, установленный во дворе частного дома в Еткульском районе Челябинской области. Хозяин пощадил раненого зверя и не стал убивать его.

За помощью в спасении рыси через соцсети обратились к известному ветеринару Карену Даллакяну. Зоозащитник привез животное в Челябинск. Рыси грозит ампутация поврежденной лапы.

Фото: Илья Бархатов

Еткульской газете «Искра» удалось узнать подробности из первых уст. О событиях рассказывает Татьяна Харькова.

Всё началось недели три назад, когда какой-то неизвестный зверь съел дворовую собачку Харьковых. Хозяева подумали на бродячих собак и решили обезопасить себя петлёй-ловушкой. Дни сейчас короткие, с работы Татьяна и её муж Сергей возвращаются поздно, с хозяйством приходится управляться по темноте, а стайка совсем рядом с печально известной будкой.

Зверь приходил ещё, но прошмыгнул мимо петли. А в ночь с 9 на 10 января, около полуночи, Сергей увидел незваную гостью. Рысь сидела на собачьей будке, попав туловищем в петлю, на лапу ей намоталась цепь. Харьковы подождали до утра, надеялись, что ночью зверь самостоятельно выпутается и уйдёт.

Однако утром поняли — дело плохо, надо спасать. Рысь закрыли в конуре листом железа и позвонили на телефон экстренной службы 112. Прибыли егерь, участковый, руководитель ветеринарной службы района, а также зоозащитник Карен Даллакян.

По инструкции дикое животное, которое оказалось на частной территории и является потенциально опасным, положено застрелить. Но хозяева и все участники этой спецоперации решили сохранить хищнице жизнь.

— Когда мы приехали, картина была ужасающей. Даже не знали, кто и какого размера в конуре, потому как она была замурована. Чтобы обездвижить животное, пришлось разобрать часть крыши, — рассказал Карен Даллакян. — Рысь оказалась крайне измождённой — кожа да кости. Задняя левая лапа отморожена — она, к сожалению, не подлежит восстановлению.

Сейчас рысь находится в челябинском приюте для птиц и диких животных. Пока она на десятидневном карантине. Затем погорельской охотнице предстоит ампутация лапы. На коротком видео заметно, что рысь чувствует себя неплохо. Как и положено дикому зверю — защищается, рычит.

— Ты моя красавица, рычишь, как большой лев, — ласково обращается к пациентке Даллакян и ставит ей антибиотики.

– С кличкой мы пока не определились. Думаю, спросим у челябинцев, как назвать нового питомца. Хочется, чтобы имя было хорошим и надежным, – резюмировал Карен Даллакян.

По материалам chelyabinsk.74.ru
Фото: telefakt.ru


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar