Главная » Материалы » Новости » 22 февраля в Японии отмечают день кошек
Дата: 22.02.2012 | Просмотров: 7413 | Комментариев: 0
22 февраля в стране Восходящего солнца отмечают День кошки.

Почему выбрана именно эта дата? Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво - «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян».

Самый ленивый кот в мире Широнеко родом из Японии

А дальше - все просто и логично. «Нян-нян-нян» - это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, - это двадцать второе число второго месяца.

Именно 22 февраля производители кормов для кошек и других домашних животных предложили отмечать День кошки и стали активно пропагандировать эту акцию. В 1987 году был создан исполнительный комитет Дня кошки. С тех пор активисты призывают всех - и тех, у кого уже живет это пушистое животное, и тех, кто пока им не обзавелся - узнать больше о кошках, об их повадках и любимых лакомствах.

Maneki Neko - японская кошка-талисман, машущая лапой на удачу


Считается, что кошки попали в Японию из Китая примерно в 6-м веке нашей эры (в период Нара). Далеких предков нынешних кошек брали на корабль «на службу», чтобы оберегать от мышей священные буддийские книги, перевозимые из Китая в Японию.

В период Хейан (794—1192) кошку начинают изображать на картинах и в книгах. Впоследствии, на протяжении веков, кошки расселялись по всей Японии и эволюционировали, в результате чего появилась известная порода японской кошки -японский бобтейл - с круглой мордочкой и коротким хвостом.

Кошки в специальном кошачьем кафе в Японии. 


Люди испокон веков уважали кошек. Например, в Японии у ворот дома специально ставили фигурки кошек, которые символизировали тепло домашнего очага, а в России в новый дом до сих пор первой запускают именно кошку.

Согласно особому исследованию, проведенному в США, почти 50% американских врачей рекомендуют каждому своему пациенту обязательно завести домашнее животное и лучше всего - кошку! По их мнению, это великолепный «рецепт» для исцеления пациентов: кошки великолепно помогают избавиться от болезни и снимают последствия переутомления и стрессов. По данным медиков, присутствие в доме кошки способно даже предотвратить инфаркт: достаточно погладить любимицу, и у вас снизится повышенное давление и утихнет гнев.


В Японии существует настоящий Храм кошек. Он расположен в городе Кагосима и сооружен вовсе не в честь священной японской кошки, а в память о семи котах, которые жили в 17 века. В 1600 году один военачальник взял этих котов с собой на войну, и на ней они служили для воинов... часами! По сужавшимся или расширявшимся зрачкам котов японцы могли определять время. А в Токио существует мост, который посвящен кошке, старавшейся облегчить нищее и голодное существование своей хозяйки и которая для этого воровала золотые вещи у живущего по соседству богатого ростовщика. Мост называется Некомотабаси, и его часто посещают японские верующие, пишет b-port.com.


КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0
avatar